Как и на чем растет кофе?

27.12.2022

Оптимальной средой для кофейных деревьев являются регионы, где влажность достаточно высока, температура воздуха, составляющая в среднем 18-24°С, никогда не опускается ниже нулевой отметки, нет резких температурных перепадов. Внезапное повышение или понижение привычной температуры, сухость воздуха приведут к гибели кофейного дерева.

Первые соцветия появляются на 2-3-летнем деревце; тонкие белые цветы, аромат которых напоминает запах апельсина или жасмина, укрываются в темно-зеленой листве — потрясающее по своей красоте зрелище. Плоды могут завязаться либо в этот же год, либо на следующий. Чаще в каждой ягоде, внутри оболочки, находятся два зерна с нежным травянистым вкусом. Но встречаются и односемянные ягоды, ценящиеся знатоками за более выразительный вкус.

Взрослое дерево может плодоносить несколько раз в год, при этом на одной и той же ветке, как правило, присутствуют и незрелые зеленые, и спелые красные плоды. Созревшие ягоды имеют поверхностную кожуру, тонкий слой мякоти со сладким, приятным вкусом. Ежегодно с одного дерева можно получить около 1-1,5 тысячи ягод. После того как будущие зерна кофе с дерева, на котором росли, будут собраны, начинается их обработка, куда входит сортировка, отделение зерна от плодовой мякоти, промывка, сушка и др.

Выращивание кофе — что имеет значение

Но деревья или кусты, на которых растет кофе, выращивают более чем в 70-и странах — там, где подходящий климат: достаточно влажный, нет температурных перепадов и много солнечных дней. Так почему же одни регионы славятся своими сортами, о других же практически не упоминается? Оказывается, где и как растет кофе — одно из условий, влияющих на качество зерен.

Например, высота произрастания влияет на яркость и плотность вкуса: чем выше растут кофейные деревья, тем богаче вкусовые качества кофе. Лучшие кофейные плантации, где выращивается кофе элитных сортов, расположены на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря. На крепость кофе также могут влиять, помимо климатических условий, особенности почвы, например, сорта, выращенные в Африке или Аравии (Эфиопия Иргачеффе, Эфиопия Сидамо Бале Маунтин), оказываются крепче, чем зерна из Южной Америки (Бразилия Можиана, Ипанема Дульче). Наиболее крепким считается сорт Робуста Уганда, Индия Пачмент — 100% робуста.

Однако некоторые сорта арабики, в которых содержание кофеина меньше, чем в робусте, на деле обладают большим бодрящим эффектом. Причиной может быть особенности обработки в сочетании с климатическими условиями. Например, Муссонный Малабар — сорт кофе с незначительным содержанием кофеина, обладающий превосходным бодрящим эффектом, что объясняется особым способом ферментации, когда зерна выдерживаются на протяжении нескольких месяцев под действием муссонных ветров.

Естественно, вырастить кофейные деревья, собрать и обработать урожай, чтобы получить качественные зерна, пользующиеся популярностью среди знатоков, без опыта и знаний, накопленных веками, практически невозможно.

Где растет кофе или что такое кофейная ферма

Сегодня существуют кофейные фермы и даже индустриальные плантации, где при выращивании используются всевозможные достижения в сочетании с вековыми традициями. Все начинается с так называемых кофейных «яслей», где проращиваются отобранные качественные зерна. Поначалу выглядящие, как кофейные зернышки на палочке, саженцы в таких «яслях» находятся до момента пересадки в поле: это происходит через 6-12 месяцев после того, как зернышко раскрывается.

Кстати, кофейное дерево может вырастать до 10 м, но на фермах им не дают расти выше 2-3 метров, чтобы облегчить сбор урожая, поскольку это трудоемкий и финансово затратный процесс. Но даже при наличии оптимальных погодных условий получить хороший урожай невозможно в почве, бедной на полезные элементы. Так, кофейному дереву нужен фосфор, натрий, калий и др., если их нет в почве в достаточном количестве, производители вносят необходимые добавки в виде удобрений.

В каждом регионе или на плантации и процедура сбора, и процесс обработки кофейного зерна может отличаться. Например, в Колумбии ягоды собирают вручную, поскольку одни плоды созревают быстрее, другим нужно больше времени: для создания великолепных по качеству моносортов используются только спелые плоды, которые и снимаются с ветки вручную. В Бразилии чаще всего с дерева собираются все ягоды, независимо от их спелости.

Затем после сортировки фермеры приступают к обработке, означающей получение собственно зерна из ягоды. Существуют разные методы обработки, от используемой методики также зависит вкус кофе. Например, при мытой обработке кофе получается более сбалансированным, кислинка, которая так ценится кофеманами, подчеркивается или усиливается именно при этом способе. При сухой обработке, также называемой натуральной, кофе приобретает слегка сладковатый вкус со специфическим оттенком, появляющимся вследствие ферментации.

Зачем качественный кофе обжаривать

Оказывается, огромное значение имеет обжарка, в ходе которой еще зеленые зерна приобретают привычный нам цвет. Да, в зеленом, еще не обжаренном кофе присутствуют и кислоты, и белки, и кофеин, но вкусовые оттенки проявляются именно в процессе обжарки вследствие химических реакций, когда под действием высокой температуры на треть возрастает количество новых соединений. Это сложный процесс, поскольку важно поймать тот момент, когда вкусовой потенциал конкретного сорта зерна будет раскрыт максимально. При недостаточности обжарки кофе окажется водянистым и излишне кислым, при пережарке — прогорклым. В любом случае получить букет, заложенный в конкретном сорте кофе, станет невозможно.

Что мы предлагаем

Наш интернет-магазин, где можно приобрести качественные кофейные зерна — находка для любителей кофе. Здесь можно подобрать практически любой сорт кофе, учитывая свои предпочтения. Более того, есть возможность выбрать несколько сортов, создав потрясающую по вкусовым характеристикам смесь. Поскольку выбор подходящего сорта кофе для неискушенного любителя — занятие сложное, при появлении любых затруднений, связанных с ассортиментом, можно всегда обратиться к нашему специалисту, который сможет посоветовать тот или иной сорт, учитывая его конкретные свойства. Более того, у нас всегда только свежеобжаренный кофе, обжарка проводится вручную опытными специалистами, поэтому, приобретая зерна высшего качества в нашем магазине, вы получаете продукт, обладающий уникальными свойствами, заложенными в нем изначально.

Товары из статьи:

4.77
52Скидка недели
Под эспрессо / АрабикаБразилия Можиана
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Сбалансированный и ровный вкус с оттенками горького шоколада. какао и орехов
-15%
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.73
49
Под фильтр / АрабикаЭфиопия Сидамо Бале Маунтин
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Яркий обволакивающий фруктовый вкус с приятным ароматом молочного шоколада
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ
4.69
29
Под эспрессо / РобустаИндия Пачмент
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Насыщенный, бодрящий и плотный кофе. Во вкусе выраженная горчинка тёмного шоколада и оттенки жаренных орехов
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ
4.79
85
Под эспрессо / АрабикаБразилия Ипанема Дульче
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Характерный для Бразилии ореховый профиль в Дульче дополнен ярко выраженной сладостью и низкой кислотностью
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.82
93
Под эспрессо / АрабикаЭфиопия Иргачеффе гр.2
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Стойкий цветочный аромат. Во вкусе шоколад, бергамот и лимонная кислинка
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.78
9Скидка недели
Под эспрессо / РобустаУганда робуста
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Плотный и насыщенный кофе с оттенками горького шоколада и табака
-15%
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше