Кто и когда привез кофе в Россию?

10.02.2023

Существует информация, что первым кофе привез в Россию в 1638 году в качестве презента от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу некий дипломат. Но, по-видимому, подарок остался неоцененным: в последующие годы нет никаких упоминаний о кофе. Следующая информация о нем датируется 1665 годом, но тогда кофе был прописан царю Алексею Михайловичу одним из европейских лекарей как средство от вздутия, головной боли и насморка.

Не оставил попытки распространения кофе и Петр I, пристрастившийся к нему во время визита в Амстердам и привезший на родину кофейные зерна. Однако опять вкус и аромат кофе не были оценены людьми по достоинству. Чтобы хоть как-то подстегнуть интерес к кофе, был издан указ, согласно которому напиток должен был подаваться на приемах, посещаемых знатью. Кроме того, по распоряжению царя напитком бесплатно угощали при посещении кунсткамеры.

Но особого успеха эти меры не имели: зерна для приготовления столь «богомерзкого» напитка, не одобренного даже церковью, бояре покупали лишь для того, чтобы не прогневать царя, который при визите в дома знати требовал подать ему чашечку кофе. Источником удовольствия и бодрости кофе в те времена был лишь для иностранцев, приехавших в Россию. Но высшие слои российского общества, по-прежнему считавшие кофе дорогим и горьким, не испытывали особого энтузиазма при виде чашечки кофе.

Большой поклонницей этого напитка оказалась императрица Анна Иоанновна, во время ее правления, в 1740 г., была открыта первая кофейня, где кофе заваривали в кофейниках, процеживали и подавали или без добавок, или с медом, шоколадом, а то и просто с сахаром, украшая взбитыми сливками. Но простому народу увлечение кофе было по-прежнему чуждо, массовое употребление началось во времена войны с Наполеоном, когда русская армия вошла на территорию Австрии, где этот напиток активно употреблялся обычными жителями.

По окончании войны в России началось массовое открытие кофеен. Появились даже двухсекционные самовары-кофейники, в которых были отдельные резервуары как для кофе, так и для чая. Однако позволить кофе могли себе не все, к концу XIX века стакан со сливками или молоком стоил 5-11 копеек; кстати, бокал пива в те времена обходился вдвое, а то и втрое дешевле. Тем не менее в начале XX столетия ежегодно в Россию завозится кофе на 5 млн рублей, в основном это был бразильский и более дорогостоящий аравийский сорт «Мокко». Вплоть до революции 1917 года популярность напитка только росла.

А что сегодня?

Несмотря на популярность напитка, были времена, когда приобрести качественный кофе в России было практически невозможно. То, что было в свободной продаже, можно было с трудом назвать кофе. Насладиться качественными кофейными зернами имели возможность лишь те, кто мог выезжать за рубеж, да номенклатурные категории граждан. Но времена изменились, и сегодня наслаждаться кофе может позволить себе практически каждый. Более того, известно более сотни сортов кофе, выращиваемых в разных регионах планеты, каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом. Практически любой сорт можно приобрести, даже не выходя из дома, воспользовавшись услугами интернет-магазина.

Но помимо разнообразия сортов, также существуют различные способы приготовления кофе, как с помощью разных приборов, так и с использованием всевозможных ингредиентов. Разве мог представить Петр I, привезший когда-то кофе в Россию, что сегодня без этого напитка, пожалуй, половина соотечественников не мыслит начала дня. Перерыв на обед во время работы, отдых с друзьями и т.п.— можно перечислить десятки ситуаций, когда без качественного кофе не обойтись.

Что мы предлагаем

В ассортименте нашего интернет-магазина — огромный выбор сортов кофе из разных стран. Моносорта (например, Колумбия Катурра, Кордова, Муссонный Малабар и др.), смеси арабик (Пура Вида, Сарагоса) или сорта со сбалансированным сочетанием арабики и робусты (Бильбао, Бразильеро и др.), разных вкусовых оттенков и послевкусий, отличающиеся степенью кислинки, сладости или горчинки — у нас можно приобрести кофейные зерна на любой вкус! При покупке кофе в нашем интернет-магазине также существует возможность помола зерен под свои предпочтения.

Поскольку аромат и вкусовые качества напитка зависят от обжарки, мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, поэтому вы сможете сполна насладиться характеристиками, изначально заложенными в зернах выбранного сорта. Некоторые идеально сбалансированные сорта (например, Бильбао) способны сохранять свои потрясающие качества даже при самом простом и неидеально настроенном оборудовании. Чтобы выбрать подходящий сорт кофе, загляните в наш интернет-магазин «Табера», с помощью фильтра вы сможете подобрать зерна, учитывая собственные предпочтения, а также способ приготовления напитка (кофемашину, турку и др.). Если же возникнут трудности с выбором, вы можете связаться с нами и получить подсказку от профессионалов, которые готовы всегда прийти на помощь.

Товары из статьи:

4.74
241Хит
Под эспрессо / АрабикаМуссонный Малабар
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Аромат напоминает восточные специи, молотый мускатный орех и сладкий перец. Вкус мягкий, но в то же время очень насыщенный и плотный
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.31
100
Под эспрессо / АрабикаКордова
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Крепкий и насыщенный кофе с ароматом специй и какао. Вкус с горчинкой и легкой фруктовой кислинкой
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.91
45
Под эспрессо / АрабикаКолумбия Катурра
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
В этой яркой арабике насыщенная кислинка спелого лайма дополнена плотным телом, нотками лесного ореха и карамели
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.73
147Хит
Под эспрессо / Смесь арабикПура Вида
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе зеленое яблоко, карамель, темный шоколад и какао
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.78
109
Под эспрессо / Смесь арабикСарагоса
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе темный шоколад и апельсиновая цедра. Продолжительное сладкое послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.65
175Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикБразильеро
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Максимально сбалансированная смесь бразильских арабик. Орехи, какао, шоколад, едва заметная кислинка и карамельное послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.77
26Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыБильбао
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Отличный баланс арабики и робусты. Шоколадное послевкусие, нежная горчинка грейпфрута, цветочный аромат и плотное тело
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше