Что такое каппинг и зачем он нужен?
Каппинг – процесс, который помогает раскрыть и изучить потенциал кофе. Это профессиональная дегустация, в которой участвуют обжарщики, бариста и эксперты индустрии, такие как Q-грейдеры. Цель каппинга – оценить качество зерна, его аромат, вкус, текстуру и другие характеристики.
Как проходит каппинг?
На стол выставляются несколько сортов кофе, которые завариваются по специальной методике. Процесс включает несколько этапов:
- Сначала изучают аромат сухого свежемолотого кофе.
- Затем кофе заливают водой так, чтобы все частички были равномерно смочены. Его оставляют на 4 минуты, чтобы он настоялся.
- Через это время снимают кофейную шапку, дают напитку немного остыть, и уже с 8 минуты начинается дегустация.
Каппинг проходит в несколько этапов, так как кофе пробуют на разных температурах. Почему? Потому что с охлаждением раскрываются новые оттенки вкуса.
Каждый участник оценивает кислотность, сладость, тело напитка, его аромат и послевкусие на всех этапах. Чтобы уловить весь потенциал, кофе дегустируют маленькими глотками, шумно втягивая с ложки – это помогает обогатить вкус кислородом и полноценно раскрыть его в ротовой полости.
Почему каппинг интересен не только профессионалам?
Каппинг – не только работа для специалистов, но и захватывающий способ познакомиться с миром кофе. Он помогает понять, чем отличается сорта из разных регионов, научиться замечать тонкие вкусовые оттенки и найти свои любимые.
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение