Цикорий и кофе - чем отличаются и что полезнее?

10.07.2023

Что делать, если по каким-то причинам приходится отказаться или ограничить традиционный кофе? Попробуйте один из наиболее известных растительных заменителей кофе — цикорий. Но действительно ли корень этого растения дает тот же эффект, что кофейные зерна? Оказывается, в отличие от кофе, в цикории нет кофеина — источника бодрости. Тогда чем же обусловлен бодрящий эффект? Обладая мягким тонизирующим действием, с приятной горчинкой и душистым ароматом, цикорий способен устранить сонливость, однако предполагается, что происходит это за счет содержащихся в нем полезных веществ.

О полезных свойствах цикория известно издавна, в Древнем Египте и Риме его использовали в качестве лекарственного средства, позднее — для улучшения вкуса других блюд. Чуть позже в Европе католические монахи придумали напиток, обладающий тонизирующим действием, который получали, обжаривая и измельчая корни цикория, выращенного на монастырских дворах, после чего заливали смесь горячей водой. Однако в качестве кофезаменителя цикорий стали использовать во времена резкого подорожания кофе или его нехватки (по одной из версий — во время экономической блокады Франции в 1806—1814 годах., по другой — при переселении французов в Америку).

Таким образом, идея заменить кофе цикорием появилась не сегодня. Но в последнее время популярность этого напитка только растет: возможно, кто-то желает разнообразить свои вкусовые ощущения, кому-то рекомендовано отказаться от кофе из-за медицинских противопоказаний, некоторые переходят на кофезаменители с целью избавиться от кофейной зависимости. Но если существует возможность выбора, то что полезнее: кофе или цикорий?

Польза цикория — основные моменты

Полезные свойства этого растения обусловлены составом, главным образом инулином — полисахаридом, который придает цикорию сладковатый вкус. Инулин поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, он также может стать безвредным подсластителем при необходимости ограничить поступление в организм углеводов. Кроме того, цикорий:

  • является естественным пребиотиком, необходимым для поддержки постоянного состава микрофлоры кишечника, активизируя размножение полезных бактерий, он защищает организм от вредных микроорганизмов, что улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и др.;
  • помогает регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует лучшему усвоению кальция и магния, что повышает прочность и плотность костей;
  • увеличивает выработку ферментов, ответственных за расщепление жира;
  • обладает противораковым потенциалом благодаря содержащимся в цикории веществам;
  • придает ощущение насыщения и подавляет чувство голода.

Благодаря присутствию в большом количестве витаминов (А, В, С, Е и др.) и минералов (калий, кальций, селен и др.) цикорий оказывает влияние на различные процессы в организме: иммунные реакции, обменные процессы, выработку гормонов и ферментов и т.д.

В чем польза кофе

Главное, чем отличается кофе от цикория — это присутствие в кофейных зернах кофеина, обладающего мощным стимулирующим эффектом. Усиливая внимательность, способность сконцентрироваться, порция кофе может быстро вернуть человеку работоспособность. Кроме того, в зерне присутствуют различные биологически активные соединения, поэтому напиток обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным действием, ускоряет метаболизм, снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Одним из полезных свойств кофе можно назвать повышение устойчивости к стрессам и депрессии.

Но о пользе кофе можно говорить лишь при соблюдении рекомендованной медиками дозировки кофеина; безопасной для человека весом около 75 кг является 300-500 мг в сутки, превышение поступающей в организм дозы кофеина негативно отражается на здоровье.

Учитывая полезные свойства и цикория, и кофе, что лучше пить? Однозначного ответа нет, ведь каждый руководствуется личными побуждениями. Но важно учитывать возможные противопоказания, например, от цикория лучше отказаться при недостатке ферментов, расщепляющих полисахариды, при индивидуальной непереносимости. Учитывая желчегонный эффект, цикорий следует с осторожностью использовать пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Как приготовить напиток из цикория

Для желающих самостоятельно заготовить цикорий можно ранней весной или поздней осенью выкопать корень, нарезать его на кусочки и высушить при температуре +60°С. Для удобства полученные частицы можно измельчить, после чего смесь обжарить при постоянном помешивании до появления насыщенного коричневого цвета. При обжарке появляется запах, напоминающий кофейный аромат. Такую смесь можно хранить в плотно закрывающейся таре.

Приготовить напиток очень просто: две чайные ложки смеси смешать с водой, довести до кипения, после чего варить на медленном огне в течение трех минут, затем, слегка охладив, процедить. Остается добавить по вкусу предпочитаемые ингредиенты, и напиток готов к употреблению.

В продаже также есть растворимый сублимированный цикорий или жидкий экстракт, из которых легко приготовить напиток. Также концентрат можно смешать с чаем или кофе: растворимым или натуральным. Можно сделать кофе с цикорием оригинального вкуса, добавив молоко или сливки, корицу, тертый шоколад, мед, лимон, апельсиновый сок и др. Интересный вкус можно получить, если приготовить кофе с цикорием и чабрецом (тимьяном). Впрочем, сегодня также можно купить готовые смеси, куда уже добавлены всевозможные ингредиенты: травы, ваниль, корица, орехи и т.д.

Что лучше — цикорий или кофе? Это два разных продукта, великолепные по вкусу как по-отдельности, так и в сочетании друг с другом. Однако цикорий может стать отличной альтернативой кофе, хотя его бодрящий эффект не столь выражен, по вкусу он ничуть не хуже. Что касается кофе, то в этом случае вкусовые оттенки зависят от сорта, вида и степени обжарки зерен.

Но существует одно условие: кофейные зерна должны быть качественными. В ассортименте нашего магазина представлен огромный выбор различных сортов кофе, например, смеси арабик (Пура Вида, Кастилия, Сарагоса и др.) или моносорта (Бразилия Можиана, Муссонный Малабар и др.), которые как по отдельности, так и в сочетании с качественным цикорием способны доставить истинное наслаждение кофеману. В качестве альтернативы кофе у нас также можно приобрести высококачественный чай (например, Матча), обладающий великолепным бодрящим эффектом. Если вам сложно остановить свой выбор на конкретном сорте кофе или чая, достаточно связаться с нами удобным для вас способом, и наш специалист с готовностью подскажет наиболее приемлемый вариант.

Товары из статьи:

4.74
232Хит
Под эспрессо / АрабикаМуссонный Малабар
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Аромат напоминает восточные специи, молотый мускатный орех и сладкий перец. Вкус мягкий, но в то же время очень насыщенный и плотный
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.76
49Хит
Под эспрессо / АрабикаБразилия Можиана
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Сбалансированный и ровный вкус с оттенками горького шоколада. какао и орехов
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.73
143Хит
Под эспрессо / Смесь арабикПура Вида
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе зеленое яблоко, карамель, темный шоколад и какао
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.78
108
Под эспрессо / Смесь арабикСарагоса
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе темный шоколад и апельсиновая цедра. Продолжительное сладкое послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.72
39
Под эспрессо / Смесь арабикКастилия
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Лесные ягоды и сладость белого шоколада во вкусе. Характерный цветочный аромат. Отлично подходит для молочных напитков
Выберите помол:
Кофе в зернах
5
1
Зелёный чай, Матча (маття)Матча Токусен
Во вкусе: водоросли нори, луговая зелень, грецкий орех




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше