Подпишись и получи скидку 7% на заказ* (промокод придёт на указанный email)
А также, если вы хотите одним из первых узнать о наших скидках, новых сортах, акциях и спецпредложениях
Вы будете получать только важную информацию и актуальные новости
Главная / Блог / Где больше кофеина — в чае или кофе?
Без бодрящего эффекта, присущего кофеину, подчас не обойтись: кто-то не может проснуться без чашечки кофе по утрам, кому-то крайне необходимо взбодриться в середине трудового дня. Но что делать тем, кто предпочитает чай? Оказывается, в нем также содержится кофеин. И порция свежезаваренного крепкого чая может взбодрить не хуже, чем чашечка ароматного кофе. А где больше кофеина: в чае или кофе?
На этот вопрос нет однозначного ответа: количество кофеина в кофе колеблется в зависимости от сорта кофейных зерен, способа приготовления напитка, степени обжарки и др. Аналогично и с чаем: в нем количество кофеина зависит от сорта, региона сбора листьев, способа и длительности заваривания. Однако какие-то, хоть и приблизительные, данные все же существуют.
Если рассматривать в процентном соотношении, то в чае кофеина содержится даже в большем количестве, чем в кофе. Так, в порции эспрессо, приготовленном из 100% робусты, показатели присутствия кофеина доходят до 2,7%, в арабике всего 1,2%, а в чашке высококачественного чая содержание этого алкалоида может достигать 4%. Однако, сравнивая, сколько кофеина в чае и кофе, следует учитывать целый ряд нюансов.
В зависимости от сорта зерен содержание кофеина в среднем составляет 1,2-2,7%, в арабике его вдвое меньше. Но на показатель также влияет регион происхождения зерна: кофе из Африки и Ближнего Востока содержит больше кофеина, чем, например, арабика из Колумбии, Эфиопии, Кении. Также следует учесть, что содержание кофеина в чашке кофе зависит от способа приготовления напитка. Сваренный в кофемашине, в условиях высокого давления и температуры, эспрессо окажется более крепким, чем молотый кофе из аналогичного зерна, приготовленный методом заваривания. Конечно, существуют усредненные данные, где специалистами подсчитано количество кофеина в кофе, приготовленном разными способами.
Что касается растворимого кофе, то при его изготовлении зерна проходят многоуровневую обработку, весь кофеин разрушается, поэтому производитель добавляет в смесь синтетический аналог. В среднем в одной ложке содержится около 30-50 мг кофеина. А сколько окажется кофеина в чашке конкретного пользователя, зависит от количества ложек продукта, используемого при приготовлении напитка.
Чтобы не утруждать пользователя подсчетами, для чая, как и для кофе, существуют усредненные показатели. Например, в одной порции зеленого чая содержится 50-80 мг кофеина, в сортах черного чая его содержание будет меньше. Но показатель может отличаться в зависимости от выбранного сорта.
Продукт | Количество напитка | Содержание кофеина, мг |
Кофе | ||
Эспрессо | 30 мл | 90-100 |
Кофе капельным методом | 150 мл | 60-80 |
Флэт-уайт | 180-190 | 100-116 |
Латте и Мокко | 220 мл | 60-120 |
Чай | ||
Черный | 200 мл | 14-70 |
Зеленый | 200 мл | 50-80 |
Улун | 200 мл | 25 |
Пуэр | 200 мл | 10 |
Матча | 200 мл | 75 |
Таблица содержания кофеина в чае и в кофе
Так где же больше кофеина: в чашке чая или кофе? Несмотря на то, что в чайных листьях кофеина содержится больше, чем в кофейных зернах, для приготовления чая заварки по весу потребуется в 2-3 раза меньше, чем кофе. Таким образом, фактически в чашке чая кофеина оказывается меньше, чем в чашке кофе того же объема.
Заваривая чай, нужно учесть, что его действие на организм индивидуально. Так, действие чая ослабляется из-за наличия в нем других веществ: эфирных масел, ферментов, фенольных соединений. Присутствующие в чае аминокислоты (L-тианин) и дубильные вещества (танины) способны сдерживать прямое усваивание кофеина в желудке, поэтому действие на организм чая немного мягче, чем кофе. При сочетании танина и кофеина образуется вещество — теин, медленно всасывающееся, но быстро выводимое из организма, благодаря которому появляется возможность выпить сразу несколько чашек чая без вреда для организма.
Но, занимаясь подсчетами потребляемого кофеина, существует еще один нюанс: помимо кофе и чая, в рационе человека присутствует еще множество продуктов, содержащие кофеин в той или иной мере. Наиболее внушительная доза содержится в энергетических напитках. Впрочем, необязательно включать в рацион заведомо вредные продукты, ведь немало таких, которые считаются безопасными для здоровья, но на самом деле увеличивают количество потребляемого кофеина. Например, шоколадное печенье, темный шоколад, мороженое и т. д.; подчас подаваемые к кофе или чаю, они увеличивают поступление в организм внушительной дозы кофеина.
Продукт | Количество | Содержание кофеина, мг |
Горький шоколад | 30 г | 25 |
Какао | 250 | 7 |
Все виды колы | 350 мл | 40-59 |
Энергетики | 350 мл | 120 |
Йогурт «Данон» | 100 мг | 19 |
Мороженое | порция | 50 |
Физически здоровым людям кофеин не наносит вреда, наоборот, он имеет стимулирующий эффект, улучшая внимательность, способность концентрироваться и др. Но со временем эффект становится не столь выраженным, человек увеличивает количество продуктов, содержащих кофеин. Но, оказывается, помочь в подобной ситуации может разнообразие: достаточно заменить очередную порцию кофе на чашечку свежезаваренного чая. Единственное условие: чай должен быть высокого качества, заваренный в соответствии с рекомендациями производителя.
В нашем интернет-магазине можно приобрести и кофе, и чай — качественный и на любой вкус. Среди разновидностей чая, представленных в ассортименте нашего магазина: сорта освежающего зеленого чая (например, Гёкуро «Драгоценная капля»), невероятно бодрящего красного (Цзинь Му Дань «Золотой пион»), улун (Габа Алишань) и др. Для кофеманов — великолепная подборка различных сортов: моносмеси (например, 100% арабика Бразилия Можиана), смеси арабик и робусты в разном соотношении (Вильфредо, Валенсия и др.).
Написать комментарий: