Кофе с лимоном

31.05.2023

Среди продуктов питания кофе удерживает лидерство по продажам на протяжении многих лет. Ароматный и, как уже доказано, полезный напиток давно правит планетой, это отличный способ прийти в норму после пробуждения или взбодриться во время трудового процесса. Встречи с друзьями, коллегами, партнерами по бизнесу также не обходятся без чашечки свежеприготовленного кофе.

На смену первоначальному способу приготовления кофе, практикуемому во времена его появления — обжариванию и завариванию, пришли сотни рецептов. Чтобы получать новые вкусовые оттенки, люди постоянно экспериментируют, придумывая разные варианты напитка. Примером может служить кофе с лимоном, называется такой напиток по-разному: романо, кофе по-сицилийски, по-римски, впрочем, существуют также многочисленные сленговые названия.

Как оказалось, рецепт, в котором сочетаются кофе с лимонным соком, хотя и может показаться необычным, известен на протяжении многих десятилетий. В основе лежит использование арабики, возможно, нескольких сортов, из которых готовится эспрессо, куда затем добавляется лимонный сок.

Кофе с лимоном — откуда пошла мода на этот рецепт?

Предполагается, что своим происхождением напиток обязан жителям Италии, которые еще в середине прошлого века придумали способ устранять неприятные ощущения, возникающие после активных ночных возлияний. Впрочем, существует и другая версия: попытка предотвратить появление проблем со здоровьем, когда в послевоенную Италию начали стекаться мигранты и беженцы; на фоне имеющихся в тот период нарушений водоснабжения выросла угроза инфекционных заболеваний. Лимонный сок оказался на тот момент едва ли не единственным доступным средством профилактики, поскольку его целебные свойства были известны издавна. Проблемы с водоснабжением ушли, привычка добавлять лимон в кофе осталась.

Но, согласно информации из американских источников, напиток впервые появился в США. Впрочем, откуда пошла традиция добавлять лимон в кофе, уже не столь важно, ведь сегодня этот рецепт известен и популярен во многих странах, кофе с лимоном пьют с большим удовольствием жители Индии, Бразилии, Норвегии, Турции, что неудивительно, ведь лимонный сок филигранно и деликатно убирает послевкусие горечи кофе и добавляет более свежий цитрусовый аромат.

Чем полезен кофе с лимоном

О пользе такого напитка можно говорить много. Даже по отдельности эти два ингредиента входят в топ полезных продуктов, конечно, если знать меру в использовании. При сочетании кофе с лимоном оба прекрасно дополняют и усиливают свойства друг друга.

  • В кофе присутствует целый кладезь аминокислот и полезных масел, полифенолов, замедляющих старение, усиливающих способность к концентрации, улучшающих память. Входящая в кофейные зерна хлорогеновая кислота обладает антибактериальным, противоопухолевым действием; нормализует уровень сахара в крови, дитерпены улучшают обмен веществ, снижают инсулинорезистентность и т.д.
  • Лимон содержит витамин С, необходимый для нормальной работы иммунитета, уничтожения вирусов и бактерий, аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, участвует в выработке коллагена, что важно для сохранения молодости, улучшает пищеварение. Пектины и эфирные масла, присутствующие в лимоне, обладают противовоспалительным действием. Также в лимоне есть фолиевая кислота, магний, железо, витамин В6 и флавоноиды, улучшающие обменные процессы, укрепляющие капилляры, обладающие антиоксидантным эффектом и др.

Несмотря на пользу кофе с лимоном, вред здоровью может нанести злоупотребление напитком. Для положительного эффекта рекомендуется пить не более четырех чашек кофе в день. Чтобы не снижать ценность лимона, сок следует добавлять в слегка охлажденный напиток, поскольку при высокой температуре витамин С разрушается.

Что будет, если выпить кофе с лимоном в больших количествах? Основные минусы связаны с присутствующим в кофе кофеином. При его передозировке возможна чрезмерная раздражительность, которая, впрочем, немного уравновешивается содержащимся в лимоне магнием (он благоприятно влияет на организм в стрессовых ситуациях). Людям, страдающим заболеваниями сердца или желудка, возможность наслаждаться кофе стоит обсудить с врачом. Не стоит пить кофе с лимоном натощак — это приведет к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта. Противопоказан напиток аллергикам, поскольку лимон является известным аллергеном.

Как правильно приготовить кофе с лимоном

Классический рецепт довольно прост: 5 мл свежеприготовленного лимонного сока на порцию эспрессо (30 мл). Подойдет моносмесь арабик или смеси арабики и робусты в соотношении 80/20. После приготовления эспрессо из предварительно ошпаренной кипятком дольки лимона выдавливается сок в слегка охлажденный кофе. При желании можно добавить сахар по вкусу.

Взяв за основу классический рецепт, можно поиграть со вкусами. Например, в напиток можно добавить мед, специи: немного корня имбиря, два соцветия гвоздики, щепотку корицы и т.д. Возможно, кого-то привлечет рецепт, куда входят алкогольные напитки; в кофе с лимоном можно добавить 30 мл коньяка или 25 мл сладкого сиропа на основе алкоголя.

Как подавать кофе с лимоном

Традиционно напиток подается в толстостенных чашках, на блюдце можно положить тонкую дольку лимона, в качестве украшения может быть добавлена полоска кожуры в виде спирали, кусочек рафинада. Кофе можно подавать горячим или холодным — в этом случае напиток идеален в жаркую погоду. Если кофе подается к завтраку, вместе с ним могут быть предложены тосты, круассаны, печенье и др.

Еще один нюанс, важный при приготовлении кофе с лимоном

Сочетание кофе и лимона — оригинальное решение. Но получить напиток с запоминающимся вкусом и ароматом можно лишь при условии, что кофейные зерна будут отличного качества. Не стоит рассчитывать на то, что лимон сможет заглушить привкус старого и некачественного кофе; для получения максимального эффекта все ингредиенты должны быть отборными.

В нашем интернет-магазине можно приобрести кофе любых сортов отменного качества. Но какой сорт зерен предпочесть? Для получения сбалансированного вкуса больше подойдут кофейные зерна без выраженной кислинки. Попробуйте сорт Севилья — отлично сбалансированный, с выраженным привкусом какао и едва заметной фруктово-цветочной кислинкой, в сочетании с лимоном такой кофе приобретает новые вкусовые оттенки. Для тех, кто хотел бы насладиться кофе с нотками сладких цитрусовых и какао, дополненным выразительным послевкусием шоколада, наверняка подойдет сорт Сан-Себастьян. Впрочем, вариантов может быть множество, нужно лишь выбрать наиболее подходящий сорт, и результат непременно принесет наслаждение. Если при выборе кофейных зерен возникли затруднения, смело обращайтесь к нашим специалистам, которые способны подобрать сорт, учитывая ваши личные предпочтения.

Товары из статьи:

4.76
45
Под эспрессо / Смесь арабикСан-Себастьян
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе оттенки сладких цитрусовых и какао. Выразительное и стойкое послевкусие шоколада
Выберите помол:
Кофе в зернах




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше