Почему сворачиваются сливки и молоко в кофе?

22.04.2024

Сливки — один из компонентов, который любители кофе со всего мира чаще всего добавляются в напиток на протяжении нескольких веков. Благодаря их густой и бархатистой текстуре, уникальным вкусовым качествам кофе становится более ароматным и нежным, а кремовая аппетитная пенка служит в качестве последнего штриха, подчеркивающего привлекательность напитка.

К сожалению, из-за свернувшихся сливок нередко получается непрезентабельного вида напиток с плавающими в нем комочками. Но почему добавленные в кофе сливки сворачиваются и можно ли исправить ситуацию? Получившаяся порция уже безнадежно испорчена, но можно попытаться предотвратить подобное при приготовлении напитка в дальнейшем, разобравшись в причинах: их может быть несколько.

  • Жирность. У сливок с меньшим процентом жирности вероятность сворачивания выше, поэтому оптимальным вариантом считается продукт жирностью более 20%. Что делать, если под рукой нет подходящих? В этом случае можно охладить кофе до 60°С, после чего влить сливки.
  • Температура. Добавление слишком охлажденных сливок в кофе практически всегда приводит к их сворачиванию, поэтому, планируя добавлять сливки, лучше заранее достать их из холодильника. Однако следует учесть: при добавлении сливок в уже остывший кофе невозможно достичь идеального смешивания, что также приводит к появлению неаппетитных комочков.
  • Несоответствие кислотности. Кофе обладает более высокой кислотностью, его рН-уровень около 5, в нем легко сворачиваются белки, а сливки — белковый продукт, имеют слегка щелочной или нейтральный рН-показатель. Чтобы быть уверенным в хорошем результате, лучше использовать специальные сливки, рассчитанные для добавления в кофе.
  • Свежесть. Чтобы сливки в кофе не сворачивались, они должны быть свежими, по мере старения в них накапливается молочная кислота, они становятся слоистой консистенции, и при добавлении в кофе хлопьями оседают на дно. Помимо отсутствия вкуса и привлекательного вида, такой продукт представляет угрозу самочувствию.

Но почему сухие сливки или молоко сворачиваются в кофе не всегда, хотя имеют тот же белковый состав? Как правило, такие продукты, в отличие от натуральных, более стабилизированы и не столь подвержены сворачиванию.

Возможна ли альтернатива?

А если заменить свежие сливки на альтернативные продукты (заменители молока, сгущенку и т.п.), можно ли избежать сворачивания? Популярной альтернативой натуральным продуктам является молоко растительного происхождения. Но не будет ли, например, кокосовое, соевое или миндальное молоко сворачиваться в кофе? Все зависит от конкретного продукта, который может реагировать по-разному в зависимости от способа производства и состава.

В некоторых видах растительного молока присутствуют ингредиенты (стабилизаторы, эмульгаторы), которые под действием кислот вызывают свертывание, появление осадка. К тому же высокая температура и присутствие кофеина могут изменять структуру белков, приводя к появлению комочков.

Что касается сгущенного молока, главным компонентом которого являются белки, то при взаимодействии с кислотой в напитке, а также вследствие нагрева происходят реакции, способные привести к сворачиванию сгущенки в кофе. Однако не все имеющееся в продаже сгущенное молоко одинаково, методом проб можно подобрать то, которое в дальнейшем не подведет с качеством при добавлении в кофе.

Эффект сворачивания — сложный процесс, обусловленный множеством факторов. Чтобы устранить вероятность появления неаппетитных комочков, можно попробовать разные варианты приготовления, найдя для себя свой способ, позволяющий всегда получать кофе потрясающего качества. Однако крепость, аромат и насыщенность вкуса приготовленного напитка в немалой степени также зависят от качества кофейных зерен; невозможно получить вкусный и ароматный кофе при использовании некачественного кофе.

Какой сорт зерен лучше для приготовления кофе со сливками

При приготовлении напитков на основе кофе и сливок оптимальными считаются сорта, обладающие минимальной степенью кислинки. Например, сорт Бильбао — смесь арабики и робусты, с присущей ей нежной горчинкой грейпфрута, ярким цветочным ароматом и шоколадным послевкусием, будет идеально сочетаться со сливками, нежность которых только усиливает сбалансированность напитка. Возможно, кого-то не оставит равнодушным смесь арабики Перу — низкой кислотности, с приятной горчинкой на послевкусии, ее шоколадный профиль можно великолепно подчеркнуть качественными сливками. Впрочем, не менее увлекательно экспериментировать с разными сортами, так можно создать уникальный рецепт, способный стать изюминкой дома.

Что мы предлагаем

В ассортименте нашего интернет-магазина Taberacoffee — богатый выбор различных сортов кофе, выращенных на плантациях в разных уголках планеты. Каждый сорт кофейных зерен обладает уникальными качествами, какие-то изначально заложены самой природой, другие — обусловлены процессом сушки, хранения и т.д. Кстати, все уникальные свойства кофе появляются в процессе обжарки: вкус, аромат, крепость являются результатом этого процесса. Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, обжарка выполняется признанным специалистом по специальной технологии.

Моносмеси из 100% арабики, смеси из арабики и робусты в различных соотношениях, с разной степенью кислинки, горчинки, уникальные купажи, разработанные специалистами — у нас можно приобрести кофе на любой вкус! Тем, кто затрудняется с выбором, можно воспользоваться спецпредложением: пять упаковок сбалансированных смесей со скидкой, причем существует возможность выбора упаковок подходящей вместимости. Если же при выборе подходящего варианта возникнут затруднения, всегда можно обратиться к нашим специалистам, которые помогут подобрать кофе, незаменимый с утра, способный придать заряд бодрости при утомлении или стать приятным дополнением на встрече друзей и сотрудников.

Товары из статьи:

4.73
70
Под эспрессо / АрабикаПеру
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Низкая кислотность, шоколадный профиль, хорошая насыщенность и умеренная приятная горчинка
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.77
26Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыБильбао
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Отличный баланс арабики и робусты. Шоколадное послевкусие, нежная горчинка грейпфрута, цветочный аромат и плотное тело
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше