Как варить кофе в электрической турке?

02.06.2022

Существуют десятки способов приготовления кофе, что позволяет наслаждаться самыми разными напитками, вкус каждого приготовленного — всегда уникален. Одним из популярных способов приготовления является кофе, сваренный в турке. Пожалуй, это один из старейших способов варки кофе.

Изначально кофе варился в турке у костра, когда в процессе приготовления джезва пододвигалась и отодвигалась от огня по горячему песку. Однако прогресс затронул и эту сферу, сегодня наряду с классической туркой популярностью пользуются электрические модели. В них, как и в обычных турках, верхняя часть слегка заужена, нижняя — боле широкая. Но между варочной колбой и подставкой имеется прокладка, служащая для предотвращения попадания жидкости на нагревательный элемент. Тем не менее основные рекомендации, касающиеся приготовления кофе в турке, остались прежними.

Хотите варить кофе в электрической турке? Что важно учесть

Чтобы максимально раскрыть потенциал кофейных зерен и получить крепкий и ароматный напиток, существует ряд рекомендаций:

  • Учитывая внешний вид колбы, предпочтение лучше отдать классическому варианту — с узким горлом и широким дном: в этом случае аромат приготовленного кофе улетучивается медленнее.
  • Важно вовремя отключить джезву, при опоздании поднявшаяся пена перельется через край, а напиток потеряет свою «изуминку».
  • В керамической или алюминиевой турке кофе получается более ароматным и вкусным, но в изготовленной из меди нагрев будет происходить более равномерно.
  • Чем больше толщина стенок турки, тем насыщеннее окажется напиток.
  • Чтобы сварить кофе в электрической турке дома отличного качества, лучше использовать фильтрованную или кипяченую воду, при ее плохом качестве напиток окажется не столь вкусным.

Несколько рецептов кофе в электрической турке

В джезве можно приготовить и одну чашку кофе, и несколько — количество порций зависит от модели турки. А как правильно варить кофе в электрической турке? Существуют десятки, а то и сотни рецептов, отличающихся входящими ингредиентами. В каждой стране существует свой фирменный рецепт, однако есть и такие, которые пользуются популярностью у людей разных регионов.

1. Классический кофе с пеной, называемый также кофе по-турецки

Как приготовить:

  • Залить в колбу воду, объем рассчитывается, исходя из количества порций, учитывая, что одна порция составляет 150-160 мл воды.
  • Насыпать молотый кофе из расчета 1-2 ч. л. на каждую порцию. Поначалу кофе окажется на поверхности воды, но по мере насыщения его частицы опускаются на дно.
  • Добавить сахар по вкусу, но не более 3 ч. л. на порцию.
  • Нагрев продолжают до тех пор, пока не начнет подниматься пена. Оптимальным считается нагрев воды до 95°С.

Получить ароматный кофе с пеной можно, если вовремя прекратить нагревание, поскольку при кипении пенка разрушается. Достаточно пару раз сварить кофе в электрической турке с постоянным количеством ингредиентов, чтобы безошибочно распознавать момент, когда нагрев нужно прекратить. Затем, не дожидаясь остывания, кофе можно разлить по заранее прогретым чашкам тонкой струйкой, стараясь не разрушить пену.

2. Французский кофе

Хотите обогатить кофе особым ароматом и тонким послевкусием? Добавьте коньяк и получите кофе по-французски. Конечно, количество коньяка — чисто символическое, около 30 мл.

Как приготовить:

  • Залить в колбу воду, на одну порцию потребуется 180 мл.
  • Добавить 2 ч. л. молотого кофе.
  • Через 4-5 сек после добавления кофе придать 1 ч. л. сахара и коньяк.
  • Дождаться первых признаков закипания и отключить турку.

Вместо коньяка в кофе можно добавлять ром, бренди, ликер — выбор зависит от предпочтений пользователя.

3. Кофе с корицей

Прохладным вечером под настроение, для получения бодрящего эффекта или разнообразия вкусовых впечатлений попробуйте кофе с корицей! Кстати, считается, что приготовленный по этому рецепту напиток подавляет желание съесть порцию сладостей и нормализует пищеварение.

Как приготовить:

  • Засыпать в джезву 2 ч. л. кофе и ½ ч. л. корицы, слегка прогреть в течение полминуты.
  • Для 1 порции кофе налить в джезву 180 мл воды.
  • Всыпать сахар по вкусу.
  • Варить кофе в электротурке, не доводя до кипения, после выключения дать настояться в течение пары минут.

Для получения более разнообразных вкусовых ощущений можно добавлять в напиток на этапе приготовления молоко или сливки (любой жирности), лимонную или апельсиновую цедру, мускатный орех, кардамон, имбирь и др.

Кофе в электротурке — множество возможностей!

Впрочем, перечислить все допустимые ингредиенты невозможно; сколько существует любителей кофе, столько и возможностей. Например, для получения необычного вкуса в кофе можно добавлять сиропы, шоколад, фрукты, ягоды. Оригинальный вкус получается при добавлении карамели или кленового сиропа. Попробуйте поэкспериментировать и, возможно, у вас получится оригинальный напиток, рецепт которого будут выспрашивать ваши гости.

Какой кофе лучше для варки в турке

Помимо существующих способов приготовления кофе и разнообразия ингредиентов, невероятно огромную палитру вкусовых ощущений можно получить, отдав предпочтение тому или иному сорту кофейных зерен. Великолепный результат получается при использовании сортов кофе средней сладости с легкой горчинкой, например, Бильбао, Бразильеро, Барселона, Карузо и др.

Немаловажным является степень помола зерен. Оптимальным для заваривания в турке считается кофе сверхтонкого помола. Также следует учесть, что вкус, консистенция и крепость кофе в немалой степени зависят от степени обжарки зерен. Для любителей крепкого напитка подойдет 2-3 степень, для приготовления кофе помягче достаточно будет легкой степени обжарки.

Насыщенный, невероятно ароматный напиток, способный стать ярким началом дня, достойным поводом прерваться на перерыв или встретиться с друзьями — это кофе, приготовленный из качественных зерен. В ассортименте нашего интернет-магазина — огромный выбор сортов кофе. У нас есть и 100% арабика или робуста, смеси в разных пропорциях и даже кофе без кофеина. Если любимый сорт еще не выбран, наши специалисты всегда подскажут, с чего можно начать. Впрочем, можно воспользоваться нашим спецпредложением, купив пять 200-граммовых упаковок по цене четырех. Мы предлагаем кофе только свежей обжарки, а помол возможен под предпочтение заказчика.

Товары из статьи:

4.75
64
Под эспрессо / Смесь арабикБарселона
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Сбалансированная смесь трех арабик. Вкус насыщенный, плотный, с умеренной горчинкой и кислинкой
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.7
33Хит
Под эспрессо / Смесь арабикКарузо
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Сбалансированная смесь арабик. Плотный кофе, насыщенный тонами шоколада и какао, с едва заметной кислинкой
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.65
178Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикБразильеро
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Максимально сбалансированная смесь бразильских арабик. Орехи, какао, шоколад, едва заметная кислинка и карамельное послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.76
29Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыБильбао
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Отличный баланс арабики и робусты. Шоколадное послевкусие, нежная горчинка грейпфрута, цветочный аромат и плотное тело
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше