Как готовить кофе с корицей?

21.10.2022

Вкус свежеприготовленного кофе, дополненный пряным ароматом корицы — что может быть лучше в прохладную погоду? Согревающий и бодрящий эффект, необыкновенный аромат, оригинальный вкус в сочетании с ощущением уюта — возможно, именно поэтому кофе с добавлением корицы пользуется популярностью на протяжении сотен лет и на Западе, и на Востоке.

Корица — одна из первых пряностей, которая активно использовалась еще в древнем Египте и Китае. Добавлять корицу в кофе первыми решились турки и арабы. В Европу пряность попала благодаря английским колонизаторам. Сегодня этот напиток прочно занимает место среди самых популярных на всех континентах.

А в чем особенность корицы, благодаря которой популярность этого напитка не угасает на протяжении веков? Как оказалось, простота приготовления и возможность создания собственного рецепта — еще не все достоинства кофе с корицей. По утверждениям специалистов, корица обладает полезными для организма качествами.

Чем полезна корица в кофе?

Кофеин, присутствующий в кофе, оказывает бодрящий эффект, устраняя сонливость и повышая работоспособность. При добавлении корицы в кофе действие кофеина усиливается. Кроме того, пряность обладает рядом полезных для организма свойств:

  • имеет бактерицидное действие, что важно в сезон простуд;
  • устраняет неприятный запах из ротовой полости;
  • при заболеваниях пищеварительной системы нормализует пищеварение, снимает спазмы, снижает уровень сахара в организме;
  • благотворно влияет на обменные процессы, способствует нормализации веса;
  • стабилизирует работу нервной системы, улучшает настроение, способствует нормализации сна;
  • снижает холестерин, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов и т.д.

Добавление корицы в кофе позволяет уменьшить потребление сахара, более того, считается, что корица снижает желание съесть сладкое, что смогут оценить люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса.

Но важно учесть, что излишнее употребление корицы может нанести вред здоровью из-за содержащегося в ней кумарина, оказывающего снотворный эффект при злоупотреблении. При постоянном превышении рекомендованной дозировки не исключено развитие заболеваний печени и почек. Чтобы определить, сколько корицы добавлять в кофе, достаточно придерживаться рекомендации: количество молотой корицы берется из расчета 0,25 ч. л. на 100 мл напитка. Если в распоряжении специя в виде кусочков, то для получения напитка достаточно взять не более 4-х шт.

Как приготовить кофе с корицей

Чтобы получить ароматный и тонизирующий напиток, можно воспользоваться арабским методом заваривания. Для одной порции потребуется:

  • молотый кофе — 1,5 ч. л.,
  • вода — 200 мл,
  • корица — на кончике ножа или одна палочка,
  • сахар — по вкусу.

Как варить кофе с корицей в турке: насыпать в джезву молотый кофе и корицу, после чего полученную смесь слегка прогреть до появления легкого аромата. Чтобы напиток получился идеальным именно для вас, добавлять в кофе корицу следует постепенно, начиная с минимального количества — на кончике ножа. Затем влить воду и варить на медленном огне до появления пенки, после чего снять турку с плиты (огня) и перелить половину напитка в чашку. Оставшуюся в турке часть кофе снова нагреть. Дождавшись появления пены, вылить в чашку оставшийся кофе. После настаивания в течение 1-2 минут напиток можно подавать, предварительно добавив сахар или мед — по желанию.

В продаже имеется корица в виде целых палочек, частей или порошка. Лучше покупать специю в форме палочек и молоть непосредственно перед тем, как готовить кофе с корицей: так она сохраняет свой насыщенный аромат. Не имеет особого значения, когда добавлять корицу в кофе: небольшие кусочки можно добавить в процессе приготовления напитка, но перед подачей кофе лучше процедить. Если специя имеет вид порошка и содержится в емкости с небольшими отверстиями, то можно слегка припорошить полученный напиток перед подачей. Цельные палочки корицы можно добавлять на этапе варки кофе, однако в этом случае получить насыщенный вкус будет проблематично.

Как пить кофе с корицей

При подаче кофе палочки корицы можно использовать в качестве декора или для перемешивания напитка. Перелитый в чашку напиток не стоит оставлять надолго, при долгом настаивании появляется осадок; хотя и безвредный, выглядит он не аппетитно, напоминая слизь.

Если есть желание разнообразить вкусовые ощущения, в напиток можно также добавить молоко, сливки, молотые орехи, тертый шоколад, ваниль, цедру лимона или апельсина, различные сиропы и другие добавки. Вместо сахара можно использовать мед. Попробуйте поэкспериментировать, и вы наверняка сможете получить новый оттенок вкуса, ведь простор для фантазии не ограничен!

Корица при добавлении в кофе способна обогатить вкус напитка, придав ему новые оттенки. Однако в немалой степени вкусовые ощущения зависят от сорта кофейных зерен. Лучше всего специя сочетается с горчинкой робусты (например, сорт Уганда, Индия Пачмент) или кислинкой арабики (Гватемала Сабанетас, Коста-Рика Дуддука, Бразилия Сантос и др.). В нашем интернет-магазине можно приобрести сорта кофе — из разных регионов, выращенные в различных климатических условиях, но неизменно высшего качества. Мы предлагаем только свежеобжаренные кофейные зерна, что только обогащает вкус и аромат напитка. Если же при выборе подходящего сорта появились затруднения, свяжитесь с нами, и мы порекомендуем вам кофе, которое сможет доставить истинное наслаждение.

Товары из статьи:

4.71
65
Под эспрессо / АрабикаБразилия Сантос 17/18
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Ароматный орехово-шоколадный кофе без лишней кислотности. Сбалансированный вкус, с нотками фундука и какао
Выберите помол:
Кофе в зернах
Под эспрессо / АрабикаГватемала Сабанетас
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
100% арабика
моносорт
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ
4.67
27
Под эспрессо / РобустаИндия Пачмент
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Насыщенный, бодрящий и плотный кофе. Во вкусе выраженная горчинка тёмного шоколада и оттенки жаренных орехов
Выберите помол:
Кофе в зернах
Под эспрессо / АрабикаКоста-Рика Дуддука
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
100% арабика
моносорт
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ
4.78
9
Под эспрессо / РобустаУганда робуста
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Плотный и насыщенный кофе с оттенками горького шоколада и табака
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше