Как заваривать кофе в воронке?

13.02.2025

Со времени появления кофе были придуманы разные способы его приготовления. Одним из них является воронка для кофе — метод заваривания зерен, появившийся еще в начале прошлого века. Существуют другие названия этого способа: Пуровер, V60 или Hario (в честь известного японского производителя воронок). В процессе заваривания в воронке кофе заливается водой — казалось бы, нет ничего проще. Но почему тогда метод стал называться «кофейной церемонией» (по аналогии с известной японской чайной церемонией)?

Оказывается, чтобы получился ароматный и вкусный кофе, важны любые детали, без соблюдения которых можно получить заурядный по качеству напиток. При этом существует возможность экспериментировать, изменяя количество молотых зерен, воды, время пролива. В результате можно получить уникальный по вкусовым качествам кофе даже в «походных» условиях. Ну а сам процесс заваривания сродни ритуалу, в отличие от приготовления в кофемашине, когда для получения напитка достаточно нажать одну-две кнопки.

Как пользоваться воронкой для кофе

  • Для устранения привкуса бумаги, который может (но не обязательно) появляться при смачивании фильтра, нужно пролить около 100-150 мл горячей воды; ее больше не использовать.
  • Засыпать перемолотые зерна в фильтр, встряхнув воронку для их равномерного распределения. Стандартной дозировкой является 15 гр. молотого кофе на 250 мл воды, изменение этих величин влияет на результат.
  • Предсмачивание — неспешное вливание приготовленной для заваривания кофе в воронке воды — круговыми движениями, от центра к краям. На 15 гр. кофе для предсмачивания расходуется 45 мл воды, объем рассчитывается 1:3. Этот этап необходим для улучшения экстракции и максимального раскрытия вкусовых оттенков кофе.
  • Вливание — на этом этапе оставшаяся вода вливается круговыми движениями: вся за один раз или небольшими порциями через кратковременные интервалы. По окончании вливания спустя 30 сек использованный фильтр извлекается, кофе готов.

Время заваривания должно занимать 2,5-4 минуты. Чтобы было удобнее регулировать струю воды, для заваривания лучше использовать чайник с тонким носиком. Рекомендуемая температура воды для приготовления кофе в воронке — 93-95 градусов. Получить такие значения можно, даже не имея термометра, достаточно закипятить воду, после чего на минуту оставить ее для охлаждения.

Приготовленный напиток напоминает эспрессо. Однако благодаря тонкой струе проливаемой воды из зерен удается извлечь все ароматические соединения, вкус и аромат приготовленного в воронке кофе не будет похож на напиток, приготовленный, например, в кофемашине, турке, капельной кофеварке и др.

Помол и обжарка кофе — еще один важный нюанс

При использовании 15 гр. молотого кофе оптимальной является средняя степень помола. При желании заваривать в воронке кофе в большем количестве помол нужно сделать покрупнее, поскольку скорость пролива также изменяется, таки образом можно добиться идеальной экстракции. Чем больше используется кофе, тем крупнее помол. Изменение помола отражается на вкусе получаемого напитка, таки образом, у любителей экспериментировать появляется возможность получить уникальный по вкусу кофе. Что касается обжарки, лучше подойдет средняя или легкая степень, при слишком интенсивном обжаривании напиток может горчить.

Какой кофе подойдет для заваривания в воронке? Единственным условием получения ароматного и вкусного напитка является использование качественных зерен. Но ведь существуют различные сорта кофе, какой же из них лучше? Идеальными для метода заваривания кофе в воронке считаются сорта зерен, во вкусе которых ощущаются ягодные, фруктовые и цветочные нотки.

Что предлагает наша компания

В ассортименте нашего интернет-магазина Taberacoffee — огромный выбор различных сортов кофе, выращенного в разных регионах планеты. Каждый из них обладает уникальными вкусовыми характеристиками. В качестве примера — смесь арабик «Мадрид», из которой получается кофе со сладкими и яркими оттенками — ягодными, фруктовыми, среди них преобладает сладкая спелая вишня. Тем, кто предпочитает более сладкие сорта, можно попробовать кофе из 100% арабики «Руанда Мутетели» — с вишневой кислинкой и нотками шиповника, по вкусу после остывания напиток слегка напоминает ягодный компот. Впрочем, варианты весьма многочисленны, каждый может выбрать сорт, учитывая свои вкусовые предпочтения.

В нашем магазине также можно купить воронки для кофе: керамические или пластиковые, а также фильтры, отличающееся плотностью (производства Япония), подходящие к зернам разной степени обжарки. Для неискушенных кофеманов на упаковке фильтров в качестве подсказки есть информация, касающаяся времени заваривания кофе в зависимости от степени обжарки и плотности фильтра.

Для облегчения выбора подходящего сорта кофе на сайте предусмотрена возможность фильтрации. Так, можно подобрать оптимальный вариант, учитывая вид кофе (арабика, робуста или смеси), степень кислинки, горчинки и сладости в напитке и даже способ приготовления кофе (пуровер, френч-пресс, кофемашина и др.). Мы предлагаем только свежеобжаренные зерна, у нас также возможен помол и обжарка зерен под предпочтение заказчика.

Заваривание кофе в воронке — это уникальная возможность получить напиток, рецепт которого человек создает сам. Количество зерен, объем воды, время и способ пролива — изменяя эти составляющие, можно получить оригинальный напиток, способный оказаться «авторским» рецептом — гордостью вашего дома. Приготовление такого кофе может стать частью вечернего ритуала или посиделок с друзьями.

Товары из статьи:

5
1
Распродан
900 руб
Товар временно отсутствуетОповестить о поступлении
Распродан
2 900 руб
Товар временно отсутствуетОповестить о поступлении
4.74
23Скидка недели
Под фильтр / АрабикаРуанда Мутетели
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе заметная вишневая кислинка сочетается с нотками шиповника. Кофе похож на плотный, слегка терпкий ягодный компот
-15%
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.82
109Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикМадрид
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Выраженная «кофейность» обрамлена сладкими и яркими акцентами — фруктовыми, ягодными, главный из которых — спелая и сладкая вишня
Выберите помол:
Кофе в зернах
Распродан
690 руб
Товар временно отсутствуетОповестить о поступлении




Написать комментарий

Почему выбирают нас?

Натуральный свежеобжаренный кофе без добавок
Прямые закупки от фермеров
Обжарка каждую неделю
Одни из лучших цен в сегменте
Доступная доставка по всей России
Программа лояльности и система скидок
Кофе от обладателя премии «Обжарщик года»
Отправка кофе на следующий день после заказа

Предназначение

Наша миссия — делать настоящий кофе, доступный каждому Узнать о нас больше