Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Скидка на доставку по России
Дата
ближайшей
обжарки
08.10.2022
В продаже кофе обжаренный 01.10.2022
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee Эспрессо бар
на Сухаревской

Главная / Блог / Где больше кофеина — в чае или кофе?

Где больше кофеина — в чае или кофе?

07.09.2022

Без бодрящего эффекта, присущего кофеину, подчас не обойтись: кто-то не может проснуться без чашечки кофе по утрам, кому-то крайне необходимо взбодриться в середине трудового дня. Но что делать тем, кто предпочитает чай? Оказывается, в нем также содержится кофеин. И порция свежезаваренного крепкого чая может взбодрить не хуже, чем чашечка ароматного кофе. А где больше кофеина: в чае или кофе?

На этот вопрос нет однозначного ответа: количество кофеина в кофе колеблется в зависимости от сорта кофейных зерен, способа приготовления напитка, степени обжарки и др. Аналогично и с чаем: в нем количество кофеина зависит от сорта, региона сбора листьев, способа и длительности заваривания. Однако какие-то, хоть и приблизительные, данные все же существуют.

Если рассматривать в процентном соотношении, то в чае кофеина содержится даже в большем количестве, чем в кофе. Так, в порции эспрессо, приготовленном из 100% робусты, показатели присутствия кофеина доходят до 2,7%, в арабике всего 1,2%, а в чашке высококачественного чая содержание этого алкалоида может достигать 4%. Однако, сравнивая, сколько кофеина в чае и кофе, следует учитывать целый ряд нюансов.

От чего зависит содержание кофеина в кофе

В зависимости от сорта зерен содержание кофеина в среднем составляет 1,2-2,7%, в арабике его вдвое меньше. Но на показатель также влияет регион происхождения зерна: кофе из Африки и Ближнего Востока содержит больше кофеина, чем, например, арабика из Колумбии, Эфиопии, Кении. Также следует учесть, что содержание кофеина в чашке кофе зависит от способа приготовления напитка. Сваренный в кофемашине, в условиях высокого давления и температуры, эспрессо окажется более крепким, чем молотый кофе из аналогичного зерна, приготовленный методом заваривания. Конечно, существуют усредненные данные, где специалистами подсчитано количество кофеина в кофе, приготовленном разными способами.

Что касается растворимого кофе, то при его изготовлении зерна проходят многоуровневую обработку, весь кофеин разрушается, поэтому производитель добавляет в смесь синтетический аналог. В среднем в одной ложке содержится около 30-50 мг кофеина. А сколько окажется кофеина в чашке конкретного пользователя, зависит от количества ложек продукта, используемого при приготовлении напитка.

Содержание кофеина в чае — несколько фактов

  • В черном цейлонском чае, который считается наиболее насыщенным и крепким, в действительности кофеина содержится меньше, чем в более мягких китайских сортах;
  • Больше кофеина содержится в листьях, растущих вверху, по мере снижения падает и уровень кофеина в листьях, в самом низу содержание алкалоида не превышает 1% — такие листья используют для приготовления декофеинизированного чая;
  • Содержание кофеина в молодых чайных листьях выше, чем в старых, разница может составлять до 20 %;
  • В черном чае кофеина содержится на 20-30% меньше, чем в зеленом из-за особенностей обработки: чем меньше количество циклов, тем больше сохраняется в чае компонентов;
  • При заваривании зеленого чая кипятком кофеин интенсивнее переходит в чашку, при использовании не слишком горячей воды его большая часть остается в листьях;
  • Концентрация — главный показатель: чем больше листьев будет засыпано, тем выше окажется содержание кофеина.

Чтобы не утруждать пользователя подсчетами, для чая, как и для кофе, существуют усредненные показатели. Например, в одной порции зеленого чая содержится 50-80 мг кофеина, в сортах черного чая его содержание будет меньше. Но показатель может отличаться в зависимости от выбранного сорта.

Продукт Количество напитка Содержание кофеина, мг
Кофе
Эспрессо 30 мл 90-100
Кофе капельным методом 150 мл 60-80
Флэт-уайт 180-190 100-116
Латте и Мокко 220 мл 60-120
Чай
Черный 200 мл 14-70
Зеленый 200 мл 50-80
Улун 200 мл 25
Пуэр 200 мл 10
Матча 200 мл 75

Таблица содержания кофеина в чае и в кофе

А как обстоят дела на самом деле?

Так где же больше кофеина: в чашке чая или кофе? Несмотря на то, что в чайных листьях кофеина содержится больше, чем в кофейных зернах, для приготовления чая заварки по весу потребуется в 2-3 раза меньше, чем кофе. Таким образом, фактически в чашке чая кофеина оказывается меньше, чем в чашке кофе того же объема.

Заваривая чай, нужно учесть, что его действие на организм индивидуально. Так, действие чая ослабляется из-за наличия в нем других веществ: эфирных масел, ферментов, фенольных соединений. Присутствующие в чае аминокислоты (L-тианин) и дубильные вещества (танины) способны сдерживать прямое усваивание кофеина в желудке, поэтому действие на организм чая немного мягче, чем кофе. При сочетании танина и кофеина образуется вещество — теин, медленно всасывающееся, но быстро выводимое из организма, благодаря которому появляется возможность выпить сразу несколько чашек чая без вреда для организма.

Где еще есть кофеин?

Но, занимаясь подсчетами потребляемого кофеина, существует еще один нюанс: помимо кофе и чая, в рационе человека присутствует еще множество продуктов, содержащие кофеин в той или иной мере. Наиболее внушительная доза содержится в энергетических напитках. Впрочем, необязательно включать в рацион заведомо вредные продукты, ведь немало таких, которые считаются безопасными для здоровья, но на самом деле увеличивают количество потребляемого кофеина. Например, шоколадное печенье, темный шоколад, мороженое и т. д.; подчас подаваемые к кофе или чаю, они увеличивают поступление в организм внушительной дозы кофеина.

Продукт Количество Содержание кофеина, мг
Горький шоколад 30 г 25
Какао 250 7
Все виды колы 350 мл 40-59
Энергетики 350 мл 120
Йогурт «Данон» 100 мг 19
Мороженое порция 50

Физически здоровым людям кофеин не наносит вреда, наоборот, он имеет стимулирующий эффект, улучшая внимательность, способность концентрироваться и др. Но со временем эффект становится не столь выраженным, человек увеличивает количество продуктов, содержащих кофеин. Но, оказывается, помочь в подобной ситуации может разнообразие: достаточно заменить очередную порцию кофе на чашечку свежезаваренного чая. Единственное условие: чай должен быть высокого качества, заваренный в соответствии с рекомендациями производителя.

В нашем интернет-магазине можно приобрести и кофе, и чай — качественный и на любой вкус. Среди разновидностей чая, представленных в ассортименте нашего магазина: сорта освежающего зеленого чая (например, Гёкуро «Драгоценная капля»), невероятно бодрящего красного (Цзинь Му Дань «Золотой пион»), улун (Габа Алишань) и др. Для кофеманов — великолепная подборка различных сортов: моносмеси (например, 100% арабика Бразилия Можиана), смеси арабик и робусты в разном соотношении (Вильфредо, Валенсия и др.).





Написать комментарий:

Оцените статью: