Как приготовить кофе с мороженым?

11.10.2023

Кофе — универсальный напиток, для получения разнообразных ощущений его можно приготовить различными способами, добавляя самые разные ингредиенты. Например, если добавить в кофе мороженое, можно получить напиток отличного вкуса, который к тому же обладает бодрящим и охлаждающим эффектом, что идеально в жаркую погоду. Впрочем, кофе, приготовленный из качественных отборных зерен, в сочетании со вкусным мороженным — великолепный десерт, который будет уместен в различных ситуациях.

Первые упоминания об этом напитке появились в XIX веке. Предполагается, что автором рецепта кофе с мороженым является тогдашний «бариста» кофейни в Австрии, у которого при приготовлении кофе по-венски просто закончились сливки, и вместо них пришлось использовать мороженое. Позднее рецепт с небольшими изменениями стал использоваться в других странах.

Например, в Германии одним из популярных напитков является айс-кофе с мороженным (Ice coffee) — напиток на основе кофе и мороженого, с добавлением взбитых сливок, впрочем, авторство этого рецепта оспаривают голландцы. Не остались в стороне французы, у них кофе с мороженым называется «глясе». В Италии также пользуется популярностью десерт из мороженого с кофе, называемый «аффогато» (Affogato), который сами итальянцы называют энергетиком и освежающим напитком одновременно.

Как правильно приготовить кофе с мороженым?

Для приготовления в домашних условиях айс-кофе с мороженым потребуется:

  • эспрессо — 50 мл;
  • охлажденное молоко — 100 мл;
  • мороженое — 50 гр.;
  • лед — 5 кубиков;
  • взбитые сливки — по желанию.

Как приготовить напиток: на дно бокала для подачи положить лед, добавить охлажденный до комнатной температуры кофе и холодное молоко, перемешать. Сверху выложить мороженое, при желании — предварительно взбитые сливки.

Глясе: простор для фантазии

Чтобы приготовить кофе с мороженым «глясе», достаточно придерживаться простой схемы: эспрессо в количестве 150-200 мл наливается в чашку, после чего выкладывается мороженое — около 50 гр. Единственное условие: кофе должен быть холодным, поскольку в переводе с французского glacé означает ледяной. Напиток можно пить из чашки, используя трубочку, подойдет и просто десертная ложка. Для тех, кто любит экспериментировать, сверху мороженого можно добавить тертый шоколад, какао, топинг, корицу, кокосовую стружку, орехи, крошку печенья и т.д. Перед тем, как выкладывать мороженое, в кофе также можно добавить полюбившийся сироп и даже ликер и др.

Десерт из черного кофе с мороженым по-итальянски

Еще один оригинальный вариант использования кофе и мороженого — десерт Аффогато! Для приготовления одной порции потребуются следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 60 мл;
  • мороженое — 50 гр.;
  • шоколадный сироп, тертый шоколад — в зависимости от предпочтений.

Способ приготовления: на дно чашки поместить шарик мороженого, сделав в нем углубление, куда нужно влить горячий кофе. При этом часть жидкости будет стекать по поверхности шарика, образуя на дне чашки густую сливочно-кофейную смесь, сверху которой — мороженое. Из-за разности температур холодного мороженого и горячего кофе появляются интересные ощущения. Подавать десерт лучше в толстостенных креманках; аппетитный вид мороженого в них сохраняется дольше.

Какое мороженое подойдет?

Правильно выбранные ингредиенты, входящие в рецепт для кофе с мороженым — одно из условий успеха. При выборе мороженого предпочтение следует отдавать сортам без глазури, подойдет ванильному, ореховому виду, твердому пломбиру, крем-брюле и др. Помните, наличие глазури может испортить напиток. При приготовлении десерта мягкое мороженое, залитое горячим кофе, быстро тает, из-за глазури на поверхности напитка появляется неаппетитная масляная пленка, возможно появление горьковатого послевкусия.

Как выбрать подходящий сорт кофе

Конечно, выбор зерен — ключевой момент, для приготовления холодного кофе с мороженым можно использовать арабику, робусту или смеси в разном соотношении. Однако лучше избегать сортов, для которых характерна излишняя горечь и кислотность. Например, для рецепта айс-кофе с фруктовым мороженым отлично подойдет сорт Севилья — с приятным какао-профилем и фруктово-цветочными нотками. Не оставит равнодушным напиток на основе кофе кенийских сортов (например, Кения Карибу), обладающих богатым сладко-кислым вкусом.

Способ заваривания молотых зерен особого значения не имеет, хотя напиток, приготовленный в турке, будет более плотным. Кроме того, кофе по-турецки лучше процедить, чтобы исключить наличие осадка. Кофемашина, гейзерная или капельная кофеварка, френч-пресс и др. — никаких ограничений не существует.

Что мы предлагаем

В ассортименте нашего интернет-магазина «Taberacoffee» — десятки сортов высококачественного кофе из разных регионов планеты, каждая разновидность зерен обладает уникальным вкусом. Какой сорт нужен именно вам? Попробуйте поэкспериментировать, возможно, вам удастся создать уникальный рецепт, достойный стать изюминкой вашего дома. Для тех, кто затрудняется с выбором, может оказаться полезным спецпредложение: пять пачек кофе в 200-граммовых упаковках, продаваемых исключительно в килограммовых пачках, по весьма привлекательной цене. При возникновении любых затруднений, связанных с выбором, можно также обратиться к специалистам нашей компании, готовых всегда прийти на помощь.

Товары из статьи:

4.7
117Хит
Под эспрессо / Смесь арабикСевилья
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Отлично сбалансированный кофе с какао-профилем и заметной фруктово-цветочной кислинкой
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.71
21
Под фильтр / АрабикаКения Карибу АА
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе умеренная кислотность вишни и чёрной смородины, отголоски шиповника. Лёгкое карамельное послевкусие
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше