В какой стране больше всего пьют кофе?

05.10.2023

Кофе — один из популярных напитков во всем мире, существуют сотни сортов, которые выращиваются в 80 странах. Но как получилось, что напиток, который в начале своего появления в Европе церковники называли «горьким изобретением сатаны», стал популярным на всех континентах? Сегодня миллионы людей начинают свой день именно с чашечки ароматного кофе: в домашней обстановке, в современном европейском кафе/баре или купив порцию этого потрясающего напитка у уличного торговца в Азии.

Конечно, все дело в уникальных свойствах кофейных зерен. И если на заре популярности кофе готовили в турке, то сегодня существуют десятки приспособлений: кофемашина, френч-пресс, гейзерная кофеварка и т.д. Более того, появилось множество способов приготовления напитка: эспрессо, капучино, латте, раф, флэт-уайт и др., каждый из которых способен раскрыть весь потенциал, заложенный в зерне изначально. Не удивительно, что поклонников кофе год от года все прибывает.

Тем не менее существуют страны, где кофе пьют больше, в других — большинство жителей предпочитает чай или другой напиток. Но интересно то, что ни одно государство, считающееся флагманом по выращиванию кофейных зерен (Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Индонезия), не вошло в десятку стран — лидеров по потреблению кофе.

По информации International Coffee Organization — Международной организации кофе, больше всего любителей этого напитка среди жителей северной Европы. Возможно, причина кроется в климате: и холодной зимой, и прохладными летними днями чашечка ароматного кофе — великолепный источник тепла и энергии.

Страны, где больше всех пьют кофе

  1. Финляндия — лидер по количеству употребляемого кофе: в среднем приходится 12 килограмм на человека в год; это почти вдвое больше, чем в Америке. Это единственное государство в мире, где в некоторых компаниях официально закреплено право на два 10-минутных перерыва во время работы, чтобы выпить кофе. При приготовлении напитка большей частью предпочтение отдается слабой обжарке. Кофе получается более мягким, с тонкой кислинкой и невыраженным послевкусием. Традиционный финский кофе готовится в капельных кофеварках или в турке, хотя в кафе и ресторанах готовят, разумеется, и в кофемашинах. По вкусу кофе напоминает американо, но капучино, латте и другие рецепты с добавлением молока не пользуются особой популярностью.
  2. Норвегия — вторая страна, где большинство жителей пьют кофе, на долю каждого приходится по 9,9 килограмм за год. Популярность напитка началась в 18 веке, когда небогатая по тем временам Норвегия покупала зерна в зажиточной Дании. Сегодня по количеству людей, предпочитающих кофе, Норвегия перегнала другие страны, уступив место лишь Финляндии. Предпочтение в Норвегии отдается некрепкому кофе из зерен светлой обжарки.
  3. Исландия — в этой стране количество потребляемого кофе на человека составляет 9 килограммов в год. Здесь кофеманы предпочитают разнообразить вкус напитка различными пряностями: корицей, гвоздикой, душистым перцем. Как правило, в чашку с напитком не добавляют сахар, хотя многие предпочитают рассасывать кусочек рафинада во время питья кофе.

Дальше в списке по популярности кофе среди жителей следуют Дания и Нидерланды — страны с нежарким климатом. Однако, несмотря на то, что на внушительной части российской территории климат также нельзя назвать жарким, Россия по популярности кофе не входит даже в двадцатку стран. За год россияне ежегодно потребляют около 1,2 кг кофе. Однако потеряв статус «чайной» страны в 2019 году, Россия тут же поднялась на ступень выше по потреблению кофе: тогда количество выпитого напитка впервые оказалось больше, чем чая.

Конечно, популярность среди населения нашей огромной страны также отличается по регионам: в мегаполисах с развитой сетью кофеен кофеманов значительно больше, чем в сельской глубинке. Но чего не отнять у наших любителей кофе, так это стремления к разнообразию. У нас одинаково популярны и эспрессо или капучино, приготовленные в кофемашине, и кофе по-турецки, сваренный в джезве, и т.д., при этом в напиток может быть добавлено молоко, специи, сироп, ликер и т.д.

Главное — не количество

По всему миру открыты множество кофеен, в том числе и в нашей стране, где-то предлагается базовый набор напитков, в других — есть даже не везде встречающиеся варианты, например, Flat White. Более того, в конце 90-х нашим соотечественником был изобретен Раф-кофе — потрясающего вкуса, представляющий собой кофейно-сливочную смесь, которая взбивается в густую однородную пену.

Пожалуй, не столь важно, насколько высока позиция страны в рейтинге по популярности кофе среди населения, гораздо важнее, если у кофеманов есть возможность насладиться качественным кофе. Но получить массу ощущений можно только при приготовлении напитка из зерна отборного качества. При этом, чтобы попробовать крепкий и ароматный кофе, не обязательно отправляться в кофейню, его можно приготовить и дома.

Что предлагает наша компания

В ассортименте нашего интернет-магазина «Taberacoffee» — огромный выбор различных сортов кофе, отличающихся уникальным вкусом и запоминающимся послевкусием, степенью сладости, кислинки, насыщенности и т.д. У нас также можно выбрать кофе наиболее подходящей обжарки. Чтобы подобрать оптимальный сорт кофе, достаточно воспользоваться фильтром, обозначив наиболее приемлемые варианты, в том числе и способ приготовления: в кофемашине, турке и др.

Например, никого не оставит равнодушным сорт Кения Карибу — смесь арабик, отличающихся мягким вкусом шиповника с легкими нотками вишни и черной смородины. Для тех, кто предпочитает классику, можно попробовать не менее элегантную смесь арабик Пура Вида Оскура — насыщенный кофе, обладающий сладким послевкусием, однако без горечи, характерной для темной обжарки. На сайте нашего магазина представлены десятки сортов, каждый желающий может выбрать подходящий для себя вариант кофе. Мы продаем только свежеобжаренные зерна, обжарка проводится по специальной технологии на профессиональном оборудовании, что позволяет получить напиток максимально насыщенного вкуса.

Если определиться с выбором не удается, можно всегда обратиться к специалистам нашей компании, которые всегда смогут посоветовать наиболее подходящий сорт кофе именно для вас. У нас также можно купить пять сбалансированных небольших упаковок по весьма привлекательной цене.

Товары из статьи:

4.79
107
Под эспрессо / Смесь арабикПура Вида Оскура
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Для тех, кто любит классику, но не любит горчинку. Изысканный, насыщенный, тельный и сладкий эспрессо
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.71
21
Под фильтр / АрабикаКения Карибу АА
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе умеренная кислотность вишни и чёрной смородины, отголоски шиповника. Лёгкое карамельное послевкусие
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше