Как варили кофе в кастрюле во временя СССР?
В период тотального дефицита, когда многие вещи приобрести было попросту невозможно, кофе не являлся исключением — хороших кофейных зерен в продаже просто не было, а качество появляющегося иногда на магазинных полках оставляло желать лучшего. Впрочем, обычному человеку, за редким исключением, выбирать было не из чего — люди брали то, что есть. Но представьте себе, что приготовленный кофе оказывался довольно неплохим, его вкус многие из старшего поколения вспоминают и сегодня. К слову сказать, турки для приготовления кофе тоже были далеко не у всех, поэтому для варки кофейного напитка использовали то, что оказывалось под рукой, например, кастрюлю.
Как сварить кофе в кастрюле
Итак, поддавшись ностальгии, чтобы вспомнить вкус детства, попробуем сварить кофе в кастрюле на плите — так, как готовили его когда-то наши бабушки. Для этого прежде всего приготовим подходящую емкость, эмалированная кастрюля подойдет лучше всего. От металлических моделей лучше отказаться, поскольку аромат кофе будет безнадежно испорчен. Вместимость кастрюли зависит от предполагаемого количества порций кофе: в среднем около 150 мл на одну чашку напитка. Далее следует придерживаться несложных рекомендаций.
- Чтобы устранить посторонний запах, выбранную кастрюлю стоит перед началом приготовления кофе наполнить до краев водой, закипятить, после чего слить воду и ополоснуть.
- Вскипятить половину необходимого количества воды, после чего засыпать и перемешать молотый кофе. Затем опять начать нагревать смесь. Дожидаясь закипания, следует убавить пламя конфорки;
- Сколько потребуется кофе, чтобы сварить в кастрюле напиток достойного качества? Для приготовления одной порции кофе (150 мл) обычной крепости необходимо около 60 гр. молотых зерен.
- Как только появятся первые пузырьки на поверхности, доливаем оставшуюся часть воды, после чего перемешиваем смесь и продолжаем нагревать на медленном огне.
- Как только пена начнет подниматься, кастрюлю нужно отставить. Немного охладив, ее опять ставят на конфорку; так следует повторить несколько раз, чтобы напиток получился более насыщенным. Важно не допустить активного кипения; чтобы правильно сварить кофе в кастрюле, ее нужно отставлять в сторону при первых признаках закипания.
- Чашки, приготовленные для кофе, следует ополоснуть горячей водой: нагретые заранее, они помогут подольше сохранять необходимую температуру приготовленного напитка. Чтобы предупредить попадание в чашку мелких частиц кофе, при переливании лучше использовать специальное ситечко.
Важно учесть, что от качества воды зависит вкус напитка. Чтобы получить ароматный кофе, лучше взять родниковую воду — это оптимальный вариант, также подойдет водопроводная фильтрованная вода. Кроме того, чтобы напиток получился более ароматным, лучше использовать свежемолотые зерна грубого или среднего помола, измельченную смесь перед приготовлением следует обжарить.
Оригинальный вкус — это просто!
Как сварить молотый кофе в кастрюле, чтобы получить уникальный вкус, который возможно, станет вашим know-how? Преобразить вкус напитка, сделав его оригинальным, можно, добавив в него сливки, сгущенное молоко, цедру, мускатный орех, ваниль, сиропы, всевозможные пряности: корицу, кардамон, гвоздику, имбирь и др. Для тех, кому нравится вкус шоколада, для придания оригинального оттенка можно во время обжарки добавить в смесь щепотку какао.
Решив разнообразить вкус напитка специями или добавками, лучше начинать с небольших доз, буквально на кончике ножа, так они смогут подчеркнуть вкус напитка, не заглушая его. Не забудьте, что пряности лучше добавлять непосредственно перед подачей, поскольку они быстро теряют свои душистые свойства. Впрочем, любой кофе не стоит готовить впрок — его аромат постепенно исчезает.
Сорт кофе — отличная возможность поэкспериментировать!
В отличие от прошлых лет, когда можно было приобрести только один-два вида кофейных зерен, сегодня любители кофе могут выбрать сорт, исходя из личных предпочтений. Например, в ассортименте нашего магазина — огромный выбор различных видов кофейных зерен, собранных в разных регионах, отличающихся ароматом, насыщенностью, послевкусием. У нас можно приобрести и 100% арабику, и смеси в разном соотношении.
Если же вы решитесь сварить молотый кофе в кастрюле с добавлением специй, то, например, корица прекрасно сочетается с кислинкой арабики (к примеру, сорт Гватемала Сабанетас, Бразилия Сантос, Коста-Рика Дуддука и т.д.) или с горчинкой робусты (Индия Пачмент, Уганда и др.). Карамельный сироп с легким сливочным оттенком придаст кофе из арабики (Муссонный Малабар, Эфиопия Иргачеффе) неповторимый запоминающийся вкус. Можно испробовать десятки вариантов, подобрав ингредиенты по своему желанию. Кстати, вам не придется молоть кофейные зерна и затем обжаривать полученную смесь. В продаже — только свежеобжаренные зерна, у нас также возможен помол и обжарка под предпочтение заказчика. Если же вам нужна подсказка, касающаяся выбора сорта кофе, то наши специалисты — в вашем распоряжении.
Товары из статьи:
моносорт
моносорт
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение