Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Скидка на доставку по России
Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:9:00-18:00 8 (926) 004-85-11 Ваш город: Москва заказать обратный звонок вход / регистрация
Дата
ближайшей
обжарки
04.12.2021
В продаже кофе обжаренный 27.11.2021
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee Эспрессо бар
на Сухаревской

Главная / Блог / Как степень помола влияет на вкус кофе?

Как степень помола влияет на вкус кофе?

19.11.2021

Аромат и интенсивность напитков на основе кофе, приготовленных в кофемашине, зависит от температуры, количества и химических свойств используемой воды, времени пролива и даже влажности в помещении, где установлено кофейное оборудование. Но больше всего на вкус кофе влияет степень помола зерен, от этого зависит его насыщенность.

Как оказалось, все вариации оттенков, изначально заложенных в кофейные зерна, лучше проявляются при мелком помоле: чем он мельче, тем интенсивнее выражены особенности конкретного вида кофе. Например, в напитке из зерен, отличающихся горчинкой, горечь будет ощущаться сильнее при уменьшении степени помола. При использовании зерен с ярко выраженной кислинкой меньший помол еще больше ее подчеркнет.

На что влияет степень помола кофе

Почему так происходит? Оказывается, причина заключается в экстракции — извлечении растворимых соединений из молотых зерен: вкусовой букет и аромат, заложенный в кофейных зернах, передается горячей воде. Но скорость перехода присутствующих в зернах различных соединений в воду отличается: быстрее переходят кислоты, остальные — помедленнее.

На экстракцию влияет площадь соприкосновения воды и кофе, которая изменяется в зависимости от помола: чем он мельче, тем больше контактирующих с водой кофейных частиц; экстракция проходит быстрее и полнее. Но тут важно учесть нюанс: при слишком короткой экстракции кофе окажется слабым. Нужно помнить, что чересчур мелкий помол подойдет для самого быстрого заваривания, иначе есть риск получить невкусную чашку. Чем крупнее помол, тем медленнее проходит экстракция, слишком большие частицы кофе подходят для длительного заваривания. И тут важна мера, иначе получится очень плотный, горький, без аромата и по-прежнему невкусный кофе.

Какой помол кофе считается лучшим для кофемашины

Существует еще один нюанс, который важно учесть: степень помола для разных устройств отличается. Если для приготовления напитка, например, во френч-прессе больше подходит самый крупный помол, а для турки — кофе, по виду напоминающий пыль, то для кофемашины, как правило, важно выбрать достаточно мелкий помол, когда частички кофе на ощупь схожи с мелкой солью. Но следует учесть, что чересчур мелкие частицы могут забивать ситечко.

Важно, чтобы помол был однородным, без примеси крупных частиц, поскольку время заваривания непродолжительно. При наличии разных по величине частичек в одной порции напитка управлять его вкусом невозможно, поскольку мелкие части завариваются быстрее, крупные — медленнее, сколько тех и других — неизвестно, и результат непредсказуем.

Как настроить степень помола в кофемашине?

Итак, если полученный напиток жидковат и безвкусен, для придания ему насыщенности и аромата следует повернуть регулятор помола на несколько делений влево. Затем заваривается пара порций кофе. Если результат прежний, степень можно изменить еще на одно деление.

Не знаете, с чего начать? Регулировку можно начинать со средних значений помола. Если их всего три, то со второй, если больше — со среднего значения. Кстати, в автоматических кофемашинах результат после изменения степени помола полностью проявит себя после приготовления 2-3 чашек: регулировать настройки после каждой порции бессмысленно.

Но выбранная степень помола, которая кажется вам оптимальной, может оказаться неподходящей для другого бленда. Для полюбившихся вам сортов может подходить одна настройка, но при приобретении нового вида кофе лучше степень помола отрегулировать снова.

Если вкус кофе после настройки остался без изменений, взгляните на использованную кофейную таблетку, оценить помол можно даже по ее виду. В случае, когда после коррекции таблетка осталась прежнего вида, следует исключить поломку кофемашины.

Что еще влияет на вкус кофе, кроме степени помола

  • Объем приготавливаемого напитка: если вы предпочитаете небольшую чашечку кофе (порция до 40 мл), то при мелком помоле напиток окажется более кислым, при помоле покрупнее — нейтральным: при небольшом объеме кофе преобладает кислинка, поскольку кислота выходит во время экстракции первой. При приготовлении напитка, когда порция больше 40 мл (например, двойной эспрессо), то при более мелком помоле во вкусе преобладает горчинка, при крупном — кислинка.
  • Степень обжарки: она влияет не только на вкусовые оттенки в чашке, но и на скорость экстрагирования; при темной обжарке экстракция происходит быстрее. Как правило, специалисты советуют использовать более крупную степень помола для темной обжарки и более мелкую — для светлой. Если зерна темной обжарки будут перемолоты слишком мелко, в напитке появится горчинка, при крупном помоле зерен светлой обжарки напиток окажется безвкусным.
  • Дата обжарки: соединения, присутствующие в кофейных зернах, формируются во время выращивания и обработки, но полное раскрытие их вкусовых характеристик можно получить после обжарки, при этом кофе должен быть свежеобжаренным.

Сорт кофейных зерен — одно из главных условий получения напитка, который прочно займет место в вашей жизни, когда без чашечки любимого кофе невозможно ни начать рабочий день, ни отдохнуть во время перерыва. Какой кофе предпочесть? Выбор зависит от ваших предпочтений. Если арабика выделяет кислинку, которая придает напитку неповторимый вкус, то робуста в большей степени ответственна за насыщенность и аромат.

В нашем магазине Taberacoffee можно приобрести кофейные зерна на любой вкус, в ассортименте — несколько десятков разнообразных сортов:

Мы никогда не обжариваем кофе заранее, в нашем магазине — всегда только свежая обжарка! У нас также возможен помол зерен под предпочтение заказчика. Если вы затрудняетесь с выбором, свяжитесь с нами, и мы обязательно подберем кофе, учитывая именно ваши предпочтения.





Написать комментарий:

Оцените статью: