Как сварить кофе без турки?
Невозможность насладиться свежезаваренным кофе для кофемана — настоящее испытание, способное омрачить любой день. Но ситуации бывают разные: вышла из строя кофемашина, и других приспособлений для приготовления кофе под рукой нет, поездка в отпуск, и устройства для варки кофе не кажутся важными при упаковке багажа, и т.п. Посещение ближайшей кофейни или покупка какого-либо аппарата для заваривания — не вариант. А можно ли сварить кофе без турки в домашних условиях? Оказывается, существует возможность приготовить напиток практически в любых условиях.
- Просто в чашке
Можно заварить молотый кофе даже без турки, если есть возможность хотя бы нагреть воду. Для этого понадобится чашка с утолщенными стенками или керамическая, в которой долго сохраняется тепло. В прогретую заранее чашку следует насыпать порцию молотого кофе, после чего добавляют горячую (но не кипящую) воду — тонкой струйкой, круговыми движениями. Сверху добавляется сахар — равномерно, по всей поверхности жидкости. Чашку с заваренным кофе на 5 минут прикрывают (подойдет блюдце или крышка), после чего можно размешать напиток. При правильном алгоритме твердые частицы кофе осядут на дно, на поверхности напитка образуется пенка. - В микроволновой печи
Подходящую для нагрева в микроволновке чашку следует предварительно прогреть в течение 10 секунд, после чего ее можно ополоснуть горячей водой. Затем в чашку насыпают порцию молотых зерен (в среднем 2 чайные ложки), заливают 150 мл воды. После перемешивания чашку помещают в микроволновку на 1-1,5 минуты, как только пена начнет подниматься, кофе готов. - В термосе или термочашке
Приготовить кофе без турки или кофемашины также можно, если под рукой окажется термос с широким горлышком. Достаточно ополоснуть колбу кипятком, чтобы убрать посторонние запахи, насыпать в термос молотый кофе — одну ложку на 250 мл, и залить горячей водой. После трехминутного настаивания с открытой крышкой закрыть термос; спустя 10-15 минут напиток готов. Кофе, приготовленным таким образом, получается ароматным, поскольку все вещества, придающие кофе вкусовые качества, полностью экстрагируются, в том числе и ароматические летучие соединения.
Если из подручных средств — только кастрюля
Кстати, можно обойтись без турки, сварив кофе в кастрюле — так, как делали наши бабушки во времена своей молодости, когда джезва была не столь распространенной, а о кофемашинах обычный человек имел лишь слабое представление. Принцип приготовления прост: достаточно взять подходящей вместимости эмалированную кастрюлю из расчета: 150 мл воды на порцию молотого кофе, на одного человека, как правило, берется 1-2 чайных ложки. Вскипятить в кастрюле половину нужного объема воды, слегка охладить — в течение пары минут, затем засыпать необходимое количество молотого кофе. При постоянном помешивании закипятить полученную смесь, после появления пузырьков уменьшить интенсивность нагрева и долить остаток воды. Нагревая смесь на медленном огне, дождаться, когда начнет подниматься пена, после чего кастрюлю следует снять с огня, слегка охладить и опять вернуть на плиту для повторного нагревания; так кофе становится более насыщенным.
Как видите, сварить молотый кофе без турки достаточно просто, при этом напиток по вкусу и аромату получается ничуть не хуже, чем в джезве. Кстати, для любителей поэкспериментировать всегда есть возможность импровизации. Можно использовать, например, родниковую воду, добавить в кофе сливки, цедру, мускатный орех, сгущенное молоко, корицу и др. — учитывая личные предпочтения. Единственно, что точно не стоит делать: при варке кофе на плите вместо турки использовать металлическую кастрюлю, так как металл придаст напитку неприятный привкус.
Какие зерна больше подойдут?
Независимо от способа приготовления невозможно получить ароматный и вкусный напиток, используя некачественные и залежалые кофейные зерна. Что касается сорта, то, выбирая подходящий, можно ориентироваться на свои предпочтения: арабика — более мягкая, но обладающая разнообразием вкусовых оттенков, робуста, из которой за счет повышенного содержания кофеина получается более крепкий кофе, или их смеси, где сочетаются все уникальные свойства обоих видов. Но при заваривании в чашке, термосе или кастрюле гораздо важнее, чтобы зерна были правильно измельчены, идеальным считается помол средней степени: частички кофе напоминают по виду сахарный песок. Также для приготовления больше подойдут зерна средней обжарки, при слишком высокой степени обжаривания напиток после заваривания приобретает горьковатый привкус.
Что предлагает наша компания
В ассортименте нашего интернет-магазина Taberacoffee огромный выбор различных сортов кофе, который выращен в различных регионах планеты, каждый из них обладает уникальными свойствами, обусловленными особенностями климата, почвы, способа обработки ягод, условий хранения зерна и др. У нас можно приобрести 100% арабику или робусту, смеси в разном соотношении.
В помощь заказчику на сайте предусмотрена возможность фильтрации продуктов, что позволяет, например, выбрать не только предпочитаемый сорт, учитывая степень горчинки, кислинки, сладости, но также можно подобрать вариант, учитывая способ заваривания. Например, можно попробовать для приготовления кофе без турки зерна «Бильбао» — смесь арабики и робусты в соотношении 50/50, после заваривания получается ароматный и крепкий напиток, обладающий нежной горчинкой грейпфрута, ярким цветочным ароматом, с шоколадным послевкусием. Для тех, кто предпочитает напиток максимальной насыщенности, можно попробовать смесь арабик «Бразильеро» — максимально сбалансированный кофе из Бразилии, во вкусе которого — орехи, какао, шоколад, с едва ощутимой кислинкой и карамельным послевкусием.
Мы предлагаем только свежеобжаренные зерна, обжарка производится каждую субботу на профессиональном оборудовании по специальной технологии опытными мастерами, в результате после заваривания все магические свойства зерна раскрываются в полной мере. У нас никогда не обжаривается кофе впрок, заказчик всегда получает только свежий кофе. Более того, у нас также возможен помол зерен под предпочтение заказчика. Если же с выбором подходящего продукта возникнут затруднения, всегда можно обратиться за помощью к нашим специалистам, которые смогут порекомендовать наиболее подходящий вариант зерен.
Товары из статьи:
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение