Сублимированный кофе - что это?

18.02.2023

Как часто необходимо быстро взбодриться или просто нужна пауза во время рабочего дня, но под рукой нет кофемашины или других устройств для приготовления кофе. В таком случае растворимый кофе — великолепная возможность. Впрочем, у растворимого кофе есть множество поклонников, ценящих напиток не только за удобство приготовления, но и за его вкус. Но, оказывается, существует несколько видов растворимого кофе, сублимированный — один из них; продаваемый в виде сухого концентрата, напиток после приготовления по аромату и вкусу подобен кофе из натуральных молотых зерен.

Сублимированный кофе — что это значит

Технология получила название freeze dried, что означает «сушка замораживанием». Процесс заключается в обжаривании и измельчении кофейных зерен, после чего полученный порошок подвергается высокому давлению, вследствие чего большая часть влаги испаряется. Загустевший экстракт подвергается шоковой заморозке, затем сушится с помощью вакуума, в результате чего кофейные частицы рассыпаются, приобретая вид угловатых граней. На этом этапе кофе почти не имеет ни вкуса, ни запаха. Но как делают, чтобы сублимированный кофе привлекал потенциальных покупателей? Оказывается, на заключительном этапе для придания вкуса и аромата гранулам используются различного вида и качества ароматизаторами.

Из чего делают сублимированный кофе

Насколько соответствует истине информация на этикетке, что продукт является натуральным сублимированным кофе? Конечно, ароматические вещества в кофейном концентрате в процессе производства частично сохраняются, хотя и не в таком количестве, как в натуральных зернах. Что касается основных веществ, присутствующих в зернах, то, к сожалению, это всего лишь маркетинговая уловка, хотя в суррогате может находиться до 15% натуральных зерен.

При производстве сублимированного кофе, хотя и не используется высокосортная арабика или робуста, но в основе это все-таки натуральные кофейные зерна, хотя и низкосортные или некондиционные, отсортированные закупщиками и сортировщиками. Кстати, ответственные компании-производители указывают сорта кофе, используемые при производстве сублимата.

А чем еще отличается сублимированный кофе от обычного растворимого?

В отличие от технологии сублимации, когда экстракт замораживается и получившийся лед испаряется без образования воды, то при производстве порошкового или гранулированного кофе используется метод распыления и выпаривания жидкости из экстракта; получившийся концентрат либо остается в виде порошка, либо смачивается для формирования гранул. В сублимате светло-коричневые частицы по форме напоминают маленькие пирамидки или осколки тонкого пласта. Что касается стоимости, то сублимированный кофе относится к премиум-сегменту, поэтому среди растворимых напитков его цена выше, чем у других.

Что касается пользы от кофе (как выяснилось, натуральный в разумных дозах способствует пищеварению, улучшает тонус и выносливость, обладает противоопухолевым эффектом и т.п.), то в сублимированном продукте, кроме незначительного количества кофеина и ароматизаторов, не остается практически ничего.

Какой сублимированный кофе считается самым лучшим

Большинство крупных компаний, занимающихся производством кофейной продукции, уже давно изготавливают растворимый кофе методом сублимации. К концу прошедшего века около 40% растворимого кофе делалось этим способом. Среди известных компаний: Starbuks, Nestle, Tchibo, Jardin, Jacobs и др. Каждая компания имеет собственный секрет, кто-то утверждает, что использует лишь качественную арабику, обжаривая ее медленно, что исключает привкус горечи в готовой продукции. Как на самом деле обстоят дела, выяснить невозможно, поскольку каждая компания ревностно хранит секреты производства. Кроме того, производители, как правило, не указывают полный состав ароматизаторов, ссылаясь на коммерческую тайну, поэтому вкусовые качества приобретаемого кофе предугадать невозможно.

Выбирая лучший для себя сублимированный кофе, стоит ориентироваться на свои предпочтения, например, Carte Noire — относится к премиум-классу, гранулы растворяются даже в холодной воде, Bushido — кофе, по вкусу приближенный к натуральному, с приятной горчинкой, но растворяется только в горячей воде, Nescafe — продукция эконом-сегмента, с приятным ароматом, но невыразительным вкусом. Для любителей кофе, приготовленного во френч-прессе, подойдет Starbucks Via Instant и т. д.

Сублимированный растворимый кофе приятного аромата и вкуса — неплохая альтернатива напитку из натуральных зерен, приготовленного, например, в кофемашине или турке. И хотя сублимат считается лучшим среди других быстрорастворимых видов, конкурировать с кофе из натуральных зерен он не может.

Попробуйте качественный натуральный кофе!

А пробовали ли вы кофе, приготовленный из натуральных зерен — идеального помола и свежеобжаренного, а не приобретенного в традиционном магазине, где товар нередко лежит на полках месяцами? Кофейные зерна относятся к категории товаров, которые быстро теряют свои ароматические и вкусовые свойства. Если после трех недель присущий сорту зерен аромат исчезает, то по истечении более длительного времени напиток, приготовленный из залежавшегося кофе, может иметь неприятный вкус.

В нашем интернет-магазине «Табера» — несколько десятков наиболее популярных сортов кофе. Причем мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, приобретая который, вы можете рассчитывать на букет ароматов и вкусовых оттенков, заложенных в зерне изначально. Возможно, вас заинтересует, например, сорт Катурра, для которого характерны легкие цитрусовые нотки, или Колумбия — продукция высшего качества, где практически нет кислотности, зато хорошо ощущается шоколадный оттенок с яблочно-миндальными нотками послевкусия. Оттенки какао и ореха (сорт Ипанема Дульче Бразилия), с фруктовыми, ванильными, медовыми нотками (Коста-Рика) и даже редкий сорт Гейша, профиль которого на сегодня считается наиболее насыщенным и ярким — у нас можно приобрести кофейные зерна на любой вкус! Если же потребуется подсказка профессионала, касающаяся выбора кофе, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.

Товары из статьи:

4.88
48
Под эспрессо / АрабикаКолумбия Супремо
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Яркий кофе с цитрусовой кислинкой и оттенками жженой карамели
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.91
45
Под эспрессо / АрабикаКолумбия Катурра
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
В этой яркой арабике насыщенная кислинка спелого лайма дополнена плотным телом, нотками лесного ореха и карамели
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.79
81Скидка недели
Под эспрессо / АрабикаБразилия Ипанема Дульче
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Характерный для Бразилии ореховый профиль в Дульче дополнен ярко выраженной сладостью и низкой кислотностью
-15%
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше