Почему нельзя пить кофе на голодный желудок?

03.07.2023

Кто из нас после пробуждения, чтобы быстрее взбодриться, откажется от чашечки ароматного свежезаваренного кофе? Этот проверенный способ ежедневно используют тысячи кофеманов по всему миру. Но насколько безопасен такой способ взбодриться? Как утверждают медики, кофе натощак может нанести вред здоровью.

Почему кофе на голодный желудок вреден?

  1. За счет присутствующих в кофе органических соединений происходит стимуляция секреции желудочного сока в желудке. Его главным компонентом является соляная кислота, которая агрессивна к слизистой желудка. Однако вырабатываемая железами слизь надежно защищает стенки желудка от агрессивного воздействия. Поэтому у здорового человека кофе натощак не окажет вреда желудку. Другое дело, если человек имеет какие-либо заболевания: гастрит, язвенную болезнь и др. В этом случае защитная функция нарушается, и кофе на голодный желудок нанесет вред.

    Но насколько вы уверены в отсутствии патологии желудка? К сожалению, как свидетельствует статистика, людей, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сегодня практически нет. Изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть в эпигастрии, вздутие, а то и периодические боли — кто из нас не испытывает подобные ощущения хотя бы время от времени? Поэтому, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, лучше все-таки отказаться от кофе на голодный желудок, помня о возможном вреде.
  2. Также следует учесть, что утром в организме активно вырабатывается так называемый гормон стресса — кортизол, пик его выработки приходится на 8-9 часов, спад происходит к 10-11 часам. Однако кофеин также способствует выработке кортизола, и порция кофе на голодный желудок только усилит действие гормона, что приведет к излишней раздражительности, тревожности, апатии, повышению давления и др. Но чашечка кофе окажется весьма кстати, когда наблюдается физиологический спад секреции этого гормона.

    Кстати, концентрация кортизола в крови зависит не от смены дня и ночи, а от циркадных ритмов, что индивидуально для каждого человека. Например, «совы», активность которых возрастает по мере приближения к вечеру: уровень кортизола у них повышается днем или в вечерние часы. Для таких людей чашка крепкого кофе прямо с утра окажется весьма кстати. Поэтому не существует однозначных рекомендаций, подчас лучше руководствоваться собственными ощущениями.
  3. Оказывается, кофе на голодный желудок нельзя пить также людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Ученые из университета Бата (Великобритания) провели эксперимент, при котором одной группе участников предлагали крепкий кофе сразу после пробуждения, другим — через полчаса после завтрака в виде сладкого напитка, после чего проводилось исследование крови на определение уровня глюкозы. Так было установлено, что кофе натощак вдвое увеличивает содержание сахара в крови. По мнению специалистов, в долгосрочной перспективе такие колебания способны привести к нарушению толерантности организма к глюкозе и увеличению риска развития сахарного диабета.

Что делать, если без кофе невозможно прийти в норму?

Кофе — уникальный продукт, в составе одной порции напитка — около сотни биологически активных компонентов: органических кислот, витаминов, минералов. Например, антиоксиданты, присутствующие в кофейной гуще, по силе воздействия на организм в несколько сотен раз превышают эффект от зеленого чая. Поэтому отказываться от утренней порции кофе весьма неразумно. Но чтобы не свести эффект к минимуму, достаточно просто позавтракать перед кофе.

Конечно, в идеале — чашечка кофе спустя пару часов после полноценного завтрака. Однако немало людей утверждают, что утром желание завтракать напрочь отсутствует, и аппетит появляется через несколько часов после пробуждения. Прежде всего причиной может быть привычка. Нередко для изменения пищевого поведения достаточно 2-3 недель, чтобы «научиться» начинать день с завтрака. Если же такого желания нет, то можно перед утренней порцией крепкого кофе выпить стакан слегка подслащенной воды.

Что еще важно учесть

Конечно, все вышесказанное относится к натуральному кофе, растворимый на организм в лучшем случае не оказывает никакого влияния. Но чтобы получить максимум пользы, кофейные зерна должны быть достойного качества. К тому же любимый напиток, приготовленный из отборных зерен, доставит максимум удовольствия.

В ассортименте нашего интернет-магазина — огромный выбор различных сортов кофе. У нас можно приобрести кофейные зерна на любой вкус, например, слегка сладковатый с оттенком ореха и какао, дополненный мягкой кислинкой сорт Ипанема Дульче Бразилия, зерна высшего качества из Колумбии Супремо с выраженным шоколадным вкусом и яблочно-миндальными нотками послевкусия, максимально сбалансированная смесь бразильских арабик Бразильеро, где присутствуют ореховые и шоколадные оттенки с едва заметной кислинкой и карамельным послевкусием и т.д.

Но выбор идеального кофе — занятие весьма сложное, поэтому при любых затруднениях, связанных с ассортиментом, можно обратиться к нашим специалистам, которые всегда посоветуют тот или иной сорт, учитывая его конкретные характеристики. Кроме того, у нас всегда только свежеобжаренный кофе, обжарка выполняется вручную признанными мастерами, что обеспечивает полное раскрытие вкусовых качеств зерна. Приобретая кофе в нашем магазине, вы получаете продукт, обладающий уникальными качествами, заложенными в нем изначально.

Товары из статьи:

4.88
48
Под эспрессо / АрабикаКолумбия Супремо
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Яркий кофе с цитрусовой кислинкой и оттенками жженой карамели
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.79
81Скидка недели
Под эспрессо / АрабикаБразилия Ипанема Дульче
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Характерный для Бразилии ореховый профиль в Дульче дополнен ярко выраженной сладостью и низкой кислотностью
-15%
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.65
175Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикБразильеро
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Максимально сбалансированная смесь бразильских арабик. Орехи, какао, шоколад, едва заметная кислинка и карамельное послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше