Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?

23.08.2024

О вкусах, как говорится, не спорят — это утверждение верно, как никогда, если речь заходит о гранулированном и сублимированном кофе. Эти два вида относятся к растворимому кофе, появившемуся еще в XIX столетии. Но тот вид и вкус, к которому мы привыкли, кофе приобрел лишь в 1938 году, когда химик компании Nestlé, улучшив технологию, создал тот самый порошковый напиток, известный сегодня, как Nescafe. Однако по прошествии нескольких десятков лет появился гранулированный, а затем и сублимированный кофе, чем они отличаются от старого доброго порошкового растворимого напитка?

Основная разница — способ производства, хотя первый этап и у порошкового, и у гранулированного, и у сублимированного кофе одинаков: после обжаривания и измельчения натуральных зерен в специальном резервуаре варят смесь до получения жидкого концентрата. Затем под действием высокой температуры жидкость выпаривается, в результате чего получается порошок, в который для придания аромата и вкуса добавляются различные ароматизаторы. Ну а дальше технологии отличаются.

  • Для получения гранулированного кофе концентрат тонким слоем распыляется и высушивается под большим давлением, полученная порошкообразная смесь обрабатывается паром, из порошка получаются рыхлые гранулы с неравномерными краями.
  • При производстве сублимированного кофе используется сухая заморозка: кофейный концентрат помещается в морозильник для мгновенного замораживания. Затем из образовавшихся кристаллов, помещенных в специальные вакуумные камеры, удаляется жидкость. Получившаяся плотная сухая масса измельчается на аккуратные гранулы-пирамидки, имеющие светло-коричневый цвет.

Как утверждают производители, вследствие особенностей технологии freezedried, в сублимированном кофе, в отличие от гранулированного, присутствует больше полезных веществ, поскольку в процессе сублимации молекулы зерна не разрушаются.

К сожалению, любой растворимый кофе в процессе производства подвергается высоким температурам, давлению, заморозке, от веществ, заложенных в зерне изначально и придающих напитку неповторимый вкус и аромат, к этому моменту практически ничего не остается. Поэтому без добавления ароматизаторов просто не обойтись. По утверждению самих производителей, в сублимированном кофе используются только натуральные вещества (хотя их точное содержание не озвучивается), поэтому вкус напитка более приближен к кофе из молотых зерен.

Какой кофе лучше — сублимированный или гранулированный?

Количество кофеманов, предпочитающих тот или иной вариант, приблизительно одинаково. Большая часть тех, кто отдает предпочтение растворимому кофе, рассчитывают на его бодрящий эффект, к тому же напиток можно приготовить быстро, даже не имея под рукой кофемашины или других устройств для варки кофе. Но есть ли разница между гранулированным и сублимированным кофе по содержанию кофеина?

Оказывается, его количество в обоих напитках примерно на одном уровне: 40-60 мг на порцию, приготовленную из одной ложки растворимого кофе; крепость зависит от бренда, используемых зерен, технологий и др. Однако пользователь не имеет возможности повлиять на крепость напитка в процессе приготовления, не увеличив количество ложек кофе. К тому же в ходе технологического процесса (нагрев, сушка, заморозка, давление) концентрация натурального кофеина становится минимальной, и производители добавляют в растворимый кофе кофеин, приготовленный искусственным путем. Аналогично дело обстоит с полезными веществами, которые присутствуют в натуральных зернах и разрушаются в процессе приготовления растворимого кофе.

Что касается вкусовых характеристик и удобства приготовления, то это зависит от предпочтений самого пользователя; только приготовив напиток, можно определиться с выбором. Например, гранулированный кофе премиум-класса Carte Noire растворяется даже в холодной воде, Nescafe, относящийся к эконом-сегменту, обладает приятным ароматом, но лишен вкусовой выразительности и т.д.

Какой кофе выбрать, если есть стремление получить вкусный и полезный напиток?

Для тех, кто предпочитает крепкий, ароматный, с запоминающимся вкусом и оригинальным послевкусием напиток, лучше всего подойдет кофе из натуральных молотых зерен. Содержащий более двух сотен различных веществ (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), кофе из отборных зерен окажется не только приятным на вкус, но и полезным (конечно, если не злоупотреблять количеством — в день не более 5-6 порций). Кроме того, в кофе, приготовленном из натуральных молотых зерен, содержание кофеина выше на 15-20%, чем в растворимом, к тому же речь идет о натуральном веществе.

У нас — только отборный кофе!

В ассортименте нашего интернет-магазина Taberacoffee — огромный выбор разных сортов зерен, каждый из которых обладает уникальными характеристиками. Выращенный в разных регионах планеты с различными климатическими условиями, отличающийся по способу хранения и обработки, каждый сорт обладает оригинальным вкусом и послевкусием, отличается степенью кислинки, горчинки, сладости. У нас можно выбрать тот сорт, который подойдет именно вам! Необязательно быть владельцем кофемашины, на страницах интернет-магазина с помощью фильтра можно подобрать кофейные зерна, способные раскрыть весь потенциал высококачественного зерна с учетом способа приготовления напитка — в кофемашине, турке, френч-прессе и др.

У нас можно приобрести моносмеси из 100% арабики (например, сорт Коста-Рика Халапа, Бразилия Можиана и др.), смеси из арабик (сорт Мадрид, Бразильеро и др.) или арабики и робусты в разном соотношении (Бильбао, Паганини и др.), для тех, кто предпочитает кофе с более выраженным стимулирующим кофеиновым эффектом, есть сорта из робусты (сорт Индия Пачмент, Уганда, Бразилия Конилон Витория).

Мы также предлагаем уникальные купажи, разработанные специалистами, создание каждого может занимать несколько месяцев, в результате после заваривания получается кофе, уникальный по вкусовым качествам. Попробуйте, например, сорт Тенерифе из бразильской и кенийской арабики в сочетании с индийской робустой — бодрящий, с оттенком шоколада, халвы и печеного яблока, с долгим послевкусием чая с бергамотом. Тот, кто затрудняется с выбором, существует возможность воспользоваться спецпредложением: купить четыре или пять небольших 200-граммовых пачек по выгодной цене. Попробуйте, и вы обязательно найдете сорт, который станет излюбленным!

Товары из статьи:

4.76
80
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыПаганини
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Вкус ровный, сбалансированный, с приятной горчинкой, в меру крепкий. Отлично подходит для приготовления традиционного эспрессо
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.77
56Хит
Под эспрессо / АрабикаБразилия Можиана
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Сбалансированный и ровный вкус с оттенками горького шоколада. какао и орехов
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.74
34
Под эспрессо / РобустаИндия Пачмент
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Насыщенный, бодрящий и плотный кофе. Во вкусе выраженная горчинка тёмного шоколада и оттенки жаренных орехов
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.67
24Новинка
Под эспрессо / АрабикаКоста-Рика Халапа
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Коста-Рика Халапа – сладость красного яблока с послевкусием грейпфрута и карамельными нотами. Сбалансированный и мягкий кофе.
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.68
206Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикБразильеро
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Максимально сбалансированная смесь бразильских арабик. Орехи, какао, шоколад, едва заметная кислинка и карамельное послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.74
35Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыБильбао
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Отличный баланс арабики и робусты. Шоколадное послевкусие, нежная горчинка грейпфрута, цветочный аромат и плотное тело
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.88
16
Под эспрессо / РобустаУганда робуста
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Плотный и насыщенный кофе с оттенками горького шоколада и табака
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.82
109Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикМадрид
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Выраженная «кофейность» обрамлена сладкими и яркими акцентами — фруктовыми, ягодными, главный из которых — спелая и сладкая вишня
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.78
9Новинка
Под эспрессо / РобустаБразилия Конилон Витория
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Кофе с плотным телом и насыщенными нотками сладкой нутеллы и жареного ореха
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Почему выбирают нас?

Натуральный свежеобжаренный кофе без добавок
Прямые закупки от фермеров
Обжарка каждую неделю
Одни из лучших цен в сегменте
Доступная доставка по всей России
Программа лояльности и система скидок
Кофе от обладателя премии «Обжарщик года»
Отправка кофе на следующий день после заказа

Предназначение

Наша миссия — делать настоящий кофе, доступный каждому Узнать о нас больше