Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Скидка на доставку по России
Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:9:00-18:00 8 (926) 004-85-11 Ваш город: Москва заказать обратный звонок вход / регистрация
Дата
ближайшей
обжарки
04.12.2021
В продаже кофе обжаренный 27.11.2021
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee Эспрессо бар
на Сухаревской

Главная / Блог / Кофе и соль

Кофе и соль

09.08.2021

Вкусовые предпочтения людей весьма разнообразны. Оказывается, немало таких, кто в ароматный кофе добавляет соль. Конечно, о вкусах не спорят. Но что движет людьми, предпочитающих вместо ароматного напитка, возможно, с добавлением сахара, соленый кофе?

Зачем добавлять в кофе соль — начальная версия

Первыми кофе с солью начали употреблять жители стран Азии и Африки, чтобы при жарком климате предотвратить обезвоживание организма, когда вместе с жидкостью из тела выводятся соли. Добавление щепотки соли было направлено на сохранение водно-солевого баланса в организме.

К тому же вода в странах Азии отличается жесткостью, приготовить ароматный кофе в ней проблематично. А соль, как известно, способна смягчать воду. Кроме того, при обжарке зерен появляется горечь, нейтрализовать которую можно с помощью соли, добавленной в напиток. Таким образом, чтобы уменьшить горечь кофе и улучшить характеристики жесткой воды, в кофе добавляется соль.

Для чего в кофе добавляют соль сегодня

Впрочем, существует красивая легенда, в основе которой — добавленная по ошибке соль в чашечку кофе, послужившая началом большого и сильного чувства между молодыми людьми. И конечно, есть и не столь романтичное объяснение этой традиции: добавление соли в кофе, чтобы сделать вкус напитка более выразительным.

А как называется кофе с солью? Помимо распространенного названия «соленый кофе», напиток может называться в зависимости от сорта кофе и его особенностей. Чаще всего встречается название «кофе по-эфиопски».

Кофе с солью — популярный напиток на всех континентах, он прочно вошел в традиции некоторых народов. Например, в Турции соленый кофе, поданный невестой, означает отказ девушки при сватовстве нежеланного жениха. Готовность жениха вынести все тяготы семейной жизни выражается в том, насколько он будет сдержан при приеме слишком соленого кофе.

Как приготовить кофе с добавлением соли

Кофе с добавлением соли насчитывает тысячелетнюю историю. Но, как и много веков назад, рецепт варки кофе изменился мало. В классическом варианте способ приготовления кофе выглядит так:

  • чайную ложку молотого кофе насыпать в турку, предварительно нагретую на огне;

  • залить смесь 125 мл холодной воды и добавить щепотку соли;

  • нагревать на слабом огне до появления густой пены, затем снять с огня;

  • не допуская опускания пены, нагревание повторить;

  • разлить кофе по чашкам, предварительно ополоснув их кипятком.

Для этого рецепта помол зерен должен быть самым мелким, соль — среднего помола, вода должна быть отстоявшейся. При подаче температура напитка должна быть около 65-70°С.

Сегодня существуют другие варианты рецепта соленого кофе, в одних — кофейные зерна очень мелкого помола смешиваются с сахаром, солью и перцем, в других — с корицей. А вот порядок действий практически неизменен. Существует даже вариант приготовления кофе со щепоткой морской соли. Приготовленный таким образом напиток нужно пить, чередуя глоток кофе с глотком холодной воды. Также можно для новизны ощущений использовать вместо обычной воды минерализованную с высокой концентрацией соли.

Кофе с соленой карамелью — рецепт

А хотите получить новые и необычные ощущения? Попробуйте кофе с соленой карамелью! Благодаря удачному сочетанию этих компонентов, родиной которых является Бретань — регион, знаменитый своим соленым маслом, можно получить нестандартные ощущения. Для приготовления необходимо ложку карамели смешать с маслом и солью, затем добавить кофе, а сверху влить смесь из масла и молока или сливок.

Впрочем, сегодня можно купить для кофе сироп с соленой карамелью. Обладая густой консистенцией золотистого цвета, с мягкими нотками карамели и сливочно-ванильным оттенком, сироп с легким соленным привкусом покорит любого. Его можно добавлять в горячий и холодный кофе (в отличие от классического рецепта — горячего кофе с солью), а также в латте, и другие виды напитка.

Насколько полезен соленый кофе?

Конечно, хорошо все, что в меру. При добавлении слишком большого количества соли напиток можно безнадежно испортить. На стандартную чашку будет достаточно маленькой щепотки соли. Но, несмотря на небольшую дозу, любителям соленого кофе лучше ограничить его употребление, если имеются некоторые хронические заболевания. Избыток натрия — элемент соли — способствует задержке в организме жидкости, появляются отеки, усиливается спазм сосудов, что опасно для страдающих заболеваниями сердца, сосудов, почек. Рекомендованный суточный прием соли — не более 5 гр. (по рекомендации ВОЗ в 2018 году)

А что говорит наука?

Действительно, с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на языке, мы различаем сладкий, кислый, соленый и горький вкус, но наша реакция на горечь отличается от других. При употреблении в пищу чего-то слишком горького вкусовые рецепторы посылают в мозг информацию, при этом ионы соли, связываясь с рецепторами на языке, препятствуют восприятию горечи.

Но, рецепторы соли и горечи, активируясь одновременно, вызывают так называемое кроссмодальное восприятие, подавляющее горечь и усиливающее другие вкусы, например, сладость. Именно поэтому, добавление в кофе соли и других составляющих позволяет получить разнообразную палитру вкусовых оттенков. Существующие сегодня сорта кофе с разными нотками кислинки и фруктовых ароматов позволяют получить целую гамму ощущений. Добавив в кофе соль, сливки, молоко, сахар, корицу и др., можно нивелировать уникальность определенного вида кофе. Но единственный способ найти свой идеальный вариант — экспериментировать.

В ассортименте нашего магазина «Taberacoffee» — разнообразные смеси из арабики и робусты разной степени обжарки и вкуса. У нас огромный выбор сортов кофе, отличающихся по насыщенности, горчинке, с разной степенью кислинки или сладости. Если вы пока затрудняетесь с выбором, можно воспользоваться специальным предложением, приобретя пять 200-граммовых упаковок кофе по цене четырех.





Написать комментарий:

Оцените статью: