Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Скидка на доставку по России
Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:9:00-18:00 8 (926) 004-85-11 Ваш город: Москва заказать обратный звонок вход / регистрация
Дата
ближайшей
обжарки
02.07.2022
В продаже кофе обжаренный 25.06.2022
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee Эспрессо бар
на Сухаревской

Главная / Блог / Какой кофе самый крепкий и от чего зависит крепость кофе?

Какой кофе самый крепкий и от чего зависит крепость кофе?

22.02.2022

Сегодня насчитывается огромное количество сортов кофе, из которых можно приготовить ароматный и крепкий напиток. А какой кофе является самым крепким? Но если исходить из системы оценки кофе, которая используется профессионалами, то такое понятие, как крепкий кофе, отсутствует. Все кофейные зерна различают лишь по присутствию в чашке в разной степени кислинки, насыщенности, горчинки, сладости.

Оказывается, оценить крепость кофе можно по содержанию в нем кофеина. Больше всего его содержится в робусте — 2-4%, тогда как в арабике содержание кофеина — не более 1,7%. Таким образом выходит, что арабика не может оказывать столь бодрящего эффекта, как робуста. Но, исходя из практики, некоторые сорта робусты обладают бодрящим эффектом в меньшей степени, чем арабики. Так от чего зависит крепость кофе на самом деле?

Какой кофе самый крепкий

Итак, на крепость оказывает влияние кофеин, присутствующий в зерне: чем выше процент кофеина, тем крепче оказывается кофе. Наиболее крепким признан сорт Робуста Уганда, Индия Пачмент — 100% робуста. Но из-за насыщенного вкуса кофейные зерна 100% робусты, хотя и используются самостоятельно, чаще входят в различные смеси.

Но какая разновидность робусты будет крепче? Оказывается, немаловажным фактором является место произрастания кофейного дерева, в частности, особенности почвы, климатические условия, традиции выращивания кофе в конкретном регионе. Например, сорта из Аравии или Африки окажутся крепче, чем кофе из Южной Америки.

Но как тогда объяснить, что некоторые сорта арабики, менее крепкие по содержанию в них кофеина, обладают превосходным бодрящим эффектом? Примером может служить Мусонный Малабар — кофе с мягким, но насыщенными плотным вкусом, в аромате которого улавливаются восточные специи, мускатный орех, сладкий перец. Эта 100% арабика по вкусовым характеристикам приближается к робусте, хотя содержание кофеина в зернах меньше. Такой эффект получается за счет особого способа ферментации под действием муссонов: зерна после сбора и обработки выдерживаются в течение нескольких месяцев под влажным муссонным ветром.

Смеси кофе — какие крепче

Помимо моносортов, в продаже — огромное количество кофе, в которых робуста и арабика представлены в разных соотношениях. В этом случае следует учитывать, что при добавлении робусты напиток окажется крепче, чем при использовании только арабики. Благодаря идеально подобранным сортам, которые усиливают и дополняют друг друга, раскрываются уникальные вкусовые качества букета.

Среди продаваемых в нашем интернет-магазине смесей можно выделить, например, Паганини. Считающаяся одной из наиболее крепких, смесь содержит 25% робусты, кофе получается густым и насыщенным, со вкусом шоколада, немного горьковатым, с оттенком кислинки.

От чего еще зависит крепость кофе

  • Способ обработки. В кофейных зернах сухой обработки кофеин присутствует в большем количестве, чем в мытых, и ферментированный кофе окажется гораздо крепче. Примером может служить уже вышеупомянутый Муссонный Малабар.
  • Обжарка. В зернах сильной обжарки содержание кофеина выше, чем при слабой и даже средней степени обжаривания. Кстати, зерна, выращенные на Кубе (например, Куба Серрано), обладают интенсивными вкусовыми качествами, а сильная обжарка лишь усилит ощущения, делая кофе максимально плотным и насыщенным. Однако при обжарке важно знать меру, иначе приготовленный напиток окажется невкусным.
  • Процедура приготовления. Чем дольше экстракция, тем выше оказывается крепость напитка. При длительной экстракции происходит максимальное насыщение напитка кофеином. Кроме того, большее количество молотых зерен повышает крепость напитка. Важно также учитывать, что молоко или сливки, добавленные к приготовленный кофе, снижают его крепость.

Какой кофе выбрать? Не обязательно искать зерна, обладающие максимальным количеством кофеина. Ведь появившаяся при приготовлении напитка горчинка зачастую субъективно расценивается, как крепость, поэтому ощущение в немалой степени зависит от самого человека.

В ассортименте нашего интернет-магазина — огромный выбор различных моносортов и смесей. Какой сорт кофе кажется идеальным именно для вас? Пробуйте, экспериментируйте, и вы наверняка сможете получить кофе, идеальный по плотности, вкусу и насыщенности, конкретно для вас.

Мы предлагаем уникальные кофейные смеси из сертифицированного зерна, которые подходят под разные способы приготовления. В нашем интернет-магазине — только свежеобжаренный кофе, обжарка производится по специальной технологии и на профессиональном оборудовании. Если при выборе подходящего зерна возникнут затруднения, свяжитесь с нами, и наши специалисты посоветуют оптимальный вариант, способный зарядить бодростью на целый день.





Написать комментарий:

Оцените статью: