Сколько сортов кофе существует в мире?

18.05.2021

Вкус кофе, его аромат, наличие горчинки или кислинки, послевкусие, содержание кофеина — у каждого сорта свои особенности, из-за которых нам так нравится тот или иной напиток. А сколько сортов кофе существует? Подсчитать точное количество наименований невозможно, сегодня насчитывается более сотни сортов кофе, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус. На его формирование влияет место локализации кофейной фермы или плантации, климатические условия, почва, а главное — вид кофейного дерева, с которого был собран урожай.

Существует два основных вида деревьев: арабика, зернам которого свойственно огромное разнообразие вкусовых оттенков, и робуста, отличающаяся большим содержанием кофеина. Так получилось, что большей частью арабика подарила нам все кофейное разнообразие.

С чего все начиналось — немного об арабике 

Первые деревья арабики, согласно дошедшей до нас информации, появились на территории современной Эфиопии, а также в Судане и Кении, севернее горы Марсабит; этот вид деревьев получил название «типика». Позднее арабика распространяется в Йемен, именно там началось выращивание кофе в коммерческих целях. Затем кофейные деревья попадают в другие страны. Завезенная французами на остров Реюньон (находящийся к востоку от Мадагаскара и называемый в те времена Бурбоном), «типика» впервые мутирует естественным способом; появляется сорт кофе «Бурбон». Эти разновидности арабики — «типика» и «бурбон» — сегодня считаются основой многочисленных сортов кофе.

В нашем магазине представлены такие сорта из 100% арабики:

Муссонный Малабар

100% арабика

Кордова

100% арабика

Гватемала Сабанетас

100% арабика

Еще больше сортов кофе из 100% арабики вы сможете найти в нашем каталоге!

Робуста — естественный энергетик

Второй по распространенности является робуста — кофе с характерной горчинкой. Из-за кофеина, содержание которого в робусте вдвое больше, чем в арабике, кофе обладает великолепным бодрящим эффектом. Более того, хорошие крема в эспрессо дает именно робуста, при приготовлении капучино она придает интересные оттенки напитку, благодаря которым он так популярен. Насыщенного шоколадного вкуса с ореховыми нотками, робуста отлично смешивается с различными сортами арабики.


В нашем интернет-магазине можно приобрести свежеобжаренный кофе Индия робуста Пачмент — насыщенный и бодрящий, со вкусом темного шоколада с нотками жареного ореха.

А хотите получить кофе, в котором сочетаются богатство вкусовых оттенков с бодрящими свойствами? У нас также можно купить смесь арабики и робусты в разных соотношениях:

Сорт кофе

Соотношение арабики и робусты

Вильфредо

80/20

Паганини

75/25

Валенсия

60/40

Как различать сорта кофе

Название существующих сортов кофе составляется по шаблону, где указывается страна произрастания, регион внутри страны (например, Коста-Рика Тарразу). Уникальным идентификатором является название фермы, где выращиваются кофейные деревья. Таким образом, название сорта кофе будет обозначено в виде Коста-Рика Тарразу Ла Пастора. Также присутствует информация, включающая в себя высоту произрастания деревьев, размер зерна и способ их обработки. Впрочем, полная терминология используется в профессиональных кругах, для обычного любителя кофе достаточно, если название будет более лаконичным, например, Эфиопия Иргачеффе, Ипанема Дульче Бразилия, Колумбия Бурбон, Куба Серрано и т.д.

Какие сорта кофе бывают

Среди сотни сортов кофе наиболее популярными являются:
  • Бурбон — самый распространенный сорт кофе, обладает орехово-шоколадным вкусом и цитрусовой кислинкой; именно из-за этих характеристик ему отдают предпочтение во многих странах.
  • Катурра — сорт появился вследствие мутации бурбона на территории Бразилии, сегодня выращивается в Колумбии, Коста-Рике, Никарагуа и др.; зерна обладают легким вкусом с цитрусовыми нотками.
  • Колумбия — зерна высшего качества, полученные с деревьев на склонах колумбийских Кордильер, в них практически нет кислотности, но явственно чувствуется вкус шоколада, с яблочно-миндальными нотами послевкусия.
  • Коста-Рика — относится к элитным сортам кофе, с высокой крепостью, он обладает многогранным ароматом, где вкус какао сочетается с фруктовыми, медовыми, ванильными нотками.
  • Эфиопия Иргачеффе — наиболее высокорастущий сорт кофе, вкусовой профиль которого не похож ни на какой другой. Средней насыщенности, кофе обладает потрясающим балансом, в послевкусии четко ощущается цветочно-цитрусовая кислинка.
  • Ипанема Дульче Бразилия — зерна, выращиваемые на разных высотах, обладающие насыщенным, сладковатым вкусом с оттенком какао и ореха, дополнены мягкой апельсиновой кислинкой.
  • Гейша — редкий сорт кофе, открытый в Панаме, также выращиваемый сегодня в Коста-Рике; в настоящее время его профиль считается наиболее ярким и насыщенным из всех. В нашем интернет-магазине есть сорт Гейша Биолей Дженрико, 200 грамм этого кофе стоит 1500 рублей.

Все сорта кофе, какие существуют в мире, перечислить невозможно. За прошедшие века кофейные деревья распространились по всему миру. В настоящее время большей частью кофейные плантации расположены в Бразилии и Колумбии, а также в странах Африки, в Индии, Индонезии, Вьетнаме и др.

Но и сегодня селекционеры занимаются выведением новых, высокоурожайных сортов кофе, которые были бы устойчивы к изменяющемуся климату, вредителям и болезням. Появился также сорт Декаф — кофе без кофеина, получаемый при обработке зеленых зерен с помощью различных технологий. Напиток получается более мягким, с выраженной кислинкой.

Идеальный сорт кофе — как его найти?

Чтобы выбрать сорт кофе, который окажется идеальным по вкусу именно для вас, нужно попробовать разные варианты. Соединения, содержащиеся в натуральных зернах, стимулируют вкусовые рецепторы, таким образом мы ощущаем различные оттенки и ароматы, но эти ощущения индивидуальны.

Если все соединения, присутствующие в зернах, формируются в процессе их выращивания и обработки, то полное раскрытие вкусовых характеристик можно получить после обжарки. При этом кофе должно быть свежеобжаренным. Мы предлагаем вам кофе на любой вкус — из смеси арабик, робусты, разной степени обжарки и по выгодным ценам. Только в нашем магазине существует около 40 сортов кофе. Звоните нам, и мы обязательно подскажем, какой сорт кофе подойдет именно вам.

Товары из статьи:

4.84
73
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыПаганини
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Вкус ровный, сбалансированный, с приятной горчинкой, в меру крепкий. Отлично подходит для приготовления традиционного эспрессо
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.74
261Хит
Под эспрессо / АрабикаМуссонный Малабар
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Аромат напоминает восточные специи, молотый мускатный орех и сладкий перец. Вкус мягкий, но в то же время очень насыщенный и плотный
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.55
55
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыВаленсия
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Тонизирующий кофе с благородным ароматом. Смесь зерен арабики и робусты с плантаций Бразилии и Уганды
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.66
93
Под эспрессо / АрабикаКордова
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Крепкий и насыщенный кофе с ароматом специй и какао. Вкус с горчинкой и легкой фруктовой кислинкой
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.81
57
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыВильфредо
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Плотная, достаточно крепкая и насыщенная смесь. Во вкусе оттенки какао с нотками тропических фруктов
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Почему выбирают нас?

Натуральный свежеобжаренный кофе без добавок
Прямые закупки от фермеров
Обжарка каждую неделю
Одни из лучших цен в сегменте
Доступная доставка по всей России
Программа лояльности и система скидок
Кофе от обладателя премии «Обжарщик года»
Отправка кофе на следующий день после заказа

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше