Как делают растворимый кофе?

24.03.2023

Всех любителей кофе можно разделить на две категории: тех, кто предпочитает растворимый напиток, и тех, кто отдает предпочтение натуральному кофе из молотых кофейных зерен. Но, оказывается, любителей растворимого кофе немного больше (46%), чем тех, кто готовит напиток из зерен (39%).

Конечно, одна из причин — простота приготовления растворимого кофе и возможность обойтись без специальных устройств (кофемашины, турки и др.). Ведь нет ничего проще, как залить одну-две ложки порошка горячей водой. Впрочем, поклонников растворимого кофе привлекает и его вкус, и аромат, к тому же чашечка свежеприготовленного напитка обладает бодрящим эффектом. Как и натуральный, растворимый кофе также может быть отличным фоном на встрече друзей или поводом для посиделок на кухне.

Как появился растворимый кофе

Оказывается, растворимый кофе появился еще в XIX веке, патент на него впервые был оформлен в 1890 г., когда владелец небольшой кофейни из Новой Зеландии Дэвид Стрэнг открыл способ быстрого и простого приготовления кофе. Однако изобретение не заинтересовало тогдашних кофеманов. Неудачной оказалась и следующая попытка сделать растворимый кофе популярным, которую предпринял американец японского происхождения Сартори Като в 1903 г.

И лишь в 1910 г. напиток начали готовить массово, когда Джордж Констант Вашингтон — химик по специальности, американец бельгийского происхождения, проживающий в Гватемале, изобрел технологию производства больших объемов растворимого кофе. Впрочем, изобретатель к тому же оказался достойным предпринимателем: вложившись в рекламу, он стал поставщиком кофе для армии в Первой мировой войне, благодаря ему солдаты имели возможность скрасить фронтовые будни чашечкой кофе.

Конечно, напиток того времени мало напоминал продукт, который знаем мы: он был практически без аромата, с плавающими на поверхности нерастворившимися кофейными частичками. И лишь в 1938 г. Макс Моргеншталлер, химик из компании Nestlé, улучшил технологию, получив напиток, названный Nescafe; именно он стал родоначальником современного варианта. С тех пор популярность растворимого кофе не спадает, более того, как свидетельствует статистика, любителей этого напитка немного больше, чем поклонников натурального кофе из зерен.

Из чего делают растворимый кофе?

Среди кофеманов нередко можно услышать утверждение, что растворимый кофе — продукт искусственного происхождения. Но данное утверждение не соответствует истине — при производстве используются обычные кофейные зерна. Конечно, каждый производитель утверждает, что использует качественные отборные зерна, на самом деле, как правило, речь идет о недорогих сортах или некондиции, отсортированной закупщиками и сортировщиками. В отличие от элитных сортов, это сырье можно приобрести по небольшой цене, что снижает себестоимость продукции. Тем не менее зерна вполне соответствуют всем требованиям пищевых норм. К тому же при термической обработке зерен все вкусовые составляющие исчезают, и использовать элитные сорта было бы нецелесообразно.

Как делается растворимый кофе

На первом этапе зерна обжаривают и измельчают, после чего приступают ко второму этапу — варят смесь в специальных резервуарах до получения густого концентрата. В процессе экстракции в него переходят кофеин и микроэлементы, а эфирные масла, от которых зависит аромат и вкус напитка, испаряются. Третий этап — наиболее интересный, концентрат переходит из жидкого состояния в порошкообразное. Именно на этом этапе делается растворимый кофе разных видов.

  • Порошковый — это тот вид, который хорошо знаком предшествующим поколениям, технология его изготовления (spray dried), являющаяся наиболее старой, заключается в распылении и выпаривании жидкости из кофейного концентрата с помощью специального оборудования. Микроскопические капли концентрированной жидкости мгновенно высыхают при распылении в условиях высоких температур, в результате получается порошок, готовый к употреблению, хотя от ароматных характеристик, заложенных в зерне изначально, к этому моменту практически ничего не остается.
  • Гранулированный — технология включает в себя дополнительный этап — смачивание порошка с помощью пара, мелкие частицы порошка «склеиваются», вследствие чего кофе приобретает вид гранул.
  • Сублимированный — изготовление этого вида растворимого кофе происходит по более сложной технологии (freeze dried): большая часть влаги из концентрата удаляется с помощью давления, загустевший экстракт проходит шоковую заморозку, затем сушится в вакуумных установках, при этом кофе рассыпается, получившиеся частицы светло-коричневого цвета приобретают вид граней. Однако полученный кофе по-прежнему не имеет ни вкуса, ни запаха.

Но как привлечь внимание потенциальных покупателей, сделав растворимый кофе ароматным и вкусным? Для этого в процессе производства в него добавляются ароматизаторы. Впрочем, сегодня появилась новинка — сочетание молотого кофе с растворимым, при его изготовлении используется новая технология In-Fi. Ее суть заключается в добавлении в концентрат частиц молотого кофе, после чего полученная смесь охлаждается, вода с помощью вакуума отделяется. В результате кофе получает вкус и аромат, заложенный изначально в используемых зернах.

Какой кофе считается лучшим?

Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, возможно, стоит попробовать все виды кофе. Но если учитывать стоимость, то порошковый и гранулированный виды дешевле, сублимированный и растворимый с молотым — хотя и стоят дороже, однако их аромат и вкус ближе к натуральному.

Независимо от вида, важно помнить: не стоит ожидать впечатляющих вкусовых ощущений от залежавшегося кофе. Как и все продукты, кофе имеет определенный срок хранения, по истечении которого возможно появление несвойственного привкуса, горечи и т.п. Поэтому любой кофе — и растворимый, и натуральный — должен быть свежим.

Если же вас привлекает разнообразие вкусовых ощущений, запоминающееся послевкусие, а в качестве дополнительного бонуса — присутствие множества самых разных оттенков: фруктовых, цитрусовых, шоколада, карамели и т.п.; одним словом — все, чем славится хороший кофе, попробуйте натуральный кофе из качественных зерен!

Что мы предлагаем

В ассортименте нашего интернет-магазина есть сорта кофейных зерен на любой вкус. Собранные в разных регионах планеты с различными климатическими условиями, они после приготовления напитка способны доставить истинное наслаждение. У нас можно выбрать любые кофейные зерна: 100% арабику, моносорта, смеси арабики и робусты в разном соотношении, с различной степенью горчинки или кислинки. Возможно, кого-то заинтересует, например, 100% арабика, насыщенная кислинкой спелого лайма и дополненная нотками карамели и лесного ореха (сорт Колумбия Катурра) или кофе с ароматом шоколада и оттенками карамели и зеленого яблока (Пура Вида); вариантов много. Если же, выбирая подходящий кофе, возникнут затруднения, свяжитесь с нами удобным для вас способом, и наш опытный специалист непременно поможет с выбором.

Товары из статьи:

4.91
47
Под эспрессо / АрабикаКолумбия Катурра
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
В этой яркой арабике насыщенная кислинка спелого лайма дополнена плотным телом, нотками лесного ореха и карамели
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ
4.73
150Хит
Под эспрессо / Смесь арабикПура Вида
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе зеленое яблоко, карамель, темный шоколад и какао
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше