Кофе со сливками - как называется и как приготовить?

07.11.2023

С тех пор как кофе приобрел популярность, любители этого напитка стремятся разнообразить вкусовые ощущения, добавляя в него различные ингредиенты, в том числе и молоко — разной жирности и количества. С появлением сливок, обладающих более густой и бархатистой текстурой, чашечка ароматного кофе стала излюбленным напитком миллионов кофеманов. Сегодня известно множество рецептов, где основными ингредиентами являются кофе и сливки, но единого названия не существует. Среди наиболее известных можно выделить:

  • Кофе-брив — наиболее простой по приготовлению напиток, когда к стандартной порции эспрессо добавляется в равном соотношении молоко и сливки.
  • Мокко — так называется кофе со взбитыми сливками, в основе рецепта — эспрессо, в который добавляется шоколадный сироп и вспененное молоко, для украшения используются взбитые сливки, посыпанные шоколадной крошкой.
  • Раф — в его состав входят порция эспрессо, 100 мл сливок, 15 гр. ванильного сахара или сиропа. Чтобы приготовить кофе со сливками, достаточно смешать порцию эспрессо с выбранными ингредиентами в питчере, после чего перелить напиток в прогретые чашки.
  • Кофе по-венски — представляет собой эспрессо с шапкой густой пены из взбитых сливок, выложенной сверху. Также можно просто влить сливки в напиток — осторожно, по лезвию ножа; они должны распределиться ровным слоем по поверхности напитка.
  • Мокачино — представляет собой нежный шоколадно-сливочный напиток, для его приготовления понадобится пара кусочков качественного шоколада, порция эспрессо и сливки — обычные, взбитые или из баллончика. Растопив шоколад, влить в него эспрессо, смесь можно либо перемешать, либо оставить слоями, сверху выложить взбитые сливки, посыпав тертым шоколадом или мелко измельченными орехами.

Конечно, существуют другие напитки на основе кофе и сливок: эспрессо кон панна, айриш-кофе, при приготовлении всемирно известных латте или капучино также можно вместо молока использовать сливки. В любой из этих рецептов также можно добавить любимые ингредиенты: мед, цедру, немного алкоголя, сироп, корицу и др., получив напиток оригинального вкуса.

Кофе со сливками: вред или польза?

Известно, что молоко или сливки устраняют излишнюю горечь кофе, существует предположение, что уровень кофеина также снижается, что не соответствует действительности: никакие добавленные в напиток ингредиенты не влияют на содержание кофеина. Поэтому при приготовлении кофе со сливками следует по-прежнему придерживаться рекомендации: 300-500 мг кофеина в сутки (в одной порции эспрессо присутствует около 90-100 мг). При превышении рекомендованной нормы кофеина, являющегося мощным стимулятором нервной системы, возможно учащение сердцебиения, перепады давления, приступы тревожности и другие негативные реакции.

Однако в разумных пределах кофе со сливками улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость, избавляет от сонливости и др. Кроме того, для людей, страдающих заболеваниями желудка, сливки оказывают некоторое защитное действие на слизистую.

Но для тех, кто следит за поступлением калорий в организм, добавление сливок повышает калорийность напитка. Если в несладком кофе всего около 2 ккал, то в 1 ст. л. сливок содержится 12-115 ккал. Таким образом количество калорий в кофе со сливками увеличивается в разы, при добавлении любых других ингредиентов (сиропа, сахара, шоколада, меда, орехов и др.) калорийность еще больше растет. При использовании взбитых сливок из баллончика лучше отказаться от сахара, иначе, помимо лишних калорий напиток окажется излишне сладким.

Что важно учесть?

Чтобы сделать кофе со сливками потрясающего вкуса и аппетитного вида, лучше остановить свой выбор на сливках 10% жирности, в противном случае возможно появление в напитке небольших комочков. Если для украшения кофе потребуются взбитые сливки, то лучше использовать продукт большей жирности (30%). Кроме того, чтобы пена получалась густой, не расслаивалась при приготовлении, сливки должны быть охлажденными до 2-4 градусов.

Поскольку основой напитка все-таки является кофе, без качественных кофейных зерен не обойтись. Но в зерновом кофе присутствуют сотни вкусовых оттенков, и какой сорт окажется идеальным в сочетании со сливками? Именно они способны подчеркнуть сильные тона качественного кофе, сгладив слабовыраженные оттенки аромата. К тому же горчинка, для некоторых кажущаяся излишней при приготовлении эспрессо, в сочетании с нежностью сливок дает потрясающий результат.

Идеальный эффект можно получить, если взять индийские или кенийские сорта кофе с шоколадными оттенками, например, Муссонный Малабар из 100% арабики, обладающий насыщенным вкусом с шоколадно-малиновым оттенком. Для любителей кофе покрепче подойдет сорт Индия Пачмент — 100% робуста с выраженной горчинкой и вкусом темного шоколада и орехов. Неплохой выбор — сочетание арабики и робусты в соотношении 75/25, например, сорт Паганини — одна из пользующихся популярностью смесей, обладающая классическим горьковатым шоколадным вкусом с насыщенной кислинкой.

Что мы предлагаем

Кофе со сливками уместно в любой ситуации: и как начало рабочего дня, и в качестве паузы во время трудового процесса, и во время вечерних посиделок. Подключив фантазию, можно добавлять различные ингредиенты, использовать разные сорта кофе, каждый раз получая напиток, отличающийся от предыдущего по вкусовым качествам.

В нашем интернет-магазине — огромный выбор кофе различных сортов, у нас можно приобрести и 100% арабику, и робусту, и смеси в разном соотношении. Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе — не более 21 дня со времени обжарки, когда зерна имеют максимально насыщенный вкус, ведь полностью раскрыть весь потенциал, заложенный в зерне, можно с помощью обжарки, благодаря которой при приготовлении напитка активно выделяются эфирные масла; кофе в результате приобретает мягкий насыщенный вкус с разнообразными оттенками. У нас возможна обжарка и помол зерен под предпочтение заказчика. Однако для кофе со сливками более подходит светлая или средняя обжарка, при темной возможно появление привкуса, плохо сочетающегося с нежностью сливок.

Разнообразие сортов, возможность приобрести упаковки разной вместимости, specialty кофе, различные способы оплаты, система скидок — у нас есть все, чтобы покупатель остался довольным покупкой. Если же при выборе подходящего кофе возникли затруднения, можно всегда обратиться к специалистам нашей компании, которые непременно придут на помощь.

Товары из статьи:

4.82
68
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыПаганини
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Вкус ровный, сбалансированный, с приятной горчинкой, в меру крепкий. Отлично подходит для приготовления традиционного эспрессо
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.74
232Хит
Под эспрессо / АрабикаМуссонный Малабар
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Аромат напоминает восточные специи, молотый мускатный орех и сладкий перец. Вкус мягкий, но в то же время очень насыщенный и плотный
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.68
28
Под эспрессо / РобустаИндия Пачмент
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Насыщенный, бодрящий и плотный кофе. Во вкусе выраженная горчинка тёмного шоколада и оттенки жаренных орехов
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше