Пиф-паф, разоблачаем декаф!

13.03.2025

Декаф (так в кофейном мире называют зерно без кофеина) традиционно вызывает множество вопросов, обсуждений и споров:

  • «Зачем пить, если не бодрит?»
  • «Как производят декаф?»
  • «Не вредно ли пить такой кофе?»

В этом посте по порядку ответим на самые популярные вопросы и развеем парочку мифов!

Миф 1. Кофе без кофеина вреден!

Первый способ декофеинизации зерна, по случайности или умышленно, в 1903 году изобрел Людвиг Розелиус. Предприимчивый немец продал технологию американской кофейной компании, которая использовала ее до тех пор, пока не обнаружила вредный компонент «бензол» в составе реагента. С тех пор изобрели более 200 безопасных способов удаления кофеина из зеленых зерен.

Миф 2. При декофеинизации всегда используется химия!

Самыми популярными способами удаления кофеина являются Традиционный и Швейцарский методы. Расскажем подробнее о каждом.

Традиционный или Европейский метод декофеинизации предполагает:

  • Обработку зеленого зерна горячим паром,
  • Многочасовую обработку зерна метиленхлоридом или этилацетатом, эти растворители получают из фруктов или тростникового сахара, они безопасны для здоровья.

Швейцарский способ или Swiss Water Process:

  • Зеленое зерно долго вымачивают в воде, для приготовления специального экстракта,
  • Полученную кофейную воду прогоняют через угольные фильтры, в которых задерживаются самые крупные молекулы кофеина, а остальные вещества проходят дальше,
  • В экстракте замачивают новую партию зерна и, благодаря естественным химическим процессам, зерно отдает часть кофеина экстракту, восстанавливая баланс веществ,
  • Процесс повторяют до тех пор, пока кофеина в зерне останется совсем мало (около 0,3%).

Миф 3. Кофе без кофеина никому не нужен, это просто маркетинг!

Да, такой напиток не может похвастаться бодрящими свойствами, но все еще полон аромата и насыщенности вкуса. Поэтому, декаф предпочитают те, кому дополнительная бодрость не нужна, например, по состоянию здоровья, но без любимого вкуса и аромата кофе — никуда!





Написать комментарий

Почему выбирают нас?

Натуральный свежеобжаренный кофе без добавок
Прямые закупки от фермеров
Обжарка каждую неделю
Одни из лучших цен в сегменте
Доступная доставка по всей России
Программа лояльности и система скидок
Кофе от обладателя премии «Обжарщик года»
Отправка кофе на следующий день после заказа

Предназначение

Наша миссия — делать настоящий кофе, доступный каждому Узнать о нас больше