Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Скидка на доставку по России
Дата
ближайшей
обжарки
10.12.2022
В продаже кофе обжаренный 03.12.2022
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee Эспрессо бар
на Сухаревской

Главная / Блог / Холодный кофе, его виды и способы приготовления

Холодный кофе, его виды и способы приготовления

01.12.2021

Чтобы взбодриться с утра или при напряженном трудовом процессе, достаточно чашечки кофе. Но горячий напиток, особенно в жаркое время года, не всегда вызывает восторг. Попробуйте холодный кофе! Достаточно пары глотков, чтобы вернуть себе бодрость и энергичность.

Впрочем, холодный кофе не только отлично освежает, этот вид напитков — великолепный способ разнообразить вкусовые ощущения. Но как приготовить холодный кофе, чтобы получить максимум наслаждения? Существует несколько способов приготовления, которые можно разделить на два вида: в первом случае готовый горячий напиток охлаждается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путем выдерживания измельченных зерен в воде (например, с использованием френч-пресса), после чего фильтруется.

Немного об истории появления холодного кофе

Предполагается, что идея принадлежит голландским купцам, которые во время длительных морских путешествий не всегда имели возможность вскипятить воду для получения горячего кофе, поэтому начали использовать холодную воду. Процесс экстракции занимал 8-24 часа, но кофе получался довольно крепким и отлично освежал. Со временем для получения холодного кофе с разными вкусовыми вариациями начали использовать различные добавки.

Как готовить холодный кофе — классический рецепт

Сегодня так называемый быстрый холодный кофе — наиболее простой вариант напитка, в рецепт входит:

  • приготовленный заранее эспрессо — 30 мл,
  • лед — 3-4 кубика,
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления: поместить в блендер лед и сахар, после чего влить кофе и взбить до однородной консистенции. Затем перелить полученный напиток в стакан для подачи.

Разновидности холодного кофе — как называются напитки и способ их приготовления

Ароматный, насыщенный, достаточно крепкий, холодный кофе может быть самостоятельным напитком, с помощью которого можно получить заряд бодрости. Также холодный кофе может выполнять роль десерта или небольшого перекуса — все зависит от входящих в рецепт ингредиентов. Сегодня известны десятки рецептов, отличающиеся по способу приготовления и входящих в напиток различных добавок.

Кофе фраппе — один из наиболее популярных видов холодного кофе, автором frappé считается Дмитрис Ваконлиос — сотрудник компании Nestle, который, на примере шоколадного напитка для детей, решил приготовить кофе, но без использования горячей воды. Смешав в шейкере растворимый кофе с холодной водой и сахаром, он приготовил напиток, который позднее получил название «фраппе». Чуть позже в кофе стали добавлять различные сиропы и другие компоненты, например, размельченные орехи, фрукты, шоколад. Сегодня кофе фраппе в Греции считается национальным напитком.

Ингредиенты:

  • порция холодного эспрессо,
  • молоко 100 мл,
  • сахар по вкусу,
  • колотый лед,
  • добавки: корица, ваниль, тертый шоколад, размельченные орехи или фрукты.

Способ приготовления:

Взбить приготовленные ингредиенты в блендере до появления пены. На дно высокого стакана для подачи положить лед, затем влить напиток, сверху добавив пену, которую можно украсить шоколадной крошкой. Подавать с трубочкой.

Айс кофе (Iced coffee) — означает «ледяной кофе», при приготовлении которого в охлажденный напиток добавляется 100 мл холодного молока, сахар по вкусу, по желанию — тертый шоколад, различные сиропы. Затем смесь переливают в стакан для подачи с 3-4 кубиками люда. Сверху добавляется 40 мл взбитых в крутую пену сливок, можно посыпать корицей или тертым шоколадом.

Кофе фредо — напиток с насыщенным вкусом, но, в отличие от айс-кофе, меньшего объема. При его приготовлении важны четыре основных ингредиента:

  • двойная порция заранее приготовленного и охлажденного эспрессо,
  • молоко — 50-70 мл,
  • сироп — 15 мл,
  • ледяная крошка, полученная из 4-х кубиков льда.

Способ приготовления: 60 мл кофе влить в шейкер, добавить молоко, сироп и ледяную крошку, встряхнуть несколько раз до образования пены, после чего коктейль перелить в стакан. Можно вначале поместить лед в стакан, который затем залить смесью из кофе, молока и сиропа, сверху выложить взбитую пену.

Вьетнамский ледяной кофе — традиционный во Вьетнаме напиток, благодаря своему вкусу ставший популярным среди жителей других стран. В отличие от других разновидностей холодного кофе, здесь используется сгущенка, придающая напитку оригинальный вкус. Для приготовления ледяного кофе по-вьетнамски по традиционному рецепту используются:

  • две чайные ложки сгущенного молока,
  • 100 мл молока,
  • порция крепкого охлажденного кофе,
  • лед,
  • взбитые сливки.

Способ приготовления: молотый кофе заливается кипятком и настаивается в течение нескольких часов при комнатной температуре, после чего напиток процеживается. Полученный кофе переливается в стакан, добавляется молоко, сгущенка, после чего все перемешивается до получения однородной пены. Сверху добавляются взбитые сливки.

Помимо вышеперечисленных, существует множество других видов холодного кофе: колд брю, гляссе, капучино фредо, ольенг, кофе по-гречески и др. Холодный кофе — это великолепная возможность поэкспериментировать, добавляя в основной рецепт различные ингредиенты. Результатом может оказаться оригинальный напиток, способный стать изюминкой вашего дома.

Какие кофейные зерна выбрать

Безусловно, приготовить ароматный и насыщенный кофе невозможно без качественных кофейных зерен. Но какой сорт выбрать? Предпочтение лучше отдать сортам арабики. Конечно, имеет значение вид кофе, например, бразильская арабика (Ипанема Дульче, Можиана и др.), слегка сладковатая, делает напиток более плотным. Зерна арабики из Центральной Америки (например, Гватемала Сабанетас, Гондурас Сан-Маркос и др.) придают кофе легкую кислинку с оттенком ягод, зерна из индонезийской арабики (Манделинг) — это возможность получить более пикантный вкус и т. д. Также следует учесть степень обжарки зерен, для 100% арабики подойдет средняя степень обжарки, для смеси арабики и робусты обжарка может быть посильнее.

В нашем магазине можно приобрести качественный кофе на любой вкус. Мы предлагаем различные смеси из арабики и робусты в разной концентрации, а также моносорта. Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе — разной степени помола и обжарки, в том числе с учетом пожеланий заказчика. Затрудняетесь с выбором? Достаточно связаться с нами удобным для вас способом, и мы с готовностью выберем для вас наиболее подходящий вариант.





Написать комментарий:

Оцените статью: