Кофе и витамины

21.08.2023

Ежедневно миллионы людей употребляют кофе, не задумываясь о его составе. Существует даже немало мифов о том, что кофе провоцирует бессонницу, ухудшает состояние сердца и сосудов, негативно влияет на нервную систему. Однако в ходе проведенных исследований была доказана польза кофе; как оказалось, в любимом для многих напитке присутствует ряд полезных для организма веществ. Помимо кофеина, в кофейных зернах содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и др.; по самым скромным подсчетам, всего насчитывается около 1200 веществ.

Какие витамины содержатся в кофе

Хотя их не столь много, но тем не менее они есть, главным образом это витамины группы В, ряд минералов, без которых нормальная работа организма невозможна.

  • В 1 (тиамин) — сохраняет здоровье кожи, улучшает работу нервной системы, нормализует процессы метаболизма;
  • В 3 (ниацин, РР, ниацинамид) — помогает снизить уровень плохого холестерина, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным и антистрессовым эффектом;
  • В 2 (рибофлавин) — улучшает обмен веществ и работу нервной системы, необходим для здоровой кожи, глаз, участвует в синтезе гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода кровью;
  • B 5 (пантотеновая кислота) — участвует в процессе получения энергии из пищи, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, способствует нормальному функционированию нервной системы;
  • В 9 (фолиевая кислота) — необходима для процесса кроветворения, защищает от онкологических патологий;
  • Е — антиоксидант, который помогает защищать клетки организма от повреждения свободными радикалами, замедляет процессы старения, способствует укреплению иммунной системы;
  • калий — регулирующий уровень воды в организме, уменьшает риск гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний — улучшает качество сна, снижает стресс, нормализует обменные процессы;
  • марганец — активно участвует в процессах образования костной ткани и в метаболизме углеводов, способствует замедлению процессов старения;
  • хром — регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает чувствительность к инсулину, снижает риск развития осложнений, связанных с диабетом.

Конечно, есть в кофе и другие витамины, минералы, более 20 аминокислот и др., состав и концентрация которых зависят от региона произрастания кофейного дерева, климатических условий, способа обработки и т.п.

Можно ли вместе с кофе принимать витамины

Но как же хочется вместе с утренней порцией кофе получить максимум бодрости и энергии, приняв рекомендованные специалистом витамины, ведь в течение рабочего дня на это может не оказаться времени, а вечером всплеск энергии — не лучшая идея. Но, доставая упаковку витаминов, задумайтесь: сочетаются ли они с кофе?

Например, напиток усиливает эффективность жирорастворимых витаминов, к ним относятся D, K, E, A. Кофе способствует выбросу желчи в организм, которая необходима для расщепления и усвоения этих веществ. Но через сколько времени после кофе можно пить витамины, чтобы получить максимальную пользу? Даже при сочетаемости запивать любые препараты кофе не стоит, лучше прием витаминов отложить на 20-40 минут.

Витамины, которые нельзя принимать с кофе

Кофейные зерна обладают мочегонным эффектом, поэтому одновременное употребление витаминов группы B, C, а также кальция и цинка не рекомендуется. Учитывая мочегонный эффект, кофе вымывает витамины из организма. Кроме того, кофе, обладающий стимулирующим эффектом, не стоит сочетать с препаратами аналогичного действия, например, с ноотропами. В противном случае негативное воздействие на сердце и нервную систему обеспечено. Кроме того, кофе способно вбирать в себя воду в организме, а вместе с ней полезные вещества, полученные из водорастворимых витаминов.

Также стоит учесть, что дубильные вещества, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию с азотом, присутствующим в витаминах, из-за чего их эффективность снижается. Кроме того, дубильные вещества в кофе препятствуют усвоению витаминов группы В, кальция, железа и цинка. Полифенолы (кофеиновая и хлорогеновая кислота, присутствующие в зернах), ухудшают усвояемость железа, поэтому лучше разграничить прием кофе не только с витаминными комплексами, в которых есть этот минерал, но даже с перекусом яблоками.

Что важно учесть в первую очередь

Еще совсем недавно нас старательно убеждали, что кофе приносит лишь вред организму. Сегодня ситуация кардинально изменилась: как оказалось, в кофе присутствует множество полезных для организма веществ. Но в стремлении получить пользу всегда стоит придерживаться правила: все хорошо, что в меру. Взрослый здоровый человек может выпивать около 4 чашек кофе в день. Если же человек имеет какие-либо патологии, то рекомендуемую дозировку лучше обсудить с лечащим врачом. Например, кофе может усилить вымывание кальция из костей при остеопорозе, спровоцировать учащение пульса при нарушении работы сердца, усилить чувство тревожности при синдроме хронической усталости и др.

Мы те, кто обеспечит отличным кофе — на любой вкус!

Кстати, кофеин, присутствующий в кофе, не только обеспечивает прилив энергии, но и повышает уровень дофамина — гормона, который вызывает ощущение счастья и удовольствия. Именно поэтому чашечка кофе ассоциируется с хорошим настроением. Но чтобы ощущения были полными, кофе должен быть качественным.

В нашем интернет-магазине — огромный выбор высококачественного кофе. У нас можно приобрести кофейные зерна с учетом разных вкусовых предпочтений: робусту, обладающую более выраженным стимулирующим эффектом за счет большего содержания кофеина (например, сорт Уганда), и арабику, где присутствует большее количество полифенолов и органических кислот (например, сорт Бразильеро — максимально сбалансированная смесь бразильских арабик).

У нас также можно приобрести кофе specialty, в котором содержание флавоноидов, полифенолов и терпенов, отвечающих за кислотность, аромат и полезные свойства, значительно выше. Кроме того, в продаже — различные смеси, отличающиеся содержанием арабики или робусты (например, сорт Бильбао). Для тех, кто затрудняется с выбором, существует уникальная возможность приобрести пять небольших упаковок разных сортов кофе по весьма выгодной цене, например, четыре сбалансированные арабики из разных стран, плюс робуста 60/40 (сорта Барселона, Севилья, Пура Вида, Сан-Себастьян, Валенсия). Если выбрать подходящий кофе затруднительно, мы всегда можем помочь с выбором, достаточно связаться с нами наиболее удобным способом.

Товары из статьи:

4.76
62
Под эспрессо / Смесь арабикБарселона
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Сбалансированная смесь трех арабик. Вкус насыщенный, плотный, с умеренной горчинкой и кислинкой
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.53
51
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыВаленсия
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Тонизирующий кофе с благородным ароматом. Смесь зерен арабики и робусты с плантаций Бразилии и Уганды
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.7
118Хит
Под эспрессо / Смесь арабикСевилья
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Отлично сбалансированный кофе с какао-профилем и заметной фруктово-цветочной кислинкой
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.73
148Хит
Под эспрессо / Смесь арабикПура Вида
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе зеленое яблоко, карамель, темный шоколад и какао
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.77
48
Под эспрессо / Смесь арабикСан-Себастьян
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе оттенки сладких цитрусовых и какао. Выразительное и стойкое послевкусие шоколада
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.65
175Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикБразильеро
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Максимально сбалансированная смесь бразильских арабик. Орехи, какао, шоколад, едва заметная кислинка и карамельное послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.76
29Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыБильбао
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Отличный баланс арабики и робусты. Шоколадное послевкусие, нежная горчинка грейпфрута, цветочный аромат и плотное тело
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.78
9
Под эспрессо / РобустаУганда робуста
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Плотный и насыщенный кофе с оттенками горького шоколада и табака
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше