Кто придумал кофе?

17.01.2023

Миллионы людей на планете начинают свой день с чашечки крепкого кофе. Без этого ароматного напитка трудно представить деловую встречу или вечеринку с друзьями, обеденный перерыв, посиделки на кухне — в любой ситуации кофе — незаменимый атрибут. А кто придумал кофе, который сегодня можно смело назвать напитком №1? И насколько первоначальный вариант приготовленного кофе отличается от сегодняшнего?

В какой стране придумали кофе

Разве мог представить эфиопский пастух Калди, проживающий в IX веке в регионе Каффа, что его находка — дикорастущие красные ягоды, обладающие бодрящим эффектом, спустя века будет известна во всем мире? А все началось с его коз, которые после жевания чудо-ягод становились чересчур активными. Попытка поделиться своими наблюдениями о тонизирующем действии с аббатом из соседнего монастыря поначалу не увенчалась успехом: монах бросил ягоды в огонь. Конечно, аромат жареных кофейных зерен не остался незамеченным, и было решено приготовить из этих ягод напиток. Его действие оказалось поразительным: прилив сил и возможность оставаться бодрым во время многочасовых молитв.

Затем кофейные ягоды были вывезены в другой регион на территории Эфиопии, этот сорт был назван «типика» — разновидность известной сегодня арабики. Весть о чудесных зернах стала передаваться дальше, постепенно о них узнали в других странах; помимо родины кофе — Эфиопии, изумительные плоды кофейного дерева стали популярны в Йемене, Сирии, Персии, Египте, Турции и т. д. Впрочем, существуют и другие версии, касающиеся того, и кто придумал пить кофе, и как происходили события. Какая из существующих легенд соответствует действительности, пожалуй, выяснить уже невозможно.

В Европу кофе попало в середине XVI века, во времена войны с турками на территории Австрии; оставшиеся во время отступления кофейные зерна были обнаружены. Чуть позже Кульчицкий — австриец польского происхождения, к которому попали зерна, открыл первую кофейню в Европе. Однако отношение к этому напитку разделило общество на два лагеря: противников, называвших кофе «напитком дьявола» и любителей. И только вмешательство Папы положило конец раздорам. Сегодня плантации и фермы кофейных деревьев расположены более чем в 65 странах, в Эфиопии — родине кофе, и по сей день выращивают непревзойденную арабику, которая экспортируется в разные регионы планеты.

Как изменилась культура кофепития

Поначалу кофе использовали исключительно медики и священники: первые — для улучшения пищеварения у пациентов, другие — в качестве бодрящего средства по время богослужений; это были отвары из листьев или настойки из высушенных ягод. И лишь в XV веке люди научились извлекать максимальные вкусовые качества из зерен: их вначале сушили, потом отделяли от шелухи, затем обжаривали — так стало возможным раскрыть весь потенциал, заложенный в зерне. Интересно, что обжаривание зерен не было распространено до 1400 годов.

Однако приготовление напитка и его подача (за исключением периода на заре знакомства людей с кофейными зернами) всегда сопровождались определенными правилами, и простой процесс превращается в кофейную церемонию. Кофе подавали уважаемым людям, гостям, и, конечно, распитие напитка было немыслимо «на ходу». Кстати, Турция вложила весомый вклад в культуру потребления кофе. Даже сегодня одним из популярных способов приготовления напитка является кофе по-турецки.

Прошли века, но отношение к кофе по-прежнему неоднозначно. Нет, его больше не считают «напитком дьявола», но в разные периоды он был объявлен, то как чрезвычайно вредный для здоровья, то приносящий пользу организму. Впрочем, независимо от пользы/вреда, кофе, как и прежде, незаменимый атрибут во время деловых встреч, посиделок с друзьями и т.п.

Помимо приготовления в турке, появились десятки новых приспособлений: френч-прессы, капельные или гейзерные кофеварки, кофемашины и т.д. Более того, появились сотни рецептов приготовления кофе: эспрессо, капучино, латте, раф, флет-уайт и др. И практически всегда процесс приготовления кофе — один из важных процессов, недаром же приобретение кофеварки или кофемашины — современного дизайна, со множеством функций, весьма значимое событие для многих.

Где взять хороший кофе

Интересно, а насколько отличаются по вкусу зерна из Эфиопии — страны, где придумали кофе, от других по происхождению? Сегодня в мире существуют несколько сотен сортов кофе, отличающиеся ароматом, вкусовыми оттенками, степенью сладости, наличием кислинки или горечи, крепостью и т.д. Если вы хотите оценить вкус качественных кофейных зерен, загляните в наш интернет-магазин. В ассортименте — огромный выбор различных сортов превосходного кофе: 100% арабики (Эфиопия Иргачеффе, Эфиопия Сидамо Бале Маунтин), смеси арабик (Аликанте — из Эфиопии и Колумбии, Сарагоса — из Гватемалы и Эфиопии и др.). И, конечно, у нас также можно приобрести кофейные зерна из других регионов планеты: моносорта (Муссонный Малабар, Куба Серрано и др.), смеси арабик (Бразильеро, Пура Вида и др.) или арабики с робустой в разных соотношениях (Бильбао, Вильфредо и т.д.).

Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, что даст возможность насладиться всеми уникальными характеристиками, заложенными в зерне изначально. Если же у вас возникли вопросы, касающиеся кофе, вы можете обратиться к нам удобным для вас способом, мы всегда поможем с выбором кофе, который станет идеальным для вас.

Товары из статьи:

4.58
71
Под эспрессо / АрабикаКуба Серрано
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Насыщенный и плотный вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Нотки какао, табака и жареных орехов
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ
4.32
259Хит
Под эспрессо / АрабикаМуссонный Малабар
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Аромат напоминает восточные специи, молотый мускатный орех и сладкий перец. Вкус мягкий, но в то же время очень насыщенный и плотный
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.54
50
Под эспрессо / Смесь арабикАликанте
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Яркая и сочная смесь. Яблочная кислинка и умеренная сладость, вкус с оттенками шоколада и карамели
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.79
48
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыВильфредо
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Плотная, достаточно крепкая и насыщенная смесь. Во вкусе оттенки какао с нотками тропических фруктов
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.6
50
Под фильтр / АрабикаЭфиопия Сидамо Бале Маунтин
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Яркий обволакивающий фруктовый вкус с приятным ароматом молочного шоколада
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.54
151Хит
Под эспрессо / Смесь арабикПура Вида
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе зеленое яблоко, карамель, темный шоколад и какао
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.67
109
Под эспрессо / Смесь арабикСарагоса
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе темный шоколад и апельсиновая цедра. Продолжительное сладкое послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.54
94
Под эспрессо / АрабикаЭфиопия Иргачеффе гр.2
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Стойкий цветочный аромат. Во вкусе шоколад, бергамот и лимонная кислинка
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.66
166Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикБразильеро
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Максимально сбалансированная смесь бразильских арабик. Орехи, какао, шоколад, едва заметная кислинка и карамельное послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.77
22Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыБильбао
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Отличный баланс арабики и робусты. Шоколадное послевкусие, нежная горчинка грейпфрута, цветочный аромат и плотное тело
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше