Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:10-19; Сб:12-17 заказать обратный звонок вход / регистрация
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee
Дата
ближайшей
обжарки
27.01.2018

/ / Гейзерные кофеварки: история, принцип работы и руководство по эксплуатации

Гейзерные кофеварки: история, принцип работы и руководство по эксплуатации

08.02.2017

Гейзерные кофеварки: история, принцип работы и руководство по эксплуатации

В Италии довольно востребованными являются гейзерные кофеварки, которые позволяют с минимальными временными затратами приготовить очень вкусный и насыщенный кофе. Благодаря простому механизму и понятному принципу работы сделать это не составит труда. Первые гейзерные кофеварки появились еще в начале 19 века. Никаких нововведений на протяжении всего этого времени не было сделано. Идея работы: вода проходит под давлением водяного пара сквозь молотое кофейное зерно.

Не случайно кофеварка получила такое название, ведь напоминает по своей форме и действию, небольшой гейзер. Иногда такое оборудование называют Мока. Именно итальянские специалисты предложили аппараты Моко, которые и сегодня не имеют равных по своему дизайну.

Каким образом работают гейзерные кофеварки и почему приготовленный кофе в них является столь ароматным?

Некоторые модели напоминают по своей форме чайник. Для производства корпуса могут подбираться самые разные материалы. Это может быть алюминий, керамика или сталь. Аппарат состоит из двух частей – в первую необходимо налить воду, а во второй будет находиться уже приготовленный напиток. Обязательная составляющая – это фильтр, который не дает проникнуть молотому кофе в приготовленную жидкость.

Поэтому работа и механизм действия гейзерной кофемашины очень прост. В первую часть нужно налить воду, которая будет постепенно нагреваться. Появляется пар, постепенно растет его давление, и он выталкивает воду вверх.

Существуют ли какие-то сложности в уходе за гейзерной кофемашиной?

Гейзерные кофемашины очень просты в уходе, но некоторые их части являются очень уязвимыми. В частности, это фильтр и прокладка. Желательно регулярно проводить их замену. Таким образом, можно сохранить отменное качество кофе, а саму машину защитить от перегревания.  Если фильтр будет слишком забитым, то вода просто не сможет пройти сквозь него.

Также необходимо обратить внимание на проверку клапана, который должен быть надежно зафиксирован. В ином случае, кофеварка просто может взорваться. Необходимо регулярно мыть кофеварку, чтобы счищать налет от кофейных масел, которые постепенно образовываются после нескольких приготовлений кофе. Правда, такая загрязненность никак не сказывается на вкусе напитка.

Каких рекомендаций по приготовлению кофе стоит придерживаться?

Специалисты утверждают, что даже новички смогут приготовить очень вкусный напиток. Для этого просто придется придерживаться последовательности своих действий. На первом этапе потребуется залить первую часть водой, уровень которой не должен быть выше, чем предохранительный клапан. Затем воронка наполняется молотым кофе – его количество должно соответствовать размерам кофемашины. Главное, чтобы фильтр был полностью наполнен.

Идеальный вариант для такого рода кофемашин – зерно среднего помола. Затем потребуется соединить две части кофеварки и аппарат можно смело подключать или ставить на печь. Когда напиток будет готов, появится характерное шипение. В этот момент его смело можно снимать, если передержать, то может появиться не очень приятная на вкус горчинка.

Гейзерные кофеварки: история, принцип работы и руководство по эксплуатации

Несколько рекомендаций от специалистов, которые помогут подобрать для себя гейзерную кофеварку

Один из ключевых факторов при выборе – это размер. Если она рассчитана на определенное количество жидкости, то ни больше, ни меньше налить воды не получится. В ином случае она просто не начнет работать.

Также существуют разные типы нагрева. Некоторые, более старые модели, нагреваются на плите. Они обладают одним значимым недостатком: желательно быть рядом во время приготовления, чтобы напиток не вскипел. Более современными являются все же электрические, которые отключаются автоматически. Интересно и то, что более дорогие модели имеют дополнительные функции для приготовления капучино или других видов кофе.

При покупке требуется учитывать и материал, из которого они выполнены. Длительное время большинство людей покупали алюминиевые, которые считались довольно легкими. Но они обладают существенным недостатком: на протяжении первых месяцев эксплуатации приготовленный напиток может иметь довольно «интересный» вкус. Оптимальный вариант для многих – стальные кофеварки, которые имеют небольшой вес и являются очень практичными. Например, их даже можно мыть с помощью посудомоечных машин. Наиболее современными и стильными по своему дизайну являются керамические. В то же время они требуют аккуратного ухода.

И завершающий фактор, который следует учитывать при покупке, это форма ручки и материал, из которого она создана. Эта деталь отвечает за то, насколько удобно и аккуратно можно будет поднимать кофеварку.





Написать комментарий:

Оцените статью: