Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:10-19; Сб:12-17 заказать обратный звонок вход / регистрация
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee
Дата
ближайшей
обжарки
26.08.2017

/ / Готовим кофе в пуровере

Готовим кофе в пуровере

ПУРОВЕР

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

Как приготовить кофе в пуровере: советы и рекомендации

Пуровер – относится к альтернативному методу заваривания кофе. На рынке существует множество моделей пуроверов из пластика, стекла, керамики, всевозможных форм, размеров и производителей. Самыми популярными и распространенными в России считаются пуроверы Hario. Метод заваривания кофе в пуровере очень схож с методом заваривания в кемексе, но всё же имеет некоторые нюансы, из-за которых вкус напитка получается немного другим. Кофейный напиток получается более легким но достаточно крепким по содержанию кофеина, из-за плотного бумажного фильтра с боковым швом. Как и многие другие альтернативные методы приготовления кофе, пуровер отлично раскрывает цветочные, фруктовые и ягодные ароматы кофе.

Свежесть кофе

СОВЕТ:

Мы советуем использовать только свежий кофе, с датой обжарки до 30 дней. Не бойтесь экспериментировать с дозировкой, временем экстракции и температурой используемой воды.

Используйте максимально свежий кофе для приготовления напитка в пуровере. Кофе должен быть от 1 до 30 дней с момента обжарки. Естественно можно пить кофе и с более поздним сроком обжарки, но велика вероятность, что разница между сортами будет не так отчетливо ощущаться. Напиток будет получаться ровным, местами блеклым, а порой может приобретать земельные нотки.

Выбор сорта кофе

СОВЕТ:

Если Вы только на начальном этапе экспериментирования с альтернативными способами заваривания кофе, попробуйте для начала сорта более сбалансированные, вкусовые свойства которых не будут на столько многогранными, как например в Кении, Руанды или Эфиопии. Для начала можно начать с таких сортов как Коста-Рика, Гватемала и Индонезия.

Для приготовления кофе в пуровере, используйте сорта с насыщенной кофейной кислотностью. Пуровер сглаживает кофейную кислотность, позволяет раскрыться новым оттенкам с становится отчетливо многогранным.

Вода

СОВЕТ:

Не у всех есть возможность установки такого фильтра, так что можно просто подобрать подходящую бутилированную воду. Постарайтесь найти всех производителей воды с минимально возможной минерализацией, а затем пробуйте приготовить кофе, и выбрать именно ту, которая наиболее Вам подходит.

Кофе приготовленный в пуровере, как и в любых других способах, состоит на 99% из воды, так что вода очень важный элемент в приготовлении. Минерализация воды должна быть в диапазоне от 50 до 100 мг/л. Возможен вариант с меньшим количеством, но большее количество не стоит, так как это может повлиять на вкус и яркость конечного напитка. Самый оптимальный вариант – это профессиональный фильтр с обратным осмосом.

Время после вскрытия пакета с кофе

СОВЕТ:

Приобретайте кофе именно того объема, который сможете употребить за одну-две недели максимум. Если Вам требуется сохранить кофе на более долгий срок, можно заморозить его в морозилке, таким образом вкус можно сохранить сроком до полугода, но нужно знать, что разморозить его можно только раз при комнатной температуре в течении 12 часов.

В том случаи, даже если кофе свежий, после вскрытия пакета он очень быстро выдыхается. В идеале, после вскрытия пакета с кофе, должно пройти не более нескольких дней, что с легкостью происходит в местах с большой проходимостью, но сложно в домашних условиях.

Время после помола кофе

СОВЕТ:

Мы советуем использовать кофе исключительно в зернах и молоть его непосредственно за несколько минут до приготовления.

Чтобы избежать быстрого окисления молотого кофе, мы рекомендуем молоть кофе непосредственно перед употреблением. Насыщенный аромат молотого кофе способен оставаться неизменным порядка 5 минут , к сожалению, по истечении этого времени, кофе начинает менять свой химический состав.

Качество помола

СОВЕТ:

Если у Вас нет профессиональной кофемолки, мы рекомендуем использовать хорошую ручную жерновую кофемолку.

Очень важно качество кофемолки. Основное на что стоит обратить внимание – острые и чистые жернова. По рекомендации, плоские жернова рекомендуется менять примерно через 400-500 кг кофе, конические жернова через 500-800 кг. Помол для кемекса желательно делать крупным, схожим с френч-прессом, но чуть-чуть мельче.

Дозировка кофе

СОВЕТ:

Если Вы хотите получить стабильный результата кофе, лучше всего каждый раз взвешивать на весах.

12 грамм – это оптимальная дозировка кофе для стандартного пуровера. Если Вы решили изменить количество готового кофе, то объем закладываемого кофе изменится не совсем пропорционально, пробуйте различные варианты и ориентируйтесь на время пролива.

Кофе в бумажном фильтре

СОВЕТ:

Для стабильной экстракции кофе, сделайте небольшое углубление к центру, таким образом, чтобы края молотого кофе оставались нетронутыми первое время заваривания.

Перед тем, как насыпать молотый кофе в бумажный фильтр, рекомендуем для начала пролить через него 100 мл кипятка и вылить, для того, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги. Для равномерной экстракции, кофе должен быть равномерно распределен по фильтру.

Температура воды

СОВЕТ:

Подбирайте под каждый сорт индивидуальную температуру. Даже разница в один могут придать напитку более насыщенный вкус, яркость и сладость. А может и наоборот, оставить горькое послевкусие.

95 C – считается оптимальной температурой для приготовления кофе в кемекс, для этого доводим воду до кипения, после чего даем ей остыть в течении минуты.

Время заваривания

СОВЕТ:

Попробуйте поэкспериментировать с соотношениями кофе-вода-время заваривания.

Основным ориентиром при приготовлении кофе в пуровере является время пролива воды. Перед тем как произвести пролив, установите пуровер на весы и обнулите их. Предсмачивание – первый этап заваривания. Затем равномерно и аккуратно смачиваем весь кофе небольшим объемом воды, порядка 40 мл (до тех пор, пока на весах не появится 30-40 грамм), после чего ждем около 50 секунд, пока вся вода впитается в кофе и процесс предсмачивания завершится. Теперь можно начинать процесс заваривания – аккуратно, заливаем тонкой струйкой воду в кофе, начиная с центра и круговыми движениями продвигаться ближе к краям. Следите за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше 3-4 см, таким образом, температура заваривания кофе будет сбалансированной на протяжении всего процесса экстракции. Общее время заваривания составляет примерно 3,5-4 минуты, за это время вся вода должна пройти через кофе.

Выкидываем используемый фильтр вместе с кофе, перемешиваем приготовленный кофе для того, чтобы он насытился кислородом и можно наслаждаться вкусом.





Написать комментарий:

Оцените статью: