Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:8:30-19:00; Сб-Вс:10:00-18:00 8 (926) 004-85-11 заказать обратный звонок вход / регистрация
Дата
ближайшей
обжарки
15.12.2018
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee

/ / Кофе в Танзании - история и развитие

Кофе в Танзании - история и развитие

21.10.2016

Кофе в Танзании - история и развитие

На самом деле оба варианта появления кофе в Танзании могут оказаться реальными, поскольку есть косвенное подтверждение правдивости обоих. Дело в том, что существует два центра по производству кофе в Танзании. Один из них находится у подножия Килиманджаро в районе Мощи, где выращиваются сорта арабики, второй западней озера Виктория в районе Букоба, где растет робуста.

До появления европейцев Танзания не могла похвастаться большим количеством выращиваемого кофе. Однако они привнесли новые сорта арабики, стали высаживать их на склонах Килиманджаро, и Танзания быстро стала страной, активно занимающейся экспортом кофе.

Во времена существования СССР в Танзании была принята социалистическая экономическая модель, которая была свернута после распада Союза. Сейчас процесс поставки кофе на экспорт проходит в несколько этапов. Сначала кофе, разумеется, проходит сортировку по категориям в зависимости от размера кофейного зерна. После этого обработанные зерна разделяются на лоты от пары сотен килограмм до нескольких тонн, после чего выставляются на аукцион. Первоначальная цена называется в долларах США, а затем идут классические для аукциона публичные торги. Лоты уходят тому, кто предложил максимальную цену. Ведущие позиции занимает кофейная биржа в регионе Мощи.

Арабика в Танзании выращивается на склонах горы Килиманджаро и Меру вблизи границы с Кенией и национального парка Серенгети. Также арабика произрастает на юге Танзании между двух озер Ниаса и Танганьика. Наибольшая часть всего урожая арабики выращивается мелкими фермерскими хозяйствами площадью до 2-х га. Чтобы спрятать кофейные деревья от воздействия прямых солнечных лучей, их высаживают рядом с банановыми пальмами.

Большая часть кофе Танзании считается органическим, хотя и не сертифицирован официально международными организациями. Поскольку почти 90% кофе поступает от мелких фермеров, которые не признают агрохимические удобрения, да и не особенно могут их себе позволить, можно быть спокойными за содержание чашки своего напитка.

Робуста произрастает в северо-западном регионе Танзании, и центром обработки и торговли является город Букоба.

В Танзании арабика обрабатывается влажным способом. В плане вкусовых качеств характеризуется сбалансированностью и кислинкой, которая похожа на кенийскую. Южные сорта танзанийского кофе отличаются меньшей кислинкой.

Из ботанических видов среди танзанийского кофе наиболее распространены три.

Кент, назван по имени британского плантатора, который и вывел данный вид. Для него характерна отличная устойчивость к ботаническим заболеваниям, отличный вкус, но в качестве минусов достаточно скудный урожай.

Типика. Этот ботанический вид известен очень давно, является одним из старейших видов кофейного дерева. Существенный минус – весьма ограниченные урожаи по сравнению с новыми породами.

Одна из разновидностей бурбона «Французская миссия», которая была доставлена в Танзанию, как несложно догадаться из названия, французскими миссионерами ближе к концу XIX века. Приносит примерно на 20-30% больше плодов, нежели сорта типики.

В Танзании до сих пор сохраняются проблемы с государственным регулированием кофейного бизнеса, соответственно и с раскруткой, маркетингом и тому подобными моментами. Вследствие этого присутствует недооценка танзанийского кофе, хотя на самом деле он не уступит весьма популярному кенийскому.





Написать комментарий:

Оцените статью: