Дорогие друзья! В воскресенье, 24 июня 2018 года, мы не работаем. Приносим извинения за предоставленные неудобства.
Дарим каждому новому пользователю скидку 5% на первый онлайн-заказ по промокоду FIRSTBUY
Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:8:30-19:00; Сб-Вс:10:00-18:00 8 (926) 004-85-11 заказать обратный звонок вход / регистрация
Дата
ближайшей
обжарки
30.06.2018
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee

/ / Что такое кофейное колесо вкусов?

Что такое кофейное колесо вкусов?

14.03.2017
Колесо вкусов

Инструмент, помогающий унифицировать представления о вкусах кофе

У каждого из нас есть свои приоритетные вкусовые характеристики, которые и определяют выбор того или иного сорта с определенной прожаркой. Специально для того, чтобы максимально грамотно и точно подобрать любимый кофе для потребителей, был создан инструмент под названием «Кофейное колесо вкусов». Он позволяет максимально систематизировать все существующие представления о кофе для того, чтобы покупатель мог подобрать что-то свое.

Колесо вкусов состоит из множества кругов, которые называют концентрическими. В свою очередь, каждый круг делится на секторы. Английское понятие «flavor» это не только вкус, но еще и восприятие всех ароматических компонентов напитка. На этом по-особенному акцентируют внимание создатели такой методики восприятия вкусов кофе.

В составе внутреннего круга есть 9 базовых категорий, в которых есть сладкие, цветочные, фруктовые и кислые, травянистые и овощные жареные нотки. Также есть ореховые и какао.

Каким образом стоит работать с кофейным колесом вкусов?

Изначально необходимо, чтобы человек определил вкус, который он ощутил. Дальше выявляются другие нюансы, которые могут более детально его характеризовать. После этого можно переходить ко второму кругу, а затем – к внешнему.

Какими особенностями обладает сладость?

Для этого сектора характерно содержание коричневого тростникового сахара, который имеет легкий карамельный оттенок, иногда сюда добавляются древесные нотки с кленовым сиропом или сушеная стручковая ваниль.

Характеристики цветочных ароматов

В этой категории есть вкус черного чая, его сила может варьироваться. Иногда появляются нотки ромашки или варенья, приготовленного из розовых лепестков.

Особенности фруктово-ягодного вкуса

Эта категория считается одной из наиболее обширных. Тут могут быть вкусы ягод, сушеных или свежих фруктов, цитрусовых. Все ягоды имеют довольно кислый оттенок с добавлением сладких ноток, иногда может проявляться аромат клубники, малины, черники, изюма или чернослива. А что касается цитрусовых, то вкус будет переходить от грейпфрута до специфической кислинки лайма.

Категория алкоголя и продуктов брожения

Здесь наибольшее количество кислинок, которые сочетаются со всеми вкусами, что характерно для продуктов брожения или алкоголя. Некоторые специалисты заявляют об уксусной или масляной кислоте, некоторые ощущают лимонную кислоту.

Кофейное колесо вкусов

Вкус зеленых овощей и травы

В этой группе ароматов ярко выраженным является оттенок оливкового масла. Ощущается спектр свежих овощей, которые еще не приготовлены. Среди зелени присутствует аромат сушеной травы, петрушки, базилика или лаврового листа.

Категория других вкусов

Эксперты выделяют еще одну интересную категорию, вкусы которой не ассоциируются с продуктами питания. Для них характерен запах земли, картона, резины и другие. Многие называют их дефектами вкуса.

Аромат горения и жарки

В этой группе ароматы продуктов, которые поддавались жарке с разной интенсивностью. Кстати, здесь присутствует вкус солода и табака.

Категория приправ

В этой категории есть аромат таких компонентов, как анис, корица, гвоздика, мускатный орех и другие виды специй.

Вкусовые особенности вкусов ореха и какао

Пожалуй, это одна из наиболее распространенных категорий, которая выделяется вкусом миндаля, ореха и шоколада.

Coffee Flavor Wheel – это настоящая наука. Радует, что для ее познания необходимо приложить минимальное количество времени, чтобы изучить основы. Интересно и то, что такой инструмент является базовым, ведь большое количество людей имеют более широкий диапазон ароматов, с которыми приходится постоянно сталкиваться. И, что важно, такой инструмент пригодится не только для профи в сфере кофе, но и начинающим любителям.





Написать комментарий:

Оцените статью: