Кофе и какао - в чем разница?

27.08.2023

Взбодриться поутру после пробуждения или в процессе напряженного трудового дня — оказывается, для этого отлично подойдет и кофе, и какао. Оба этих напитка обладают не только хорошим бодрящим эффектом, потрясающего аромата и вкуса, они способны скрасить даже самый хмурый день.

Но так уж повелось, что сегодня всех жителей планеты, использующих стимулирующие напитки, можно разделить на два лагеря: поклонников кофе и любителей какао. Это соперничество длится не одну сотню лет, еще со времен Средневековья, когда в дополнение к какао-бобам, завезенным испанскими путешественниками, Старый Свет узнал о зернах кофе. С тех времен мир разделен на любителей того или иного напитка.

Чем отличается кофе от какао?

Несмотря на очевидный бодрящий эффект и оригинальный вкус, напитки отличаются по многим параметрам. Прежде всего различными являются плоды, из которых получают напитки: кофе готовят из кофейных зерен, какао — из бобов, отличающихся по структуре, внешнему виду и др. Кроме того, нужно учитывать:

  • Состав. В какао-бобах есть уникальные вещества, не встречаемые больше ни в одном продукте растительного происхождения — фенилэтиламин — его аналог вырабатывается в организме при влюбленности, и анандамид — оказывает стимулирующий эффект, имитирующий действие канабиса, в сочетании эти элементы обладают мощным антидепрессивным действием.
  • Содержание кофеина. Если в чашке кофе содержится более 85-95 мг кофеина — естественного стимулятора нервной системы, то в какао-бобах его присутствует небольшое количество — не более 5 мг.
  • Калорийность. В порции какао содержится 80-130 ккал, калорийность кофе аналогичного объема — не более 5 ккал, конечно, если не добавлять в напиток сахар, сливки и др.
  • Вкусовые характеристики. Для какао характерен сладкий и насыщенный вкус, кофе — в зависимости от сорта зерен может быть горьковатым, с кислинкой, разной степени сладости.

Таким образом, основная разница между кофе и какао — в химическом составе и воздействии присутствующих в нем веществ на организм человека, но именно это и делает эти напитки уникальными. Если по состоянию здоровья человек вынужден отказываться от одного из них, всегда можно попробовать другой.

Что полезнее: какао или кофе?

В каждом из этих напитков присутствует множество полезных веществ: витамины, минералы, полифенолы, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и др. Действие на организм зависит от концентрации того или иного элемента в напитке, и при наличии каких-либо заболеваний это важно учитывать.

Например, для людей, страдающих заболеваниями сердца, нервной системы, важно не превышать рекомендованную дозировку кофеина: в день выпивать не более 3-4 чашек кофе. Поэтому великолепной заменой для человека может оказаться ароматное, свежеприготовленное какао.

Кстати, было доказано, что у гипертоников какао из-за присутствия в нем процианида (как и в зеленом чае) улучшает кровоснабжение и нормализуются показатели давления. Благотворное действие какао на сосуды препятствует развитию таких болезней, как Паркинсона или Альцгеймера. Оба этих напитка содержат вещества, улучшающие вид и свойства кожи, регулируют выработку инсулина, благотворно влияют на работу сердечной системы и кишечника.

Но нужно знать, что составе какао-бобов присутствуют пурины, способные увеличивать концентрацию мочевой кислоты в организме, что приводит к отложению солей в суставах, мочекаменной болезни. У человека, страдающего подагрой, имеющего патологии почек или печени, злоупотребление какао может вызвать обострение заболевания, поэтому в этом случае лучше ограничиться одной чашкой напитка. Что касается диабета, то какао может повышать уровень сахара в крови при злоупотреблении, но присутствующие в какао-бобах флавоноиды способны замедлять всасывание углеводов, улучшать выработку инсулина и т.д.; что делает напиток при разумном употреблении безопасным для диабетиков.

Учитывая калорийность, кофе будет предпочтительнее для тех, кому приходится следить за весом, конечно, если не добавлять в напиток сахар, сиропы или жирные сливки. Впрочем, какао, обладающее более высокой калорийностью, в разумных пределах также не приведет к набору веса.

Если принимать во внимание бодрящий эффект, то кофеин, присутствующий в кофе, оказывает стимулирующее действие на нервную систему, улучшает сосредоточенность, внимательность и т.д., что можно использовать сразу после пробуждения или при утомлении. В отличие от кофе, какао стимулирует синтез так называемого гормона счастья — серотонина, а также содержит теобромин, поэтому напиток способствует улучшению настроения, обладает антистрессовым действием, придает бодрость и служит для нормализации психоэмоционального состояния человека.

Какой напиток подойдет именно вам? Однозначно решить, что лучше: кофе или какао, невозможно. При отсутствии отклонений в здоровье выбор зависит от вкусовых предпочтений. При наличии каких-либо заболеваний стоит взвесить все «за» и «против», объективно оценив свое самочувствие и т.п. Но при соблюдении рекомендованной дозировки каждый может позволить себе любой из напитков без вреда для здоровья.

Что важно учитывать?

Разумеется, рассчитывать на эффект от напитков можно только при использовании качественных натуральных кофейных зерен или какао. Если с кофе вопросов не возникает: только натуральные зерна отборного качества, то с какао появляются вопросы, например, что предпочесть: растворимый, какао-порошок или шоколад, который также изготавливается из какао-бобов? Учитывая, что при приготовлении растворимого какао используются химические соединения, изменяющие структуру порошка, и часть полезных свойств теряется, то для здоровья полезнее окажется какао-порошок. Впрочем, существует неплохой вариант: шоколад, изготавливаемый из отборных какао-бобов.

В ассортименте нашего интернет-магазина — огромный выбор сортов кофе: моносорта арабики (например, Колумбия Катурра, Мадрид и др.), робуста (Уганда), всевозможные смеси арабик (например, Сан-Себастьян, Бразильеро и др.), арабики и робусты в разном соотношении (Тенерифе, Валенсия и др.). Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, обжарка выполняется по специальной технологии, напиток, получаемый из таких зерен, оказывается великолепным по вкусу и потрясающим по аромату.

У нас также можно приобрести кусковой шоколад: темный — Мадагаскар Мава Препарейшн (70% какао), молочный — Доминикана Эспаньола (50% какао), а также белый и карамельный. Если при выборе товара возникнут какие-либо затруднения, свяжитесь с нами удобным способом, и наши специалисты обязательно посоветуют наилучший вариант, с помощью которого бодрость на целый день обеспечена.

Товары из статьи:

4.53
51
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыВаленсия
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Тонизирующий кофе с благородным ароматом. Смесь зерен арабики и робусты с плантаций Бразилии и Уганды
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.91
47
Под эспрессо / АрабикаКолумбия Катурра
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
В этой яркой арабике насыщенная кислинка спелого лайма дополнена плотным телом, нотками лесного ореха и карамели
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ
4.77
48
Под эспрессо / Смесь арабикСан-Себастьян
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе оттенки сладких цитрусовых и какао. Выразительное и стойкое послевкусие шоколада
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.65
178Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикБразильеро
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Максимально сбалансированная смесь бразильских арабик. Орехи, какао, шоколад, едва заметная кислинка и карамельное послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.78
9Скидка недели
Под эспрессо / РобустаУганда робуста
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Плотный и насыщенный кофе с оттенками горького шоколада и табака
-15%
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.63
8
Темный кусковой шоколад 200 гр
720 руб
Молочный кусковой шоколад 200 гр
610 руб
Белый кусковой шоколад 200 гр
540 руб
5
4
Карамельный кусковой шоколад 200 гр
620 руб
4.85
75Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикМадрид
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Выраженная «кофейность» обрамлена сладкими и яркими акцентами — фруктовыми, ягодными, главный из которых — спелая и сладкая вишня
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.83
18Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыТенерифе
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Бодрящий кофе с оттенками тёмного шоколада, халвы и печёного яблока. Долгое послевкусие чая с бергамотом
Выберите помол:
Кофе в зернах
5
1
Какао-порошок голландский №2 150г
370 руб
5
1
Какао-порошок голландский №3 150г
450 руб




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше