Когда появилось кофе в Европе?
Несмотря на то, что родиной кофейных зерен считается Эфиопия, лидерами по потреблению кофе, как свидетельствует статистика, являются европейцы. Сегодня без преувеличения можно смело утверждать: среднестатистическому жителю Европы представить день без кофе просто невозможно. Чашечка ароматного напитка — непременный атрибут и деловой, и романтической встречи, без порции бодрящего кофе невозможно представить перерыв в напряженный рабочий день или пробуждение утром. Но когда появился кофе в Европе, потеснив традиционный чай и горячий шоколад, завезенный чуть ранее?
Триумфальное шествие кофе по европейским странам началось в 17 веке, первая партия зерен была завезена в Европу торговцами из голландских колоний. Однако поначалу отношение к напитку было неоднозначным, подчас возникали нешуточные разногласия, усмирять которые приходилось даже высокопоставленным особам. Так, конец спорам, возникшим между ценителями кофе и противниками в Венеции, окрестившими напиток «порождением Сатаны», смог положить Папа, которому кофе пришелся по душе.
Спустя немного времени — к середине 17 века, в Европе появляются первые кофейни, но в какой из стран было открыто первое заведение, сегодня доподлинно установить уже невозможно: на первенство претендует едва ли не каждое государство. Но количество кофеен в те времена стремительно увеличивалось, к концу 17-го века в одном только Лондоне их насчитывалось около 300. Сегодня, спустя века, есть те, которые по-прежнему работают.
Напитки, известные со времен первых кофеен
В каждом из кофейных заведений мастера стремились слегка изменить традиционный способ приготовления кофе, многие из напитков, которые когда-то были придуманы в тех кофейнях, сегодня известны во всем мире, а в стране происхождения считаются одной из достопримечательностей. В качестве примера можно привести:
- Кофе по-венски. В первой кофейне, открытой в Вене в 1683 году, для популяризации напитка стали добавлять молоко и мед. Сегодня вместо молока чаще всего используются сливки, которые вливаются в кофе. В завершение напиток украшается шапкой взбитых сливок.
- Кофе по-варшавски — появление этого рецепта связано с желанием уменьшить горечь напитка, сделав его мягче, поскольку тогдашним жителям кофе показался излишне горьким. Однако в отличие от других стран, когда в качестве основного ингредиента используется обычное молоко, в кофе по-варшавски добавляется топленое, при этом для приготовления в турке желательно минимальное количество воды.
- Айриш-кофе — знаменитый ирландский напиток, в котором одним из основных ингредиентов является ирландский виски — его добавляют уже в приготовленный и слегка остывший кофе перед подачей, после чего для украшения используются взбитые сливки. При желании виски можно заменить на ликер Baileys.
- Кофе по-английски — в рецепте, популярном и сегодня, при приготовлении напитка используется сушеный инжир, измельченные и обжаренные кусочки которого помещаются в турку вместе с молотыми зернами, заливаются водой, после чего кофе готовится традиционным способом.
- Кофе по-французски — на дно турки кладутся молотые зерна и соль (на кончике ножа), после чего напиток готовится традиционным способом: трехкратное нагревание до появления пены. Затем в прогретую заранее чашку наливается коньяк, а спустя пару минут переливается кофе из турки.
Несмотря на нелегкий путь кофе в нашей стране, у нас тоже есть достойный рецепт, который, хотя и появился относительно недавно, пользуется огромной популярностью как в нашей стране, так и за ее пределами. Речь идет о Раф-кофе, появившемся в одной из столичных кофеен. В классический рецепт входит:
- одна порция эспрессо,
- сливки 100 мл,
- немного ванильного сахара.
Чтобы получить напиток с нежным сливочно-ванильным привкусом и едва ощутимой горчинкой кофе, все ингредиенты смешиваются и взбиваются в питчере до воздушной консистенции, после чего полученная смесь переливается в заранее прогретую чашку для капучино.
Всегда есть простор для фантазии
Жители Европы всегда отличались стремлением к экспериментам. И кофе не является исключением, в зависимости от предпочтений в напиток можно добавлять различные ингредиенты: цедру или апельсиновый сок, орехи, различные фрукты, вместо сахара можно использовать мед, для разнообразия вкуса — всевозможные сиропы и т.д.
Но и кофе, приготовленный из различных сортов зерен, отличается по вкусу, аромату, послевкусию. Известно, что в кофейных зернах насчитывается более 800 вкусовых оттенков, эти характеристики зависят от региона произрастания кофейного дерева, способа обработки зерна, года сбора урожая, особенностей климата и др. Столь богатое разнообразие в сочетании с желанием экспериментировать может дать потрясающие результаты. Но как среди существующих сортов зерен выбрать наиболее подходящий?
Прежде всего следует ориентироваться на вид кофейного напитка. Если одним из основных ингредиентов является молоко или сливки, то предпочтение лучше отдать смеси арабики и робусты (например, сорт Валенсия, Паганини), избегая сортов с излишней горечью и кислотностью, однако незначительная кислинка добавит напитку оригинальности. При приготовлении кофе по-французски по классическому рецепту можно взять смесь колумбийских и индийских сортов в равной пропорции (Колумбия Катурра, Муссонный Малабар). Добавление в кофе различных компонентов (например, меда, шоколада и др.) может еще больше подчеркнуть уникальные свойства зерна.
Кроме того, в немалой степени на вкус кофе влияет степень обжарки, например, при приготовлении Айриш-кофе рекомендуется использовать зерна сильной обжарки, способной обеспечить необходимую насыщенность, крепость и плотность напитка. Для тех, кто предпочитает сладкие сорта с характерной кислинкой, больше подойдут зерна светлой обжарки. Но в любом случае, чтобы получить напиток отличного качества, кофе должно быть свежеобжаренным.
Что предлагает наша компания
У нас можно приобрести различные сорта отборного кофе, зерна, собранные и обработанные в различных регионах планеты, обладают характерными вкусовыми качествами; каждый сорт уникален. Какой из них окажется идеальным для вас? На страницах интернет-магазина Taberacoffee с помощью фильтра можно выбрать наиболее подходящий — в зависимости от предпочитаемой степени кислинки, сладости, горчинки, способа приготовления (в турке, кофемашине и др.). Для тех, кто затрудняется с выбором, у нас есть возможность приобрести сразу несколько упаковок меньшей вместимости, которые продаются исключительно в килограммовых пачках, по привлекательной стоимости. Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, возможен помол и обжарка под предпочтение заказчика. Впрочем, при любых затруднениях, связанных с выбором продукции, можно обратиться к нашим сотрудникам, которые смогут предложить оптимальный вариант.
Товары из статьи:
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение