Кофе и время: через сколько он начинает действовать и сколько длится эффект

28.04.2022

Кому не знакомо чувство разбитости после пробуждения? А трудности с включением в трудовой процесс по приходу на работу и непреодолимое желание взбодриться во время трудового дня? Существует проверенное средство — чашечка крепкого кофе, стимулирующее действие которого наступает из-за содержащегося в кофейных зернах кофеина. Попадая в организм, он избавляет от сонливости, улучшает трудоспособность, выносливость и способность сосредоточиться.

А через сколько начинает действовать кофе после употребления? Как правило, эффект после выпитой чашки кофе наступает в течение 15-20 минут. Что происходит в организме в это время? Кофеин, попадая в организм, блокирует рецепторы аденозина — вещества, способного накапливаться в организме на протяжении дня. При взаимодействии аденозина с рецепторами организм получает сигнал о необходимости отдыха. У человека появляется сонливость, потеря работоспособности и т. д.

Но кофеин, имея подобную аденозину структуру, блокирует эти рецепторы, прекращая действие аденозина. Человек испытывает при этом подъем сил, улучшение настроения, любые решения принимаются легче. Однако у разных людей скорость реакции может отличаться, это зависит от веса, возраста, наличия различных заболеваний, скорости метаболизма и др. Поэтому у некоторых эффект наступает через 30-45 минут после выпитой чашки кофе.

Как долго длится эффект от кофе?

Сколько действует кофе по времени и когда эффект исчезает? Длительность эффекта составляет около 4-6 часов, именно столько длится период полураспада кофеина. Но время зависит от скорости выведения кофеина, попавшего в организм, после чего аденозин вновь способен связываться с рецепторами; человек начинает испытывать утомление. У некоторых эффект может длиться до 10 часов, но в любом случае порция кофе, выпитая в обед, не может быть причиной бессонницы ночью.

Почему порции кофе, которой раньше хватало, чтобы взбодриться, вдруг становится недостаточно?

Аденозин — полезное соединение, «придуманное» организмом для предотвращения перегрузки нервной системы, при его высокой концентрации человек, испытывая усталость и сонливость, должен бы отдохнуть. Но такая возможность есть не у всех, а вот кофе оказывается под рукой всегда. К сожалению, при частом попадании в организм кофеина в больших дозах образуются новые аденозиновые рецепторы, и привычной порции кофе становится недостаточно.

Но ведь увеличивать дозировку кофе — не выход, поскольку в больших дозах кофеин может способствовать учащению пульса, повышению давления, повышению кислотности, вследствие сосудосуживающего эффекта он способен вызывать головные боли и др.

Что делать и какой сорт кофе выбрать

Прежде всего лучше придерживаться нормы кофе, рекомендованной специалистами, для России она составляет 150-300 мг кофе в день, хотя этот показатель является индивидуальным. Если без кофе обойтись невозможно, но есть желание снизить количество поступающего в организм кофеина, можно выбирать сорта кофе с меньшей его концентрацией.

Например, содержание кофеина в арабике всего 1,7% (сорт Эфиопия Иргачеффе, Перу, Колумбия Катурра и др.), тогда как в робусте его значительно больше — 2-4%. Среди кофе с наиболее высоким содержанием кофеина лидируют сорта Робуста Уганда, Индия Пачмент и др. Но, выбирая кофе, следует учитывать регион, где находится кофейная плантация. Кофейные зерна с повышенным содержанием кофеина собирают, как правило, в Колумбии, Бразилии, Южной Америке. Также стоит учитывать, что содержание кофеина в кофе, приготовленным разными способами, тоже отличается. Наибольшее количество кофеина содержится в эспрессо — до 80 мг в одной порции, латте — около 70 мг, капучино — 70-80 мг.

В нашем интернет-магазине огромный выбор различных сортов кофе, у нас можно выбрать и 100% арабику, и робусту, и смеси в разном соотношении. Для раскрытия всех оттенков зерна кофе должно быть свежеобжаренным. Мы еженедельно выполняем обжарку кофе и помол зерна, возможно — под предпочтение заказчика. Для тех, кто пока еще не определился с выбором, у нас существует возможность покупки 5 упаковок объемом 200 гр. по цене 4. Попробуйте, и вы наверняка найдете «свой» сорт кофе, который станет излюбленным на долгое время.

Товары из статьи:

4.91
45
Под эспрессо / АрабикаКолумбия Катурра
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
В этой яркой арабике насыщенная кислинка спелого лайма дополнена плотным телом, нотками лесного ореха и карамели
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.73
70
Под эспрессо / АрабикаПеру
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Низкая кислотность, шоколадный профиль, хорошая насыщенность и умеренная приятная горчинка
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.69
29
Под эспрессо / РобустаИндия Пачмент
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Насыщенный, бодрящий и плотный кофе. Во вкусе выраженная горчинка тёмного шоколада и оттенки жаренных орехов
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ
4.81
91
Под эспрессо / АрабикаЭфиопия Иргачеффе гр.2
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Стойкий цветочный аромат. Во вкусе шоколад, бергамот и лимонная кислинка
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше