Кофе или энергетик - что лучше бодрит?

13.10.2022

Бессонная ночь, напряженный рабочий процесс, какие-то дела, запланированные на вечер, хотя силы уже на исходе — в подобных ситуациях необходим «заряд бодрости». Известными средствами, позволяющими быстро взбодриться, считаются кофе или энергетики, в которых содержится кофеин — общепризнанный источник энергии. Каждый человек выбирает напиток, учитывая собственные предпочтения; кому-то больше подходит очередная чашечка эспрессо, а кто-то предпочитает Red Bull, Burn, Monster и др. — выбор велик.

Где больше кофеина: в кофе или энергетике?

Кофеин обладает мощным стимулирующим действием, повышает внимательность, способность к концентрации и т.п., и чашечка ароматного крепкого кофе может быстро вернуть работоспособность. Но кофеин — обязательный компонент всех энергетиков, благодаря его присутствию энергетические напитки наравне с кофе обладают мощным бодрящим эффектом. Но, как правило, после приема энергетика создается впечатление, что бодрящий эффект более выраженный. На самом деле это не совсем верно.

Например, в стандартной 250-граммовой упаковке Red Bull содержится 80 мг кофеина. В порции эспрессо присутствует около 90-100 мг кофеина. Впрочем, его концентрация зависит от сорта кофейных зерен (в робусте кофеина почти вдвое больше, чем в арабике), способа приготовления кофе и обжарки. Таким образом, и в чашке кофе, и в энергетике (250 мл) содержание кофеина практически одинаково.

Стоит учесть, что сегодня в продаже есть энергетики с повышенным содержанием кофеина. Из тех продуктов, которые присутствуют на отечественном рынке, максимальное содержание кофеина в Burn — 175 мг на 500 мл напитка. Меньше всего — в энергетике Флэш Ап: 109 мг на 500 мл.

Что нужно учитывать

В желании получить кофеиновый заряд бодрости важно не переусердствовать. Суточная норма кофеина для практически здорового взрослого человека составляет 300-500 мг, при ее превышении учащается сердцебиение, расширяются сосуды, возрастает выброс адреналина, что влияет на метаболизм, появляется чувство тревожности и т. д. Чтобы исключить вредное воздействие кофеина на организм, лучше ограничиться двумя банками (по 500 мл) энергетика или 4-5 чашками кофе в сутки.

Что вреднее: кофе или энергетик

При приеме энергетика создается впечатление, что напиток имеет более сильный бодрящий эффект. Оказывается, все дело в добавках, которые усиливают действие. Среди основных:

  • Таурин — обладая успокаивающим действием, сглаживает эффект от кофеина, уменьшая тревожность, связанную с его избыточным поступлением, что провоцирует увеличение дозы энергетика. К тому же таурин способен отразиться на циркадных ритмах человека, что ведет к нарушению режима сна и бодрствования.
  • Сахар — наиболее опасный элемент энергетика, в 500 мл Red Bull его содержится 54 гр. Количество поступающих в организм калорий должно насторожить тех, кто следит за своим весом.
  • Гуарана — натуральный источник кофеина, способный активизировать резервы организма. При частом употреблении напитков с гуараной внутренние ресурсы организма иссякают, возникает раздражительность, усталость, бессонница и др. К тому же излишнее потребление этого вещества способствует повышению сахара, давления, излишнему выведению солей из организма и т.п.

В энергетиках также присутствует химический аналог женьшеня, L-теанин и другие составляющие, хотя и усиливающие действие кофеина, но не всегда полезные. В отличие от энергетиков, в кофе добавки отсутствуют; все, что следует учитывать — это количество порций, чтобы не превышать рекомендованную норму кофеина.

Кофе в сочетании с энергетиком

Достичь максимума бодрости, насладиться двумя любимыми напитками одновременно, получить оригинальный вкус — неважно, каково побуждение, но смешивание этих бодрящих напитков практикуется довольно часто. А что будет, если смешать кофе с энергетиком? Прежде всего в организм поступает двойная доза кофеина одномоментно. От однократного приема такой смеси особого вреда не будет, но при повторной попытке в течение дня возможна передозировка кофеином, что может стать причиной различных нарушений: тошноты, головокружения, беспокойства, учащения пульса, перепадов давления и др.

Если же после чашечки кофе возникло желание насладиться энергетиком (или наоборот), то между приемами напитков должен быть временной интервал, как минимум, в 2 часа. Пик концентрации кофеина после порции кофе наступает через 15-60 минут. Эффект длится около 4-6 часов — время, необходимое для распада и выведения кофеина. Любителям смешивания бодрящих напитков стоит учесть, что результат приведет к двойной нагрузке на сердце и перевозбудимости нервной системы.

Кстати, для любителей разнообразных вкусовых ощущений необычным решением может оказаться кока-кола с кофе — энергетик, обладающий более мягким действием в сравнении с миксом кофе и, например, с напитком Red Bull. Впрочем, и в этом случае людям с заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы следует соблюдать осторожность.

Что лучше: энергетик или кофе?

Учитывая практически одинаковое содержание кофеина в кофе или энергетике, что лучше предпочесть? Судите сами.

  • В кофе без добавления сахара, молока и других ингредиентов количество калорий ничтожно мало. Однако калорийность энергетического напитка — около 100 ккал на 250 мл напитка.
  • Содержащиеся в энергетике сахара и кислоты способны негативно влиять на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, разрушать зубную эмаль, способствуя развитию кариеса.
  • Сахар создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что важно учитывать людям с предрасположенностью к сахарному диабету или с лишним весом.
  • Избыток сахара и другие добавки в энергетике — источник энергии при физической нагрузке, однако излишне высокая концентрация глюкозы действует негативно на мозговую активность.

Учитывая отсутствие сахара и различных добавок, обычный кофе оказывает меньше вреда на организм, чем энергетик.

Нет ничего плохого в том, чтобы пить напитки, содержащие кофеин, конечно, избегая передозировки. Но при превышении нормы наступает момент, когда ни кофе, ни энергетики уже не действуют. К тому же некоторым людям кофе или энергетические напитки противопоказаны.

Как взбодриться без кофе и энергетиков

Сонливость исчезает при активных движениях (физических упражнениях, танцах, пешей прогулке), при ярком свете, водных процедурах и даже при решении какой-нибудь математической задачи или заучивании какого-либо произведения. Неплохой бодрящий эффект оказывает растирание ладоней и мочек ушей: при стимуляции нервных окончаний активируются клетки мозга. Кстати, бодрящая любимая музыка не только повышает настроение, но и активизирует центры, связанные с наслаждением; приятное музыкальное сопровождение помешает уснуть. Если ничего из вышеперечисленного не принесло эффекта, вероятно, организм требует перезагрузки. В этом случае спасти ситуацию поможет 20-минутный сон.

Если абсолютное исключение кофеина не входит в ваши планы, можно выпить чашечку чая: ароматного и свежезаваренного. В порции зеленого чая содержится 50-80 мг кофеина, в сортах черного чая его будет поменьше. Действие кофеина, присутствующего в чае, намного мягче, он быстрее выводится из организма.

Чтобы получить чай или кофе, который реально бодрит и дает энергию, компоненты должны быть высокого качества. В нашем интернет-магазине можно приобрести высококачественные сорта кофе или чая на любой вкус. Для любителей кофе — многочисленные сорта арабики (например, Гватемала Сабанетас, Кордоба и др.) или робусты (Индия Пачмент), а также смеси в разном соотношении (Валенсия, Вильфредо). Для тех, кто предпочитает чай, в ассортименте: красные (Цзинь Му Дань «Золотой пион), улун (Габа Алишань), зеленые (Лу Шань Юнь У «С туманной горы»), белые (Шоу Мэй «Брови старца» и др.) сорта. Если у вас возникли затруднения с выбором, наши специалисты с готовностью помогут подобрать подходящий вариант, учитывая именно ваши предпочтения.

Товары из статьи:

4.38
48
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыВаленсия
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Тонизирующий кофе с благородным ароматом. Смесь зерен арабики и робусты с плантаций Бразилии и Уганды
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.31
100
Под эспрессо / АрабикаКордова
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Ан
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.79
48
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыВильфредо
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Плотная, достаточно крепкая и насыщенная смесь. Во вкусе оттенки какао с нотками тропических фруктов
Выберите помол:
Кофе в зернах
Под эспрессо / АрабикаГватемала Сабанетас
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
100% арабика
моносорт
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ
4.67
27
Под эспрессо / РобустаИндия Пачмент
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Насыщенный, бодрящий и плотный кофе. Во вкусе выраженная горчинка тёмного шоколада и оттенки жаренных орехов
Выберите помол:
Кофе в зернах
Во вкусе: сухофрукты,
виноград, дубовые листья
Во вкусе:
солод, ягоды, пряности
Во вкусе: сухофрукты,
тыквенные семечки, орехи
5
2
Во вкусе:
соцветия, орехи, рожь




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше