Москва - 8 (495) 908-908-5
Санкт-Петербург - 8 (812) 2000-812
Пн-Пт:10-19; Сб:12-17 заказать обратный звонок вход / регистрация
СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ freshly roasted coffee
Дата
ближайшей
обжарки
21.10.2017

/ / Что такое «Cup of Excellence»?

Что такое «Cup of Excellence»?

15.09.2016

Что такое «Cup of Excellence»?

Может быть, вам доводилось читать или слышать в интернете это словосочетание «победитель Cup of Excellence», когда дело касалось информации о хороших сортах кофе. А может быть и о конкурсе «Чашка совершенства» имеете некоторое представление.   

Хотелось бы отметить, что «Чашка совершенства» (Cup of Excellence) представляет собой целую программу и товарный знак, которым владеет некоммерческая организация из США Alliance for Coffee Excellence Inc.(АСЕ).

АСЕ осуществляет партнерское сотрудничество с организациями стран-производителей кофе. Ежегодно проводит конкурсы и отбирает лучшие сорта кофе, чтобы, выставив и продав их на аукционе, получить действительную цену за столь качественную продукцию. Кроме того, для профессионалов организовываются обучающие курсы по обжарке и каппингу.

География проводимых мероприятий Cup of Excellence настолько обширна, что включает страны Восточной Африки, Центральной и Южной Америки. Уже можно говорить об успешном внедрении программ, ведь эксперты отмечают улучшение качества кофе от недавно присоединившихся стран-участников.

Как  проводится соревнование?

На ежегодном конкурсе для стран-производителей кофе, которые состоят в программе СоЕ отбираются лучшие образцы нового урожая. Стать участником состязания и представить один бесплатный экземпляр продукции может абсолютно любое фермерское хозяйство, специализирующееся на выращивании кофе,

Открытая форма конкурса и контроль со стороны третьих лиц обеспечивают честное проведение всех шести раундов соревнований.

Сущность конкурса заключается в дегустации, которую проводит компетентное жюри. Членами жюри могут стать лишь дегустаторы с трехлетним опытом кап-тестинга.

Из шести раундов конкурса, первые три проводятся членами жюри вслепую. Такая дегустация гарантирует непредвзятость оценивания со стороны жюри, которое составляют профессионалы от принимающей стороны. По результатам каждого раунда, выбывает образец кофе, набравший менее 85 баллов. Как правило, после 3-го раунда остается до 60 образцов, которые будут оценены уже международным жюри.

В состав этого жюри входят представители импортеров и покупателей кофе, профессиональные каперы из стран-потребителей.

Что такое «Cup of Excellence»?Как правило, у такого жюри около десятка образцов успешно проходят оценивание и им выставляется рейтинг. Уже на этом этапе происходит специальная церемония награждения тех, чьи образцы дошли до финала. А для набравших более 90 баллов уготованы особые почести. Люди, вырастившие лучший кофе - сами становятся элитой. Им жмут руки и обмениваются мнениями солидные бизнесмены, дегустаторы, государственные деятели.

Но, кроме славы, победителя и его образец ждет успешная продажа на аукционе. В период предпродажной подготовки, образцы из выигрышных партий, отправляются покупателям из числа зарегистрированных на торгах. Сам аукцион проводится онлайн не позднее 1,5 месяца после конкурса. По окончанию торгов стоимость фунта кофе победителей варьируется от 5 до 25 долларов. Это – значительный прорыв для небольших фермерских хозяйств, задействованных в Cup of Excellence. Тем более что средняя цена Старбакса за фунт кофе составляет лишь 2,36 доллара.

СоЕ имеет множество точек соприкосновения с Direct Trade (созданным как альтернатива Fair Trade). Поэтому, заработанные денежные средства вкладываются не только в будущий урожай, но и инвестируются в развитие фермерского хозяйства. 

Кроме того, победа и солидное денежное вознаграждение стимулируют людей к новым свершениям, изучению и внедрению инноваций, повышению квалификационного уровня.

Другим успешным направлением деятельности СоЕ на протяжении 10-ти лет, можно назвать «третью волну кофе». Ее необходимость была обусловлена сложившейся ситуацией вокруг некоторых моносортов. В течение долгих лет им не было уделено достаточно времени и внимания со стороны дегустаторов. Да и у фермеров не хватало опыта, знаний, чтобы выгодно презентовать такой кофе. Поэтому из-за небрежной обработки и некачественной обжарки их уникальные свойства и вкусы терялись. А теперь доступность программ типа CoE или Direct Trade помогает открыть что-то новое, участвовать в «жизни кофе» любому человеку, вне зависимости от его географических координат и уровня подготовки.

На свете не так уж много товаров, отмеченных знаком «Чашки совершенства». Но тем приятней теперь будет узнавание на пачке кофе или в меню. Обязательно попробуйте этот кофе – и убедитесь, что познали совершенный вкус.





Комментарии

Алексей18.09.2016

Очень интересное мероприятие! Очень бы хотелось там побывать!

Ответить

Написать комментарий:

Оцените статью: