Кофе с медом - польза или вред?

17.04.2024

Даже самый заядлый кофеман подчас не против разнообразить вкусовые ощущения, добавляя в кофе какие-либо ингредиенты. Одним из доступных и наиболее часто используемых является мед, в кофе его начали добавлять, пожалуй, одним из первых — более 300 лет назад. Где первыми начали использовать этот рецепт, сегодня установить уже невозможно, но популярность кофе с медом с годами ничуть не уменьшилась. Но насколько полезен кофе с медом, не нанесет ли вреда здоровью такое сочетание?

Мед с кофе — двойная польза

Из-за присутствия кофеина кофе обладает бодрящим эффектом — этот факт, несомненно, известен всем. Но, оказывается, в кофейных зернах также содержится ряд веществ, необходимых организму: витамины группы В, Е, калий, марганец, хром и др. Кофе — богатый источник полифенолов, обладающих противовоспалительным, антибактериальным, противораковым эффектом, возможно использование в качестве естественного пребиотика и т.д.

Что касается меда, то об уникальных свойствах этого продукта люди узнали много веков назад. В нем содержится более 60 полезных веществ: глюкоза, витамины, минералы, органические кислоты, антиоксиданты и др. Благодаря своему составу, мед является признанным способом укрепить иммунитет, восстановить силы, улучшить мозговую активность и работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Мед также обладает антисептическим, жаропонижающим, заживляющим действием, считается естественным пробиотиком, что важно для работы кишечника и иммунитета.

Конечно, соединив эти два компонента в чашке, можно рассчитывать на получение двойного эффекта. Кроме того, мед можно использовать в качестве натурального подсластителя, если сахар по какой-то причине приходится исключать из рациона. Более того, добавление в кофе меда позволяет получать напиток с различными вкусовыми оттенками — в зависимости от вида.

Что важно учитывать

Для большинства людей напиток приносит лишь пользу, но вред от кофе с медом также возможен. Прежде всего осторожность следует соблюдать диабетикам: мед повышает уровень сахара в крови, его гликемический индекс — 80-90, что вдвое превышает рекомендованный показатель. Кроме того, мед представляет опасность для аллергиков: гипоаллергенного продукта не существует. Способный понижать давление, мед не рекомендован гипотоникам.

Нередко в стремлении ограничить поступление в организм лишних калорий люди вместо сахара добавляют в кофе мед. Но в среднем энергетическая ценность одной чашки напитка составляет 20-25 ккал, таким образом, в кофе с медом калорий ненамного больше, чем при добавлении сахара: в той же порции напитка, в зависимости от его вида, окажется приблизительно 21-40 ккал.

И, конечно, не стоит забывать, что рекомендованное количество кофе, как с медом, так и с другими ингредиентами — около 4-х порций в день для здорового человека, при наличии каких-либо нарушений в организме даже незначительное превышение дозировки кофеина приводит к ухудшению самочувствия: перепадам настроения, скачкам давления, проблемам с пищеварением и т.д.

Как приготовить кофе с медом?

Итак, проблем со здоровьем нет, остается выбрать подходящий рецепт. Базовая рецептура чрезвычайно проста: достаточно приготовить привычный кофе и добавить в него мед. Но существуют два основных правила, которые нужно соблюдать, чтобы получить идеальный по качеству напиток:

  • Мед при добавлении в напиток температурой более 60°С теряет свои полезные свойства, поэтому, желая получить максимум пользы от меда в кофе, добавлять его лучше в слегка охлажденную жидкость: через 2-3 минуты после заваривания. Можно также предварительно растопить мед на водяной бане.
  • Конечно, количество ложек меда, добавляемого в кофе, зависит от вкусовых предпочтений. Однако существует «золотое» правило: половина чайной ложки меда придаст напитку сладость, больше — терпкость.

Что касается рецептов приготовления напитка на основе кофе и меда, то существует множество достойных вариантов, когда к базовым составляющим добавляются те или иные ингредиенты. Например,

  • лимон — помещенный в чашку перед подачей, усиливает бодрящий эффект кофе;
  • корица — добавленная в кофе за пару минут перед подачей, способна улучшить настроение;
  • молоко — заранее подогретое, при добавлении в напиток придает ему нежность, в охлажденном виде — незаменимо в жаркие дни;

Впрочем, в напиток на основе кофе и меда можно добавлять любые ингредиенты: мускатный орех, имбирь, молотый красный перец и др.; простор для фантазии не ограничен.

Какой сорт меда, добавленный в кофе, принесет больше пользы?

Любой вид меда полезен для организма, конечно, если нет противопоказаний. Но, отдавая предпочтение тому или иному сорту, можно получать разнообразные вкусовые оттенки. Так,

  • цветочный мед — придает напитку едва ощутимый привкус, идеален для любителей классики;
  • липовый — практически не отражается на вкусе напитка, но делает его ароматнее;
  • гречишный — обладая насыщенным ароматом, придает напитку терпкость, способен заглушать кофейные нотки;
  • каштановый — обладает слегка горьковатым привкусом с оттенками танина, кофе получается горьковатым, терпким;
  • рапсовый — придает напитку приятное послевкусие, не изменяя аромат кофе, однако может стать причиной появления пленки на поверхности жидкости.

Какой из сортов подойдет именно вам? Добавив в кофе любимый сорт меда, можно получить уникальный напиток, способный улучшить настроение, что непременно отразиться также и на общем самочувствии.

Что мы предлагаем

Самочувствие и работоспособность зависят от питания, и кофе с медом — доступный и эффективный метод получить заряд бодрости в любое время суток. Конечно, рассчитывая на максимальный эффект, следует позаботиться о качестве используемых продуктов. Если мед — только натуральный, то кофейные зерна — отборные, обладающие теми свойствами, которые заложены в них изначально.

Мы предлагаем кофе различных сортов, собранные в разных регионах планеты. У нас можно приобрести 100% арабику или робусту, смеси в различном соотношении. Например, в кофейных зернах Колумбия Каттура — 100% арабика — мед только подчеркнет присущую им насыщенную кислинку спелого лайма с нотками лесного ореха и карамели. В пользующемся популярностью сорте Куба Серрано сочетание меда и легкой цитрусовой кислинки с нотками какао и орехов не оставит равнодушным даже самого строгого критика. Впрочем, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант, исходя из личных предпочтений.

Для тех, кто пока не определился с выбором идеального для себя сорта зерен, в нашем интернет-магазине Taberacoffee существует возможность приобрести сразу несколько 200-граммовых пачек по весьма привлекательной стоимости. При появлении затруднений с выбором подходящего сорта зерен можно всегда обратиться к специалистам нашей компании.

Товары из статьи:

4.58
72
Под эспрессо / АрабикаКуба Серрано
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Насыщенный и плотный вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Нотки какао, табака и жареных орехов
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ
4.91
44
Под эспрессо / АрабикаКолумбия Катурра
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
В этой яркой арабике насыщенная кислинка спелого лайма дополнена плотным телом, нотками лесного ореха и карамели
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше