Сколько кофеина в чашке кофе?

26.07.2022

Хотите взбодриться после пробуждения или получить заряд бодрости посреди напряженного трудового дня? Что может быть лучше чашечки ароматного и насыщенного кофе? Бодрящий эффект кофе — одно из достоинств этого популярного напитка. Однако избыток кофеина, присутствующий в кофе, может нанести вред здоровью.

А удастся ли контролировать процесс, если знать, сколько кофеина в чашке кофе, и придерживаться допустимых границ? Считается, что безопасной дозой кофеина для среднестатистического человека весом 75 кг является 300-500 мг в сутки, и разовое поступление в организм кофеина, превышающего эту норму, тут же негативно отражается на здоровье. Мощный стимулятор нервной системы, кофеин также способствует учащению сердцебиения, способен расширять сосуды, стимулировать выброс адреналина в организме, влиять на метаболизм, провоцировать приступы тревожности и др.

Но как узнать, сколько кофеина содержится в чашке кофе? Как оказалось, на этот вопрос нельзя ответить однозначно, нужно уточнять и объем чашки, и способ приготовления кофе, и сорт кофейных зерен и т. п. Но усредненные показатели все-таки существуют.

Итак, практически во всех кофейных напитках основой является эспрессо. По данным Американской Национальной ассоциации производителей безалкогольных напитков, в чашке эспрессо содержится до 100 мг кофеина. Другие источники указывают более конкретную цифру — около 90 мг. Сколько кофеина окажется в латте, капучино и др., зависит от того, сколько порций эспрессо будет использовано при приготовлении одной порции конкретного напитка.

Например, капучино, латте, американо в большинстве кофеен изготавливаются из одной порции эспрессо, содержащей пресловутых 90 мг кофеина. Для приготовления, например, кофе флэт-уайт всегда используется двойной эспрессо, что соответствует 180 мг кофеина. Никакие другие добавленные в напиток ингредиенты не влияют на содержание в нем кофеина.

Оказывается, существуют нюансы

Количество кофеина в чашке — величина переменная, зависящая от множества факторов: сорта кофейных зерен, региона, где он был собран, способа обжарки и приготовления напитка и т. д.

  • Сорт кофейных зерен. По содержанию кофеина лидирует робуста: в среднем в 170 мл кофе содержится более 300 мг кофеина (например, сорта Робуста Уганда, Индия Пачмент). Арабика немного отстает от робусты, в ней содержание кофеина примерно вдвое меньше. Что касается региона произрастания кофейного дерева, то более высокое содержание кофеина отмечается в кофейных зернах из Африки и Ближнего Востока (сорта Эфиопия Иргачеффе, Сан-Себастьян, Кения Карибу и др.). Чтобы снизить потребление кофеина, лучше отдать предпочтение высокогорной арабике из Эфиопии, Кении, Танзании, Колумбии (сорта Колумбия Супремо Антьокия, Пура Вида Илюминада, Аликанте и др.). Кстати, в зернах мытой обработки кофеина оказывается меньше, чем при натуральной обработке.
  • Приготовление кофе. Чем выше температура воды и давление, тем больше кофеина оказывается в чашке. Таким образом, в приготовленном в кофемашине эспрессо кофеина окажется больше, чем в напитке, полученном при заваривании молотого кофе.
  • Обжарка. Существует предположение, что при сильной обжарке вследствие воздействия высоких температур кофеин частично разрушается, однако данное утверждение весьма спорно. Но следует учесть, что при сильном обжаривании зерно теряет в массе, и в 100 гр. зерен светлой обжарки их количество и, соответственно, кофеина, будет поменьше, чем в 100 гр. зерен темной обжарки.

Сколько в растворимом кофе кофеина

Хотя растворимый кофе изготавливается из натуральных зерен, при многоступенчатой обработке в процессе производства кофеин практически весь разрушается. Поэтому производители добавляют в изготавливаемый растворимый кофе синтетический кофеин.

Тем не менее говорить о содержании кофеина в чашке (в мг) можно лишь условно, показатель будет зависеть от того, сколько ложек кофе будет использовано для приготовления порции напитка: кому-то достаточно одной ложки, а кто-то предпочитает напиток понасыщеннее. Поэтому гораздо информативнее будет информация о том, сколько кофеина в чайной ложке растворимого кофе. В среднем в одной ложке содержится 30-50 мг — в зависимости от производителя. Кстати, в некоторых странах информация о содержание кофеина в чашке кофе указывается производителем на упаковке.

Стоит ли перейти на чай?

А можно ли заменить кофе на чай, если по тем или иным причинам приходится ограничивать потребление кофеина. Оказывается, в такой замене нет особого смысла, поскольку в чае, как и в кофе, кофеин также присутствует. Более того, в 100 гр. чая кофеина вдвое больше, чем в 100 гр. кофе. Впрочем, фактически в чашке чая содержание кофеина оказывается меньше, поскольку для заваривания чайного листа по весу потребуется в 2-3 раза меньше, чем кофе. Кстати, в черном чае кофеина на 20% больше, чем в зеленом из-за ферментации, также более богаты на кофеин молодые чайные листочки.

Возможно, кофе без кофеина — достойное решение? Оказывается, в нем также присутствует алкалоид, хотя и в ничтожно малых количествах. Как утверждают производители, кофе очищается на 97%, впрочем, здесь тоже существуют нюансы, но в результате в порции декаф-эспрессо в среднем около 1,5 мг кофеина.

В ассортименте нашего интернет-магазина «Табера» — огромный выбор различных сортов кофе: у нас вы сможете приобрести и 100% арабику (Куба Серано, Перу, Муссонный Малабар и др.), и робусту, и смеси из разных сортов кофейных зерен (Бильбао, Вильфредо, Паганини и др.). Также у нас можно купить кофе без кофеина (Декаф) или качественный чай, отличающийся вкусовыми характеристиками, регионом произрастания, ферментацией и др. Если вам нужна подсказка, касающаяся выбора кофе или чая, свяжитесь с нами, и наши опытные специалисты подберут оптимальный вариант, учитывая только ваши предпочтения.

Товары из статьи:

4.83
69
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыПаганини
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Вкус ровный, сбалансированный, с приятной горчинкой, в меру крепкий. Отлично подходит для приготовления традиционного эспрессо
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.74
244Хит
Под эспрессо / АрабикаМуссонный Малабар
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Аромат напоминает восточные специи, молотый мускатный орех и сладкий перец. Вкус мягкий, но в то же время очень насыщенный и плотный
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.43
14
Под эспрессо / Смесь арабикДекаф
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Хорошая насыщенность и плотность, легкая кислинка и ароматные оттенки жаренных семечек. Содержит менее 0,1% кофеина
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.8
54
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыВильфредо
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Плотная, достаточно крепкая и насыщенная смесь. Во вкусе оттенки какао с нотками тропических фруктов
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.74
72
Под эспрессо / АрабикаПеру
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Низкая кислотность, шоколадный профиль, хорошая насыщенность и умеренная приятная горчинка
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.76
29Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыБильбао
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Отличный баланс арабики и робусты. Шоколадное послевкусие, нежная горчинка грейпфрута, цветочный аромат и плотное тело
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше