Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:10-19; Сб:12-17 заказать обратный звонок вход / регистрация
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee
Дата
ближайшей
обжарки
21.10.2017

/ / Готовим кофе в аэропрессе

Готовим кофе в аэропрессе

АЭРОПРЕСС

Руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

Как приготовить вкусный и ароматный кофе в аэропрессе: советы и рекомендации

11 лет назад преподаватель Стэнфордского университета изобрел специальный аппарат для приготовления кофейного напитка, получивший название аэропресс. Он имел одну важную характеристику, которая отличала его от других машин. Как оказалось, это именно та особенность, которая и позволила создавать кофе с насыщенным ароматом.

В чем же состоит эта особенность? Создается небольшое давление, под которым проходит вода в кофе. А использование спциальных фильтров делает напиток максимально чистым, без примесей или осадка. Компактный размер, легкость использования способствовали популярности аэропресса не только в Америке, но еще и в Европе.

Радует, что для такой машины существует много способов приготовления кофе. Один из наиболее любимых – это перевернутый метод. И мы расскажем о нем детальнее.

Можно ли использовать старые кофейные зерна?

СОВЕТ:

Для приготовления кофе в аэропрессе, мы рекомендуем использовать только свежий кофе, с обжаркой от 7 до 30 дней.

Специалисты это делать категорически не рекомендуют. Максимальный срок - не более одного месяца. Ведь если использовать более старые зерна, вы обязательно почувствуете разницу, а приготовленный кофе совершенно не порадует ни вас, ни ваших гостей. Дело в том, что он приобретает тусклый и невыразительный вкус, который уж точно мало кому захочется еще раз употреблять.

Выбор кофе: каким сортам отдавать предпочтение?

СОВЕТ:

Не останавливайтесь на одном сорте кофе. Пробуйте, экспериментируйте с выбором различных сортов.

Нынешние аэропрессы допускают использование для приготовления кофе любых сортов, и это могут быть даже смеси. Аромат напитка, в данном случае, зависит больше от других факторов: тип помола, свежесть, а также качество используемой воды.

Как вода отображается на вкусе кофе?

СОВЕТ:

При отсутствии или невозможности установить фильтр, можно подобрать бутилированную воду. Наиболее подходящей водой для приготовления кофе будет с минимально возможной минерализацией.

Обратить внимание обязательно следует на выбор воды, так как она также определяет вкус приготовленного напитка. Желательно использовать воду со средним уровнем минерализации. Многие очищают воду самостоятельно, используя для этого фильтр с обработанным осмосом. Как вариант, можно покупать воду в бутылках. Но для этого потребуется протестировать сначала разных производителей. И уже после этого, следуя за индивидуальными предпочтениями, можно выбирать подходящую воду. Вы обязательно почувствуете разницу и сможете подобрать идеальную для себя воду.

Время после вскрытия пакета с кофе

СОВЕТ:

Лучше всего покупать кофе такого объема, который вы сможете употребить в течении 1-2 недель. Если Вы хотите максимально долго сохранить вкус кофе, можно хранить его в морозилке, таким образом кофе сохраняет свои вкусовые качества до полугода, но нужно помнить, разморозить кофе после этого можно всего один раз, при комнатной температуре в течение примерно 12 часов.

После открытия пакета, кофе очень быстро выдыхается. Идеальный вариант – это использование кофе в течении одного или двух дней. Конечно, в домашних условиях это сложно представить. Но одна-две недели – это максимальный срок.

Какого помола кофе лучше использовать?

СОВЕТ:

Используйте исключительно кофе в зернах и молите его непосредственно перед приготовлением.

Чтобы вкус молотого кофе не отдавал кислинкой, специалисты советуют измельчать кофе перед самым приготовлением. Его аромат сохраняется только на протяжении нескольких минут, а затем химический состав постепенно будет изменяться. Очевидно, что это повлияет и на вкус кофе.

Средний или мелкий помол?

СОВЕТ:

Если у Вас нет профессиональной кофемолки, можно использовать ручную жерновую кофемолку.

Без хорошей кофемолки просто невозможно обойтись, если собираетесь серьезно подойти к этому делу. Мелкий помол использовать нежелательно, так как фильтр может забиться, а вот средний считается самым оптимальным.

Как правильно дозировать кофе?

СОВЕТ:

Для получения лучшего вкуса, следует каждый раз кофе взвешивать на весах.

Существует оптимальная закладка для аэропресса – это 15 г. Очень трудно самостоятельно определить правильный вес. Поэтому, если хотите научиться готовить кофе правильно, используйте при этом весы.

Какой должна быть температура воды?

СОВЕТ:

Экспериментируйте с температурой воды при приготовлении кофе, подберите индивидуально её под выбранный Вами сорт.

Специалисты утверждают, что температура для приготовления ароматного и вкусного кофе в аэропрессе должна быть 80-90 градусов. А также советуют довести до кипения, а затем дать ей немного остыть. Важно, что и в выборе температуры воды многое зависит от личных предпочтений. Главное, она должна быть комфортной для вас.

Как долго напиток заваривается?

СОВЕТ:

Экспериментируйте с помолом кофе, а также временем заваривания для того, чтобы найти оптимальный для Вас вариант.

Сначала засыпается молотый кофе, который настаивается приблизительно одну минуту. После этого устанавливается бумажный фильтр, который смачивается кипятком. Это позволит избавиться от неприятного бумажного привкуса. После приготовления фильтр вместе с кофе можно выбросить. Далее устройство переворачивается и устанавливается на посуду (например чашку), в которую напиток и будет наливаться.





Написать комментарий:

Оцените статью: