Как пользоваться керамической туркой для кофе?

12.04.2023

Турка, называемая также джезвой — одно из старейших изобретений, предназначенных для приготовления кофе. Считается, что только сваренный вручную, он способен раскрыть весь потенциал, заложенный в качественных зернах. Медные, алюминиевые, глиняные, даже хрустальные — сегодня турки изготавливают из самых разных материалов. Широкое дно, служащее для равномерного распределения тепла, утолщенные стенки, помогающие сохранить температуру нагреваемого напитка на нужном уровне, узкое горлышко, препятствующее потере аромата — такая конструкция считается оптимальной для приготовления ароматного, горячего и крепкого кофе. Но такими характеристиками обладают любые турки, изготовленные из самых разных материалов. Так в чем достоинства керамической джезвы?

Плюсы и минусы керамической турки для кофе

В отличие от глиняной, изготовленной из неглазированной глины, способной впитывать запахи и сохранять аромат, керамическая турка имеет плотное покрытие — глазурь, препятствующая химическим реакциям, в джезве не сохраняется аромат используемых ранее сортов зерен. Поэтому кофе, сваренный в керамической турке, отличается чистым вкусом, без посторонних примесей. Для тех, кто с удовольствием экспериментирует с различными сортами кофе, керамическакя турка — отличная возможность наслаждаться разными оттенками элитных кофейных зерен. Кроме того, турка из керамики легко моется, идеально ровная поверхность не подходит для размножения бактерий на стенках.

Но, оказывается, существуют и недостатки. Обладатели джезвы из керамики должны учесть, что резкий перепад температур может оказаться критичным, поэтому сразу после закипания жидкости ополаскивание холодной водой — не лучшая идея. Кроме того, керамическая турка, более хрупкая, чем, например, металлическая, может разбиться при падении на твердую поверхность.

Керамика обладает меньшей теплопроводностью, чем традиционные медные модели. Из-за этого керамическая джезва нагревается медленнее, однако и остывает, соответственно, также медленно, дольше сохраняя температуру нагревания. Поэтому даже при своевременном снятии с огня в течение нескольких секунд джезва продолжает нагреваться, результат — продолжающее подниматься кофе «сбегает». Чтобы этого не произошло, важно не допустить поднятия пены до края, вовремя прекратив нагревание. Впрочем, достаточно нескольких приготовлений, и полученный опыт подскажет нужный момент, когда следует убрать турку с огня.

На чем можно варить кофе в керамической турке

Для варки кофе в турке из керамики подходят любые плиты, установленные в современных домах: газовые, электрические, индукционные, стеклокерамика. Независимо от вида плиты, следует придерживаться правила: вначале турку нужно разместить на конфорке, а затем включать нагревание. При этом следует проследить, чтобы джезва была устойчивой.

  • Газовая плита. Приготовление кофе на открытом огне вполне безопасно для турки, поскольку каждая модель проходит в процессе изготовления специальную обработку, повышающую прочность; в печах для обжига температура гораздо выше, чем на газовой горелке. Но существует пара нюансов: лучше, если диаметр конфорки вдвое меньше донышка джезвы. Если небольшая конфорка отсутствует, можно воспользоваться металлическим рассекателем, который обеспечивает равномерный прогрев. К тому же рассекатель предотвращает прямое воздействие языков пламени на керамику, что оценят владельцы эксклюзивных моделей ручной работы. Кроме того, варить кофе в керамической турке нужно на медленном огне: равномерный неспешный прогрев поможет избежать разницы температур в стенках джезвы.
  • Электрическая плита. Ее конфорки в виде металлических дисков с ровной поверхностью идеальны для приготовления кофе в керамической турке. Достаточно разместить джезву на конфорке и включить нагрев. Но если плита имеет конфорки в виде спирали, потребуется рассекатель, без которого невозможно получить равномерный прогрев и распределение тепла.
  • Индукционная плита. Для приготовления кофе в керамической турке на индукционной плите необходим специальный ферромагнитный адаптер — утолщенный диск, обеспечивающий передачу импульса. Адаптер располагается между туркой и поверхностью плиты; приобрести его можно в магазине, где продается бытовая техника.
  • Стеклокерамическая плита. Наиболее простой способ, не требующий дополнительных предосторожностей, достаточно поставить турку на конфорку и включить нагрев.

Как правильно варить кофе в керамической турке — алгоритм приготовления

Существуют разные способы приготовления кофе, но существенных различий между ними нет. Что касается сахара, то его использование зависит от личных предпочтений кофемана. Итак,

  • Турка ополаскивается горячей водой и ставится на конфорку плиты, после прогревания джезвы в нее насыпается молотый кофе, затем наливается вода.
  • Следует следить за тем, чтобы огонь во время нагревания в конфорке был слабый.
  • После прогревания вода перемешивается, спустя время на ее поверхности появляется пена.
  • После потемнения и появления пузырей пена начинает подниматься, в этот момент турку следует снять с огня.
  • В чашку, желательно заранее прогретую, напиток можно перелить через пару минут, стараясь на разрушать пузырьки пены.

Как выбрать керамическую турку для приготовления кофе?

Итак, вы решили купить керамическую турку для кофе. На что стоит обратить внимание при покупке? На продукцию промышленного производства распространяется гарантия, поскольку при изготовлении соблюдаются все технологические требования. Но насколько соблюдена технология при производстве товара ручной работы? Некачественно изготовленная турка может оказаться не столь стойкой к воздействию высоких температур.

Что касается формы, то требования те же, что к туркам из любого другого материала: широкое дно и узкая горловина. Чем уже горлышко, тем ароматнее получается кофе, ведь в этом случае горловину легко закупорить плотной пенкой, появляющейся в процессе приготовления, и сохранность ароматических свойств обеспечена.

Также следует учесть, что турка из керамики вполовину, если не на 100% окажется дороже, чем аналогичной конструкции и размера, но сделанной из меди. Впрочем, разнообразие декоративной отделки, способной превратить керамику в произведение искусства, чистота вкуса и аромат сваренного в такой турке кофе — нередко цена отходит на второй план!

В жизни всегда найдется место эксперименту!

Например, чтобы получить более пышную пену, можно использовать двойное нагревание: после приготовления кофе обычным способом ему дают немного отстояться, после чего снова нагревают на огне. В этом случае полученную пену вначале нужно переложить в чашку, и лишь потом налить кофе. Принято считать, что повторное нагревание напитка используется при приготовлении кофе по-турецки.

Для варки кофе по-бразильски вначале прогревается вода в турке и лишь потом засыпается молотый кофе. Арабский способ предполагает использование сахара: насыпав немного на дно, его следует слегка нагреть до изменения цвета, после чего добавляется вода, кофе насыпается после того, как вода нагреется.

Впрочем, всегда есть место эксперименту. Например, попробовать добавить в процессе приготовления кофе немного корицы, цедры, размельченных орехов и др. А если вместо воды использовать молоко или сливки? Но существует еще один проверенный способ разнообразить вкусовые ощущения — попробовать разные сорта кофе!

Каждый сорт зерен, выращенный в разных регионах планеты, обладает неповторимыми вкусовыми свойствами. И керамическая турка для кофе — великолепная возможность насладиться ароматом того или иного сорта. Есть такие, которые рекомендуются именно для варки в турке. Например, Эфиопия Иргачеффе — 100% арабика, Уганда Робуста, Сан-Себастьян — смесь арабик из Колумбии, Гватемалы и Эфиопии и др. В нашем интернет-магазине — огромный выбор сортов кофе, моносорта, смеси арабики и робусты в разных соотношениях — на любой вкус. Если с выбором возникнут затруднения, свяжитесь с нашими специалистами, которые всегда могут посоветовать отличный сорт кофе, учитывая ваши предпочтения.

Товары из статьи:

4.82
93
Под эспрессо / АрабикаЭфиопия Иргачеффе гр.2
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Стойкий цветочный аромат. Во вкусе шоколад, бергамот и лимонная кислинка
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.77
48
Под эспрессо / Смесь арабикСан-Себастьян
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Во вкусе оттенки сладких цитрусовых и какао. Выразительное и стойкое послевкусие шоколада
Выберите помол:
Кофе в зернах
4.78
9
Под эспрессо / РобустаУганда робуста
Насыщенность
Кислинка
Горчинка
Сладость
Плотный и насыщенный кофе с оттенками горького шоколада и табака
Распродан
Товар временно отсутствуетОформить предзаказ




Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше