Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Скидка на доставку по России
Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:9:00-18:00 8 (926) 004-85-11 Ваш город: Москва заказать обратный звонок вход / регистрация
Дата
ближайшей
обжарки
02.07.2022
В продаже кофе обжаренный 25.06.2022
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee Эспрессо бар
на Сухаревской

Главная / Блог / Как подают кофе по-венски?

Как подают кофе по-венски?

09.03.2022

Напитком, известным нам, как кофе по-венски, кофеманы наслаждаются на протяжении более чем трех веков. Созданный на основе кофе с добавлением молока и сахара, венский кофе сегодня готовится по разным рецептам. Этот напиток известен и пользуется популярностью на всех континентах. Возможно, именно благодаря кофе по-венски история Вены связана с его кофейнями, которые с 2011 г. признаны Юнеско культурным наследием человечества.

Кофе по-венски — что это

Под этим названием подразумевается эспрессо со сливками: влитыми в напиток или взбитыми и выложенными сверху. Отсутствие многочисленных ингредиентов, простота приготовления и возможность получения множества вариантов вкусовых оттенков — неоспоримые преимущества напитка.

Однако мягкий вкус кофе, приятное послевкусие и потрясающий аромат зависят не только от используемого сорта кофейных зерен. Богатый диапазон вкусовых оттенков появляется благодаря венской обжарке — это степень обжарки зерен, вследствие чего они приобретают более темный оттенок, благодаря активному выделению эфирных масел в процессе приготовления кофе приобретает насыщенный мягкий вкус с множеством оттенков — в зависимости от сорта кофейных зерен.

Как появился кофе по-венски

Появлением кофе по-венски Австрия обязана Францу Кульчицкому — торговцу украинско-польского происхождения, который участвовал в освобождении Вены от османов. По одной из версий, в качестве награды ему были подарены 300 мешков кофейных зерен. Экспериментируя в процессе приготовления, он создал легендарный напиток, который сегодня известен всему миру, как кофе по-венски. Существует также другое название венского кофе — Меланж.

По другой легенде Франц во время пребывания в Турции пристрастился к кофе. Однако у европейцев напиток не пользовался особой популярностью. Для популяризации кофе Кульчицкий начал добавлять в него при приготовлении молоко и мед. Чуть позже, в 1683 году, он также основал в Вене первую кофейню, где подавали кофе по-венски.

Как приготовить кофе по-венски

Классического рецепта, единого для всех кофеен в Вене, нет, но изначально использовали:

— 30 гр. перемолотых кофейных зерен;
—200 мл воды;
—100 мл молока;
—Сахар или мед.

Приготовленный кофе с добавленным в него сахаром настаивался в течение 10 минут, после чего в напиток добавлялось взбитое в пену молоко.

Сегодня при приготовлении венского кофе по классическому рецепту вместо молока чаще используются сливки, жирность которых не менее 20%. В кофе добавляется сахар, после чего вливаются по лезвию ножа сливки, которые должны распределиться в верхней части напитка ровным слоем. Сверху кофе украшается шапкой из взбитых сливок, которая посыпается шоколадом, цедрой, корицей.

Но существует огромное множество рецептов, каждый из которых слегка отличается по составу от оригинального. Состав ингредиентов можно изменять в зависимости от предпочтений, однако основными остаются кофе и сливки. Например, можно попробовать:

Кофе по-венски с цедрой и ликером

  • Ингредиенты:
    —2 порции эспрессо;
    —200 мл сливок;
    —50 мл апельсинового ликера
    —Сахар по вкусу;
    —1 ч. л. цедры (апельсиновой).
  • Способ приготовления: сливки взбить в пену, добавить цедру, сахар, после чего еще немного взбить. Затем смесь убрать на полчаса в холодильник. Приготовить эспрессо, добавить ликер, полученную смесь перемешать, после чего разлить по подогретым чашкам. Сверху выложить взбитые заранее сливки, посыпать шоколадной крошкой.

Кофе со сливками, шоколадом и цедрой

  • Ингредиенты:
    —2 порции свежеприготовленного эспрессо;
    —30 мл сливок;
    —Ложка апельсиновой или лимонной цедры, натертой на терке;
    —Шоколад — 30-50 гр.
  • Способ приготовления: на водяной бане растопить шоколад, смешать с половиной сливок, выложить на дно чашки, сверху шоколадно-сливочную смесь залить приготовленным эспрессо. Оставшуюся часть сливок взбить и выложить поверх кофе, украсить цедрой.

Как подают кофе по-венски

Традиционно при подаче кофе по-венски используются керамические чашки. Как правило, огромные порции не делаются, хотя в домашних условиях можно использовать чашки любой вместимости. Ложечка и трубочка-соломинка — непременный атрибут кофе по-венски.

Несколько полезных рекомендаций

  • Кофейные зерна лучше измельчать перед использованием, так вкус приготовленного кофе окажется более насыщенным.
  • Хотя допускается кофе большей или меньшей степени обжарки, предпочтение лучше отдать венской обжарке: вкус готового напитка будет ближе к оригинальному.
  • Сахар добавляется в кофе до того, как вводятся сливки, если вместо традиционного белого использовать тростниковый сахар, вкус напитка окажется более мягким.
  • Готовый напиток не перемешивается.
  • Немного соли, добавленной в кофе, усилит аромат напитка.

Какой сорт кофе подойдет больше

Для приготовления кофе подойдут любые сорта, однако предпочтение лучше отдать смесям, состоящим из арабики и робусты в соотношении 75/25 или 60/40 (например, Паганини, Валенсия). В зависимости от выбранной смеси в напитке будут преобладать те или иные оттенки. Однако лучше избегать сортов с излишней горечью и кислотностью. Так, при использовании смеси Паганини кофе обладает мягким шоколадным ароматом, умеренная горчинка и приятная кислинка придают напитку оригинальность.

Каждый сорт кофе отличается своими вкусовыми характеристиками, зависящими от места сбора зерен, года урожая, способа обработки зерна и др. Чтобы найти «свой» рецепт, попробуйте поэкспериментировать, используя разные смеси.

В ассортименте нашего магазина — различные смеси из арабики и робусты в разных соотношениях, моносорта. Также мы предлагаем зерно разной степени помола и обжарки. У нас продается только свежеобжаренный кофе, обжарка проводится каждую субботу. Мы также проводим обжарку и помол под предпочтение заказчика. Чтобы сделать заказ, можно оформить покупку на сайте интернет-магазина или связаться с нами по телефону, через электронную почту или с помощью специальной формы на сайте. При любых вопросах, касающихся выбора кофе, можно также рассчитывать на помощь наших специалистов.





Написать комментарий:

Оцените статью: