Какие специи добавляют в кофе?

02.04.2024

Идея использовать различные специи при приготовлении кофе появилась давным-давно, считается, что эта традиция зародилась на Востоке. В те времена бытовало мнение, что добавление той или иной специи помогает избавиться от разных недугов. Но вскоре было замечено, что они также влияют на вкус и аромат кофе, придавая ему новые оттенки. Впрочем, существует также версия, что с помощью специй недобросовестные торговцы маскировали вкус залежавшихся зерен. Как бы то ни было, но традиция осталась. Сегодня добавление специй в кофе сродни ритуалу, с помощью которого кофеманы всего мира разнообразят вкусовые ощущения, делая кофе более изысканным. Но уже доказано, что многие из пряностей действительно оказывают целебный эффект.

7 наиболее популярных специй

В мире насчитывается более сотни наименований специй, отличающихся вкусом. В каждом уголке планеты есть свои излюбленные пряности, однако некоторые из них известны повсеместно, их активно используют любители кофе во всем мире.

  1. Корица — традиционная пряность, используемая чаще всего. В небольшом количестве она подчеркивает сладкие оттенки в кофе, смягчает излишнюю кислотность, усиливает действие кофеина. Корица идеально подходит при использовании таких сортов, как Бразилия Сантос, Коста-Рика Халапа, Бразильеро, Бразилия Можиана и др. Что касается полезных свойств, то пряность улучшает память и концентрацию, снижает чувство тревожности, помогает бороться с лишним весом и т.д.
  2. Перец — наиболее простой и доступный вариант, при его добавлении в кофе появляется бодрящий, согревающий эффект. Существуют пять сортов перца, и вкус, и аромат получаемого напитка может отличаться в зависимости от вида используемых горошин: если черный перец — наиболее острый, то розовый — считается самым нежным, зеленому присущи более яркие и фруктовые оттенки, душистый — обладает богатейшей ароматической палитрой, для белого характерен сильный аромат. Кофе при добавлении перца приобретает пикантность, но при использовании зерен с фруктовым послевкусием яркость первоначального букета приглушается, к тому же специя способна замаскировать кислинку, поэтому перец подойдет тем, кому не нравятся цитрусовые оттенки в зерне.
  3. Гвоздика — придает напитку остроту, усиливает горчинку, благодаря присутствующим в ней в большом количестве эфирным маслам аромат получается довольно выразительным. Можно использовать и бутон, и ножку гвоздики — она придает остроту, тогда как за аромат отвечают лепестки. При использовании этой пряности лучше соблюдать осторожность, чтобы не заглушить вкусовые особенности самого зерна. Гвоздика способна нейтрализовать негативный эффект кофеина, что важно кофеманам, страдающим повышенным давлением, специя также обладает антисептическим действием, что полезно при простудных заболеваниях.
  4. Мускатный орех — его внутренняя часть, напоминающая кору, натирается на терке, на одну чашку достаточно щепотки пряности, которой посыпается кофе. Мускат придает напитку легкую, едва ощутимую остроту и сладковатый аромат с необычным послевкусием, у многих ассоциируемых с праздником. Мускатный орех также способен усиливать горькие нотки, немного изменять вкусовые качества зерен, снижать интенсивность фруктовых оттенков, при добавлении в выдохшийся и залежалый кофе может маскировать неприятное послевкусие. Среди полезных свойств мускатного ореха — способность согревать, тонизировать, также улучшается работа сердца и мозга.
  5. Куркума — слегка напоминая по вкусу кардамон и корицу, эта золотистая специя при добавлении в кофе имеет более мягкое действие, придавая напитку едва заметную пикантность. Обладая цитрусовыми нотками, пряность хорошо сочетается со сливками или молоком, добавляемых в кофе. Среди полезных свойств куркумы — противовоспалительный эффект, способность снижать уровень холестерина, давление, вес, улучшать работу сердца и др.
  6. Кардамон — остро-сладкая специя, имеющая приятный запах с заметными нотками ментола и эвкалипта. Благодаря богатству содержащихся в кардамоне эфирных масел кофе получается весьма ароматным, пикантным и ярким. Идеально сочетается с молоком и сливками, при добавлении в кофе индийских сортов (например, Индия Пачмент, Муссонный Малабар и др.) одно-два зернышка кардамона способны раскрыть весь потенциал зерна. На востоке кардамон — лидер среди пряностей, считается идеальным тонизирующим средством, среди фитотерапевтов он ценится, как натуральный антидепрессант, противопростудное средство, его также используют для коррекции лишнего веса, усиления иммунитета и т.д.
  7. Бадьян — придает кофе аромат с легкими нотками аниса и самбуки. Учитывая, что при заваривании происходит интенсивное выделение эфирных масел, бадьян не стоит оставлять в чашке надолго, иначе напиток окажется чересчур концентрированным и невкусным. Лечебное действие бадьяна довольно многогранно, поэтому он широко используется в качестве антибактериального, седативного, омолаживающего, антиоксидантного средства. Отлично сочетается с другими специями: гвоздикой, кардамоном, корицей и др.

Конечно, существуют другие достойные специи, которые можно добавить в кофе: имбирь, лавровый лист, анис, шафран, ваниль и т.д. К счастью, сегодня можно без труда приобрести любую пряность. Кстати, при желании можно разнообразить вкусовые ощущения, добавляя в кофе несколько специй одновременно. Мускатный орех и корица, бадьян и перец и т. д. — нет никаких ограничений. Разнообразить вкус напитка также можно, добавляя, помимо пряностей, шоколад, цедру, мед, сливки, различные сиропы, алкоголь и др. Однако не стоит забывать о свойствах той или иной специи, например, при заболеваниях желудка лучше отказаться от перца и др. К тому же стоит помнить о возможной индивидуальной непереносимости любых продуктов.

Как максимально раскрыть весь потенциал специй — несколько рекомендаций

  • Начинать лучше с небольших порций, слишком большое количество любой пряности испортит вкус напитка.
  • Измельченные специи за счет большей площади соприкосновения частиц с кофе обеспечивают более яркие вкусовые ощущения.
  • Лучше приобретать цельные пряности и измельчать их по мере надобности, уже перемолотые специи нужно хранить в герметичной упаковке.
  • Кофе должен быть горячим, при остывшем напитке пряности не раскроют свой потенциал.

Какой кофе выбрать?

Существуют различные сорта кофе, для каждого из них характерно наличие тех или иных вкусовых оттенков, степени кислинки, горчинки, сладости. Специи способны раскрыть весь неповторимый букет, заложенный в зернах изначально, подчеркнув уникальные характеристики арабики, кофе из робусты также приобретет оригинальный вкус.

В нашем интернет-магазине Taberacoffee — огромный выбор различных сортов кофе, нашими специалистами разработаны уникальные купажи, каждый из них обладает неповторимым вкусом. Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе, когда все свойства зерна раскрываются в полной мере. При заказе кофе существует возможность выбрать степень обжарки — той, которая гармоничнее сочетается со любимыми специями. В ассортименте также есть различные виды качественного шоколада, орехи, какао и др. Свежеприготовленный кофе с потрясающим ароматом, идеально подходящие именно для вас специи — каждое утро может быть действительно неповторимым.

Товары из статьи:

4.74
240Хит
Под эспрессо / АрабикаМуссонный Малабар
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Аромат напоминает восточные специи, молотый мускатный орех и сладкий перец. Вкус мягкий, но в то же время очень насыщенный и плотный
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.69
29
Под эспрессо / РобустаИндия Пачмент
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Насыщенный, бодрящий и плотный кофе. Во вкусе выраженная горчинка тёмного шоколада и оттенки жаренных орехов
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше