Почему нельзя пить кофе на ночь?

21.11.2022

Необходимость доделать какие-то неоконченные за день дела, когда усталость берет свое, заглянувшие вечером друзья, да просто желание отдохнуть, расположившись в уютном уголке — в подобных ситуациях без кофе не обойтись. Но считается, что кофе на ночь вредно, даже порция напитка может привести к проблеме с засыпанием. А что будет, если пить кофе на ночь?

Что происходит в организме после порции кофе

Кофеин, присутствующий в кофе, оказывает дополнительную нагрузку на организм: способствует сужению сосудов, повышает давление, пульс учащается. Мощный стимулятор, кофеин способен увеличивать выброс адреналина в организме, влиять на метаболизм, провоцировать приступы тревожности и др. Кроме того, стимулируется работа мочевыделительной системы.

При подобных эффектах трудно рассчитывать на крепкий и спокойный сон. Но самое главное — кофеин оказывает возбуждающее действие. Даже после одной порции кофе поднимается настроение, отмечается прилив сил и работоспособности и т. д. Согласитесь, это не тот эффект, который приветствуется вечером, особенно в том случае, если завтра — рабочий день, и предстоит ранний подъем.

Действие кофеина на организм — как это работает

Кофеин, попадая в организм, блокирует рецепторы аденозина — это так называемая молекула «усталости». Накапливаясь во время бодрствования человека, аденозин «сообщает» нейронам, что организму нужен отдых. При высокой концентрации аденозина в организме человек испытывает усталость и сонливость, возникает непреодолимое желание отдохнуть.

Но кофеин — главное действующее вещество в кофе, являясь природным антагонистом рецепторов аденозина, способен блокировать аденозиновые рецепты. В результате клетки мозга не получают информацию, что количество накопившегося аденозина зашкаливает, человек не ощущает сонливости и усталости. Как быстро наступает эффект после чашки кофе? Большей частью максимальное действие возможно ощутить через 30-45 минут, впрочем, это зависит от самого человека, играют роль особенности метаболизма, вес, наличие заболеваний и т.п.

Как долго длится эффект от кофе?

Сколько действует кофе по времени, когда ожидать окончания действия кофеина? Это зависит от скорости выведения кофеина, попавшего в организм, после чего аденозин будет вновь способен связываться с рецепторами; человек начнет испытывать утомление. Период полураспада кофеина и, соответственно, время вывода половины дозы составляет в большинстве случаев около 4 часов.

Но у некоторых людей в силу особенностей метаболизма действие кофеина продолжается всего около часа. Также не стоит упускать из виду, что при злоупотреблении кофе возможно привыкание, когда эффект незначительный или действие кофеина весьма непродолжительно. Кстати, при желании заменить кофе чаем следует знать, что теофилин, содержащийся в нем, также является антагонистом рецепторов аденозина.

Кофе на ночь — не только вред, но и польза

Конечно, не все так мрачно. Для тех, кто хотел бы воспользоваться моментами тишины, наступающими с отходом ко сну остальных членов семьи, может быть полезна информация: стимулирующее действие кофеина не ограничивается только повышением общей активности и нежеланием спать. Кофеин блокирует рецепторы аденозина на нейронах гиппокампа — отдела мозга, который ответственен за память. Нейроны гиппокампа активируются, что ведет к улучшению процесса запоминания.

И, конечно, существует категория людей, хотя и немногочисленная (не более 5%), организм которых не реагирует на кофеин. Если позволяет состояние здоровья, кофе таким людям можно пить на ночь без ограничений, не опасаясь бессонницы. Впрочем, рекомендуемой нормы (300-500 мг кофеина в сутки для человека весом 75 кг) придерживаться все-таки стоит, поскольку, помимо нарушений сна, возможен ряд других негативных последствий на организм.

Что делать, если исключить кофе на ночь невозможно

Если отказаться от кофе на ночь все-таки не удалось, то можно воспользоваться рекомендацией: не отправляться в постель сразу — уснуть все равно не получится. Лучше заняться чем-нибудь, не требующим физических затрат, например, чтением, прослушиванием музыки или книги и т.п. Но как только почувствуется усталость, нужно немедленно постараться уснуть.

Также существует еще одна возможность снизить действие кофе на организм: речь идет о выборе определенных сортов зерен. Учитывая, что в робусте кофеина содержится почти в 1,5-2 раза больше, можно остановить свой выбор на смесях из 100% арабики (например, сорта Бразильеро, Аликанте, Пура Вида и др.). Также следует учесть, что зерна, выращенные на плантациях Африки или Ближнего Востока, отличаются повышенным содержанием кофеина, поэтому на ночь кофе из этих зерен — не лучшая идея. Существуют также сорт «Декаф», где содержание кофеина минимально; возможно, именно такой кофе станет приятным дополнением к вечерним посиделкам.

Если без кофеина с его бодрящим эффектом обойтись невозможно, невзирая на возможные проблемы со сном, можно попробовать чай. Как было упомянуто выше, чай также обладает бодрящим эффектом, однако его действие из-за присутствующих в листьях аминокислот и дубильных веществ немного мягче. К тому же вещество, образующееся при сочетании кофеина и танина, способствует быстрейшему выведению из организма. Таким образом, можно вместо кофе на ночь выпить несколько чашек чая, без особого вреда для организма.

Что мы предлагаем

В ассортименте нашего интернет-магазина — огромный выбор сортов кофе: из разных регионов, есть как моносорта, так и различные смеси. Отличающиеся по насыщенности, с разными вкусовыми оттенками, все зерна только высокого качества. Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе: обжарка по специальной технологии придает зернам потрясающий аромат.

У нас также можно приобрести высококачественный чай: зеленый, красный, белый и др. — среди сортов, отличающихся по вкусовым оттенкам, крепости, можно наверняка выбрать что-нибудь для себя. Если возникли затруднения с выбором подходящего сорта чая или кофе, можно обратиться к нашим специалистам, которые всегда смогут порекомендовать продукт, подходящий именно вам.

Товары из статьи:

4.74
50
Под эспрессо / Смесь арабикАликанте
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Яркая и сочная смесь. Яблочная кислинка и умеренная сладость, вкус с оттенками шоколада и карамели
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.65
178Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикБразильеро
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Максимально сбалансированная смесь бразильских арабик. Орехи, какао, шоколад, едва заметная кислинка и карамельное послевкусие
Выберите помол:
Кофе в зернах
Под эспрессо / Смесь арабикПура Вида Илюминада
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Смесь арабик из
Гватемалы, Коста-Рики и Колумбии
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше