Как взбить сливки и молоко для кофе?

01.07.2022

Чашечка ароматного кофе со сливками или молоком, украшенного молочной пеной — пожалуй, трудно отыскать человека, равнодушного к такому напитку. Но чтобы кофе получился действительно потрясающим, недостаточно просто добавить в него молоко или сливки. Чтобы получить напиток незабываемого качества, следует взбить сливки для кофе, придерживаясь несложных рекомендаций.

Прежде всего следует определиться, что для вас более предпочтительно: сливки или молоко. Безусловно, нужно ориентироваться на собственные предпочтения. В сливках содержатся в большем количестве жиры, которые при добавлении в кофе обогащают его вкус, делая напиток более мягким и насыщенным. С молоком вкус кофе будет более нейтральным.

Сливки для кофе — на что обратить внимание

Сливки для добавления в кофе лучше выбирать с жирностью не более 10%, в противном случае возможно появление в чашке небольших комочков, которые буду выглядеть не вполне аппетитно. Однако для украшения напитка больше подойдут сливки жирностью более 30%, которые следует взбить: можно с добавлением сахара, а в довершение аппетитную «шапочку» из пены посыпать шоколадом, корицей, цедрой и др.

Какое молоко для добавления в кофе лучше

Одним из основных критериев является жирность молока, от нее зависит качество пены. Оптимальным считается молоко жирностью около 2,5-3,5%. При меньшем значении пузырьки получаются крупные, и полученная пена быстро оседает. При большей жирности молока для кофе взбить его будет сложнее. Кроме того, на качество пены влияет содержание в молоке белков: при показателе не менее 3% пена получается мелкодисперсной и плотной. Из молока, в составе которого меньше 2% белков, приготовить капучино или другие подобные напитки затруднительно.

И молоко, и сливки для кофе перед вспениванием в капучинаторе должны быть охлажденными до температуры 2-4ºС, из продуктов комнатной температуры получить напиток достойного качества сложно. Кстати, холодными должны быть не только сами ингредиенты, но и емкость, предназначенная для взбивания. Также лучше отказаться от использования молока и сливок, заранее прокипяченных. Взбивание практически невозможно при использовании фермерского или приготовленного из порошка молока.

Чем взбить молоко для кофе

Для вспенивания молока или сливок для кофе существует целый ряд технических приспособлений, поэтому каждый пользователь сможет найти наиболее приемлемый для себя вариант.

  • Капучинатор — присутствующий в кофемашине, дает возможность быстро получить плотную и гладкую пену; молоко (или сливки) всасывается через специальную трубку за счет давления, смешивается с паром, затем поступает в чашку.
  • Панарелло — насадка в кофемашине, через которую пар подается в емкость с молоком, происходит одновременное нагревание и вспенивание жидкости.
  • Ручной мини-капучинатор (венчик) — портативное приспособление с небольшим венчиком, который помещается в емкость с заранее подогретым до 60°С молоком, взбивание происходит при вращении венчика. После появления пены устройство отключается и извлекается из посуды после полной остановки. С помощью мини-капучинатора можно взбить небольшое количество молока.
  • Френч-пресс — оснащен двойной сеткой и фильтром, что способствует равномерному распределению молока и насыщению воздухом; для получения пены подогретое заранее молоко наливается в емкость — не более 1/3 объема колбы, после чего следует энергично поднимать и опускать поршень.
  • Миксер–вспениватель для молока — принцип его работы заключается во вращении насадки, запуск которой осуществляется одним нажатием кнопки, после чего устройство начинает автоматически взбивать молоко.

Если среди домашней техники нет ничего из вышеперечисленного, то взбить сливки или молоко для кофе можно с помощью обычной вилки. Конечно, этот метод хорош в качестве временной меры, получить качественную пену в достаточном объеме таким способом невозможно, да и сам процесс вспенивания потребует терпения.

Как должен выглядеть результат

Пена после взбивания молока должна быть однородной, с мелкими пузырьками, густой консистенции, не оседать моментально. Чтобы проверить качество, можно выложить немного готовой пены на блюдце или набрать в ложечку: при перевертывании она должна стекать медленно, не выливаясь мгновенно.

Изначально молоко добавлялось в кофе для смягчения вкуса, с целью устранения излишней горечи. Но с началом массового распространения в Европе среди любителей кофе появились те, которые захотели разнообразить вкусовые качества напитка. Средневековые бариста начали экспериментировать с жирностью молока, его количеством в порции кофе и т. п. Так появились напитки на основе молока и кофе, популярные и сегодня.

Эксперименты продолжаются и поныне, и дело не только в качестве пены, объеме молока на порцию или его замене на сливки. Сегодня в продаже появилось растительное молоко из кокоса, сои, миндаля, орехов и др. А это — огромный простор для фантазии! К тому же существует возможность разнообразить вкус напитков добавлением фруктов, карамели, пряностей, алкоголя, шоколада и т. д. — осталось лишь подключить воображение.

Однако главный ингредиент напитка — все-таки кофе, вкусовые оттенки которого зависят от качества кофейных зерен. Согласитесь, невозможно получить ароматный и насыщенный кофе, если использовать залежалые, потерявшие свои качества зерна.

Что мы предлагаем

В нашем магазине можно приобрести кофейные зерна отменного качества и на любой вкус. В ассортименте — кофе из разных регионов, отличающиеся насыщенностью, кислинкой или горчинкой, ароматом, послевкусием. У нас можно приобрести 100% арабику (например, Муссонный Малабар, Кордова, Колумбия Супремо и др.) или робусту (Индия Пачмент), а также смеси арабики и робусты в различном соотношении (Бильбао, Паганини, Валенсия и др.). Поскольку вкусовые характеристики зерна полностью раскрываются после обжарки, мы предлагаем только свежеобжаренный кофе разной степени обжарки. В нашем магазине возможна обжарка кофе под предпочтение заказчика. Если вам потребуется подсказка, касающаяся выбора кофе, вы можете обратиться к нашим специалистам, готовым тут же прийти на помощь.

Товары из статьи:

4.82
68
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыПаганини
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Вкус ровный, сбалансированный, с приятной горчинкой, в меру крепкий. Отлично подходит для приготовления традиционного эспрессо
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.74
232Хит
Под эспрессо / АрабикаМуссонный Малабар
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Аромат напоминает восточные специи, молотый мускатный орех и сладкий перец. Вкус мягкий, но в то же время очень насыщенный и плотный
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.5
48
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыВаленсия
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Тонизирующий кофе с благородным ароматом. Смесь зерен арабики и робусты с плантаций Бразилии и Уганды
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.31
100
Под эспрессо / АрабикаКордова
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Крепкий и насыщенный кофе с ароматом специй и какао. Вкус с горчинкой и легкой фруктовой кислинкой
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.65
48
Под эспрессо / АрабикаКолумбия Супремо
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Яркий кофе с цитрусовой кислинкой и оттенками жженой карамели
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.68
28
Под эспрессо / РобустаИндия Пачмент
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Насыщенный, бодрящий и плотный кофе. Во вкусе выраженная горчинка тёмного шоколада и оттенки жаренных орехов
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.74
23Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыБильбао
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Отличный баланс арабики и робусты. Шоколадное послевкусие, нежная горчинка грейпфрута, цветочный аромат и плотное тело
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше