Какой кофе лучше для кофемашины?

28.06.2024

Сегодня ассортимент магазинов, где можно купить качественный кофе, поражает, в продаже — самые разные сорта, собранные в различных регионах планеты. Каждый из сортов обладает уникальным вкусом, непревзойденным ароматом и запоминающимся послевкусием. Но если человек, привыкший к кофе, приготовленном с помощью других устройств, не всегда заморачивается с выбором зерен, то с покупкой кофемашины подход меняется. У большинства любителей этого напитка непременно возникает вопрос: какой кофе лучше для кофемашины?

Вкус и крепость напитка в первую очередь зависят от экстракции — процесса перехода растворимых веществ из зерна в воду во время заваривания. Чем дольше контактируют перемолотые частицы кофе с водой, тем интенсивнее оказывается экстракция. Однако хорошо то, что в меру. При недостаточной экстракции кофе окажется водянистым и кислым, при излишней — чересчур горьким.

Но если время приготовления в других устройствах (турка, гейзерная кофеварка, аэропресс и др.) можно контролировать, то в кофемашинах пролив воды и экстракция происходят автоматически. Более того, процесс заваривания осуществляется под давлением в несколько бар, в таких условиях выделяется углекислый газ, горькие вещества. Чтобы они не отразились на вкусе напитка, добавив горечи и кислотности, важно тщательно выбирать зерновой кофе для кофемашины.

Арабика или робуста?

Наверняка вы уже знаете: практически все вкусовые свойства напитку дает арабика. Особенности региона произрастания, климата, способ обработки зерна — все сказывается на оттенках вкуса и послевкусия. Кстати, именно кислинка, характерная для арабики, дает то разнообразие вкусов, которое так ценят кофеманы. Но в робусте, где лишь минимум кислинки, практически вдвое больше кофеина, что так ценят любители кофе покрепче. К тому же при приготовлении робусты получается высокая и упругая пенка. На каком из сортов тогда остановить свой выбор? Чтобы соединить все положительные качества, присущие каждому из сортов, были разработаны смеси из арабики и робусты — в разном соотношении.

Лучший кофе для кофемашины — что нужно учитывать

Как правило, лучшим кофе для приготовления в кофемашине считается смесь из зерен нескольких сортов. Благодаря разнообразию сортов появляются потрясающие возможности для создания блендов, из которых затем получаются яркие и запоминающиеся напитки. Но что стоит учесть при выборе смеси зерен?

  • Моносорта — это смеси зерен, которые собраны в одном конкретном регионе, с практически одинаковыми климатическими особенностями, в один сезон. Моносорта больше подойдут для тех, кто предпочитает конкретные вкусовые оттенки: цветочные, цитрусовые, ореховые, карамельные и др. Сочетание зерен, например, из Колумбии или Бразилии дает уникальный вкус с преобладанием орехов и какао.
  • Смеси из арабики и робусты. Для тех, кто предпочитает кофе с разносторонним вкусом, со сбалансированным букетом, могут оказаться предпочтительнее смеси, в которых арабика и робуста взяты в разных соотношениях. Напиток из арабики, обладающей более нежным и мягким вкусом, в сочетании с более грубой и горьковатой робустой, приобретает полноту вкуса, сладости, появляется устойчивая пенка на поверхности. К тому же кофе из арабики с добавлением робусты кажется крепче, при идеально подобранных сортах, усиливающих и дополняющих друг друга, раскрываются все уникальные свойства букета. В качестве примера: идеальная для приготовления в кофемашине смесь Вильфредо, состоящая из арабики из Эфиопии и Гондураса с добавлением индийской робусты, кофе получается достаточно крепким и насыщенным, во вкусе преобладают оттенки какао с нотками тропических фруктов.
  • Обжарка — ключик, с помощью которого раскрывается весь потенциал зерна. Во время обжаривания зерен под действием высоких температур запускается каскад реакций, благодаря которым все присутствующие в кофе соединения проявляют себя в полной мере. Цвет, вкус, аромат, крепость кофе и даже качество пенки в немалой степени зависят от обжарки. Чем она светлее, тем легче и водянистее получается напиток. По мере увеличения степени обжарки во вкусе напитка проявляются различные оттенки: шоколадные — при средней степени, для темной — характерны горьковатые нотки, тело напитка становится плотным и маслянистым. Но какая обжарка будет идеальной для кофемашины? Для приготовления кофе в кофемашине лучше выбрать среднюю степень обжарки, при светлой под действием высокого давления высвобождается большое количество углекислого газа, придающее напитку кислотность.
  • В немалой степени на качество получаемого напитка влияет помол зерен, который определяет соотношение между кислинкой и пикантной горчинкой. От степени помола зерен прежде всего зависит качество экстракции, при крупном — она окажется недостаточной, и напиток будет пресноватым, при чересчур мелком происходит переэкстракция, кофе окажется излишне горьким. Оптимальным для кофемашины будет помол, при котором частицы кофе напоминают соль экстра-класса. И, конечно, для получения максимального аромата молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением, поскольку перемолотый кофе быстро теряет свои ароматические особенности.

Что предлагает наша компания

Если кофемашина имеет встроенную кофемолку, то вопрос помола отпадает. Если такой возможности нет, то, покупая в нашем магазине понравившийся сорт, вам не придется беспокоиться о перемалывании зерен. У нас существует возможность помола под предпочтение заказчика. Также мы продаем только свежеобжаренные зерна. Наши специалисты закупают сертифицированные зерна, которые затем обжариваются по специальной технологии на профессиональном оборудовании. На каждой упаковке указывается дата обжарки, кофе расфасован в специальные упаковки, снабженные дегазационным клапаном, что дает возможность устранить излишек углекислого газа, тем самым сохранив вкусовые характеристики зерна на протяжении всего срока хранения.

В ассортименте нашего интернет-магазина Taberacoffee — огромный выбор различных сортов. Но какой из них предпочесть? В помощь покупателям на сайте предусмотрена возможность выбора подходящего сорта с учетом способа приготовления: в кофемашине, гейзерной кофеварке, турке и др.

Что касается конкретного сорта кофе, то рекомендации в этом случае излишни, ведь давным-давно известна истина: вкусы у всех разные. Сорт, вызвавший восторг у одного, может оставить равнодушным другого. Поэтому мы предусмотрели возможность выбора зерен для тех, кто еще не определился. Впрочем, такая возможность также подойдет любителям экспериментов. Речь идет о возможности приобрести сразу несколько небольших упаковок высококачественного кофе, который продается исключительно в килограммовых пачках. Причем такой набор мы предлагаем по весьма привлекательной стоимости.

У нас также можно приобрести уникальные купажи, которые специально разработаны нашими специалистами. Кстати, создание неповторимого вкуса и послевкусия подчас занимает несколько месяцев. Попробуйте, например, смесь двух арабик из Бразилии и Кении «Мадрид» — насыщенного шоколадного профиля с послевкусием сладкой вишни. Также заслуживает внимания смесь «Тенерифе» из бразильской и кенийской арабики в сочетании с индийской робустой, из которой получается бодрящий кофе со вкусом шоколада, халвы и печеного яблока, с длительным послевкусием бергамота.

Конечно, здесь упомянута лишь малая часть ассортимента, в каталоге продукции много не менее интересных позиций. Пробуйте, экспериментируйте, у вас есть потрясающая возможность найти тот сорт, который после приготовления, возможно, станет изюминкой вашего дома.

Товары из статьи:

4.82
109Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабикМадрид
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Выраженная «кофейность» обрамлена сладкими и яркими акцентами — фруктовыми, ягодными, главный из которых — спелая и сладкая вишня
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.81
26Скидок нет!
Под эспрессо / Смесь арабики и робустыТенерифе
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Бодрящий кофе с оттенками тёмного шоколада, халвы и печёного яблока. Долгое послевкусие чая с бергамотом
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Почему выбирают нас?

Натуральный свежеобжаренный кофе без добавок
Прямые закупки от фермеров
Обжарка каждую неделю
Одни из лучших цен в сегменте
Доступная доставка по всей России
Программа лояльности и система скидок
Кофе от обладателя премии «Обжарщик года»
Отправка кофе на следующий день после заказа

Предназначение

Наша миссия — делать настоящий кофе, доступный каждому Узнать о нас больше