Как растет кофе
Кофейные деревья произрастают в регионах, называемых «кофейным поясом» – это страны с теплым и влажным климатом, такие как Бразилия, Колумбия, Эфиопия и многие страны Азии. С одним из таких регионов вы можете познакомиться здесь. Для выращивания кофе необходима высота от 500 до 2000 метров над уровнем моря, а также вулканическая почва с хорошим дренажем и стабильная температура воздуха: для арабики это 15-25°С, для робсуты – 24-30°С.
Деревья могут расти как на солнце, так и в тени. Ягоды, созревающие на солнце, развиваются быстрее и в результате дают кофе более выраженную кислотность и легкость. В тени этот процесс замедляется, и зерна успевают впитать большее количество сахаров и питательных веществ из кофейной мякоти. Это придает напитку цельность и насыщенную фруктовую сладость.
В жарких странах рядом с плантациями специально высаживают леса, помогая таким образом замедлить процесс созревания ягод, чтобы улучшить вкус и качество кофейных зерен.

Корни деревьев берут из почвы воду и важные питательные элементы – азот, фосфор, калий, кальций и магний. Такой состав почвы отражается на вкусе кофе. Почва должна быть в меру влажной – при засухе ягоды недополучают питания, а при интенсивном увлажнении в корнях деревьев появляется плесень и ягоды становятся дефектными.
Кофе – это не только привычный бодрящий напиток, но и результат долгого кропотливого труда в уходе за кофейными деревьями на плантациях. Соблюдая баланс в условиях выращивания, фермерам удается сделать каждый сорт уникальным!
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение