Как перемолоть кофе без кофемолки?
Вы приобрели качественные и ароматные кофейные зерна, но внезапно обнаружилось, что кофемолки под рукой нет. Или появилось желание попробовать кофе, приготовленное, например, в турке, френч-прессе, кемексе, но имеющаяся кофемашина для помола не подходит. А можно ли перемолоть кофе в домашних условиях без кофемолки? Оказывается, существует несколько простых и доступных способов с использованием обычной бытовой техники или приспособлений, которые всегда есть в кухне.
Можно ли перемолоть кофе в блендере?
Среди имеющегося оборудования на кухне наверняка отыщется блендер. Если он оснащен измельчителем, то достаточно насыпать в емкость не более 100 гр. кофейных зерен, и включить на пару секунд. Для более равномерного помола следует встряхивать содержимое блендера, повторно включая устройство через короткие интервалы. В итоге получаются крупные фракции, идеальные для заваривания в капельной кофеварке, френч-прессе, кофейнике.
Чтобы перемолоть кофе, можно также воспользоваться погружным блендером. Засыпав зерна в стакан, их перемалывают на небольшой скорости. Включение с интервалом в 1-2 секунды позволяет получить молотый кофе среднего помола. Из недостатков: зерна при перемалывании могут разлетаться в разные стороны, поэтому стакан должен быть достаточно высоким, к тому же при помоле отверстие лучше прикрывать. Поскольку зерна перемалываются неравномерно, блендер нужно постоянно встряхивать, только тогда получается кофе среднего помола. Однако существует и весомый «плюс» — можно получить молотый кофе сразу на несколько порций.
Кухонный комбайн — быстро, удобно и кофе на несколько порций
Мощный кухонный комбайн, способный справиться с орехами, подойдет и для перемалывания кофейных зерен. Достаточно высыпать их в чашу и включить комбайн, запуская помол на 5 секунд, при необходимости манипуляцию повторить до получения желаемого результата. В результате получается кофе крупной степени помола с неравномерными частицами. Поскольку кухонный комбайн, как правило, предназначен и для других целей, не забудьте вымыть его после использования: молотый кофе обладает сильным ароматом, который не всегда уместен при приготовлении других блюд.
Мельница для специй — подойдет для помола одной порции кофе
Чтобы перемолоть кофе для нескольких порций, этот способ не подходит, однако идеален для одной чашки кофе, в результате зерна измельчаются на фракции средней степени. Для получения более равномерных частиц процесс повторяют. Из недостатков способа: необходимость мыть мельницу, изготовленную из дерева, перед и после помола кофе. Дерево, отлично впитывающее запахи от специй, также передаст все ароматы зернам, и насладиться качественным ароматом арабики или робусты не удастся. И наоборот, после помола зерен аромат кофе будет ощущаться и в специях, если мельница будет вымыта недостаточно тщательно. если мельница будет вымыта недостаточно тщательно.
Мясорубка — достойная альтернатива блендеру
Неважно, электрическая или ручная мясорубка в вашем распоряжении, это великолепная возможность получить молотый кофе как крупного помола, так и мелкого, если пропустить кофе через ножи несколько раз. Однако перед тем, как приступить к помолу кофейных зерен, убедитесь, что после последнего перемалывания лука, рыбы или сырого мяса мясорубка была вымыта достаточно тщательно. В противном случае аромат кофе будет перечеркнут запахом рыбы, лука и т. п.
Еще варианты…
Предположим на минутку, что ни блендера, ни кухонного комбайна, ни мясорубки в кухне нет. Как в этом случае перемолоть кофе без кофемолки? Оказывается, вполне подойдут скалка или молоток. Достаточно поместить зерна в пакет, распределив ровным слоем, затем положить пакет на полотенце, прикрыв еще одним сверху. Легко постукивая молотком, постепенно увеличивая силу ударов, измельчайте зерна до желаемого результата. Если есть желание сократить процесс по времени, увеличив обрабатываемую площадь, можно воспользоваться молотком для приготовления отбивных. Но помните, слишком рьяно постукивая, можно повредить покрытие стола. Также попробуйте раздавливать зерна скалкой или ножом, расположив лезвие плашмя.
Ступка с пестиком — еще одна альтернатива кофемолке. Если использовать ступку, более внушительную по весу, можно получить зерна мелкого помола, подходящие для приготовления эспрессо. Однако все эти способы имеют один существенный недостаток: трудоемкость. Для помола даже одной порции кофе без значительных усилий не обойтись.
степень помола | способ заваривания кофе | способ помола кофе |
крупный (похож на панировочные сухари) | френч-пресс, капельная кофеварка | кухонный комбайн, блендер, нож, скалка |
средний (по виду напоминает сахарный песок) | капельная кофеварка, кемекс, заваривание в чашке | ступка, нож, молоток |
тонкий (напоминающий соль экстра-класса) | эспрессо в кофемашине, в гейзерной кофеварке | ступка, скалка |
экстратонкий (как сахарная пудра по виду) | турка | ступка |
Отсутствие кофемолки — не повод отказаться от любимого напитка; измельчить зерна можно всегда, используя имеющиеся под рукой приспособления или оборудование. Конечно, не забывайте, чтобы напиток получился ароматным, молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением, поскольку кофе быстро теряет свои ароматические характеристики. Достаточно 17-20 дней, чтобы аромат исчез, и при более длительном хранении приготовить из такого кофе ароматный и насыщенный напиток практически невозможно.
А что предлагает наша компания?
В ассортименте нашего магазина — многочисленные сорта кофе, выращенные в различных регионах мира, отличающиеся степенью кислинки, сладости, горчинки и т.п. У нас можно выбрать:
- арабику (Бразилия Можиана, Эфиопия Бале Маунтин и др.),
- робусту (Индия Пачмент),
- смеси в разных соотношениях (Бильбао, Вильфредо и др.),
- моносорта (Муссонный Малабар, Кордова и др.) и т. д.
Покупая понравившийся сорт, вам не придется беспокоиться о помоле, если дома нет кофемолки: мы перемалываем зерна под предпочтение заказчика. Вы можете заказать действительно свежий кофе подходящего помола, выбрав понравившийся сорт на сайте интернет-магазина. Более того, в продаже только свежеобжаренные зерна, обжарка производится каждую субботу. Мы никогда не обжариваем зерна впрок, вы всегда получаете только свежий продукт. Если возникли затруднения с выбором, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, которые с готовностью придут на помощь.
Товары из статьи:
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение