Подпишись и получи скидку 7% на заказ* (промокод придёт на указанный email)
А также, если вы хотите одним из первых узнать о наших скидках, новых сортах, акциях и спецпредложениях
Вы будете получать только важную информацию и актуальные новости
Главная / Блог / Как выбрать турку для варки кофе?
Любителям кофе по-турецки наверняка известно, что приготовить бодрящий и ароматный напиток невозможно без хорошей турки. Свойства качественных кофейных зерен можно полностью раскрыть, если варить кофе в турке, обладающей определенными характеристиками. Но в продаже сегодня можно найти различные варианты, отличающиеся и внешним видом, и материалом изготовления, и ценой. А как выбрать турку для кофе, чтобы приготовленный в ней напиток оказался потрясающим по качеству? Оказывается, существует несколько рекомендаций:
Важно придерживаться правила: диаметр горлышка турки должен быть вдвое меньше диаметра дна. Впрочем, небольшое отклонение допустимо. Через узкое горлышко ароматические вещества улетучиваются не так быстро. К тому же плотная пена, сконцентрированная в узком горлышке, препятствует контакту кофе с воздухом.
При оптимальном соотношении размеров горлышка и дна турки ее стенки окажутся наклонными, что способствует опусканию кофейной гущи на дно. Кстати, чем толще дно, тем равномернее прогревается джезва при приготовлении кофе, что также влияет на качество напитка.
Чтобы лучше контролировать момент приближения к точке кипения и подъем пены, лучше выбрать турку для кофе повыше: процесс закипания в ней проходит медленнее. Что касается ручек, то материал, из которого они изготовлены, способ крепления — лишь элемент дизайна, и на вкус приготовленного кофе не влияют.
Готовить кофе впрок — не самая разумная идея; свежеприготовленный напиток по качеству не сравнится с уже остывшим. Объем турки не более 120 мл будет достаточным, что приготовить две чашки кофе. Кстати, одна порция напитка, сваренная в турке большего объема, окажется не самого лучшего качества.
В идеале толщина стенок турки должна составлять 1,3-1,5 мм; этот показатель свидетельствует о том, что джезва сделана из цельнометаллического листа, и тепло в ней распределяется по стенкам равномерно. При более тонких стенках вкус напитка получается не столь сбалансированным. Толстостенные джезвы изготавливаются, как правило, из нескольких листов, и по прошествии времени в стенках могут появиться трещины.
От выбора материала джезвы зависит время варки кофе и его крепость. В металлических турках приготовление проходит быстрее, в глиняных или керамических — нагревание длится дольше. Важно учесть, что чем дольше заваривается напиток, тем более насыщенным он получается. И речь идет не только о вкусе и аромате, при длительном приготовлении напиток окажется более крепким.
Не будем рассматривать модели, изготовленные из стекла, такая турка хороша только для новичка, желающего визуально контролировать процесс приготовления. Но стекло существенно проигрывает металлу из-за теплопроводности, и приготовить напиток достойного качества не получится.
Итак, медная турка для варки кофе — лучший вариант, только при выборе стоит убедиться, что изнутри джезва имеет защитное покрытие. Кстати, если опыта в приготовлении кофе в турке маловато, и он постоянно убегает, можно заранее приготовить охлажденную в морозильной камере обычную ложку: в критический момент достаточно просто опустить ее в кофе, температура быстро упадет, пенка останется в турке.
Но, оказывается, правильно выбрать турку для кофе — недостаточно. Чтобы получить потрясающий по вкусу и аромату напиток, важно выбрать качественные кофейные зерна.
В ассортименте нашего интернет магазина «Табера» — огромный выбор всевозможных сортов кофе. Что касается вкусовых оттенков, то для заваривания в турке идеальными считаются кофейные зерна с выраженной кислинкой и ярким фруктово-ягодным оттенком (например, сорт Пура Вида Илюминада, Табера Сарагоса, Севилья и др.). У нас каждый покупатель сможет найти кофе в зависимости от предпочтений: с преобладанием кислинки или сладости, более насыщенный или с незначительной горчинкой, а также без кофеина.
При заваривании напитка в ходе экстракции вещества, от которых зависит вкус и аромат кофе, переходят в воду. И чем мельче будет помол, тем больше оказывается суммарная площадь поверхности кофейных частиц, процесс экстракции происходит быстрее. К тому же тонкая взвесь частиц быстрее осядет на дно. Таким образом, для турки необходим сверхтонкий помол. Но в домашних условиях получить такой помол сложно.
Приобретая понравившийся сорт кофейных зерен, вам не нужно беспокоиться о помоле: мы перемалываем зерна под предпочтение покупателя. Что касается обжарки, то тут можно поэкспериментировать, начав со светлой степени. Кстати, мы предлагаем только свежеобжаренный кофе: все магические свойства качественных кофейных зерен будут сохранены!
Написать комментарий: