Правила пользования и обслуживания эспрессо-машины

20.10.2016

Правила пользования и обслуживания эспрессо-машины

В нашей статье приводятся общие рекомендации по правилам пользования и эксплуатации эспрессо-машины. Более подробную информацию вы можете найти в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. 

Начало работы

  1. Первое, что необходимо сделать, – убедиться в наличии электричества и включить машину.
  2. Во избежание порчи агрегата убедитесь в том, что в резервуаре есть вода.
  3. Нужно проверить и, в случае необходимости, открыть краны для забора воды.
  4. Проверить уровень наличия воды в бойлере: он должен быть строго выше минимально допустимого.
  5. Убедиться в исправности дренажной системы кофемашины.
  6. После проведенных процедур можно включить эспрессо-машину.
  7. В течение следующих 20 минут (иногда немного дольше) агрегат должен прогреться и выйти в рабочий режим. Контролировать завершение процесса подготовки машины можно по специальному датчику давления, установленного на бойлере: стрелка этого датчика должна зафиксироваться в зеленой зоне шкалы.
  8. После того, как рабочий режим эспрессо-машины установлен, необходимо осуществить пролив воды без поставленного на место фильтродержателя. Поток воды должен выходить равномерной струйкой. Если струя воды неровная, или присутствуют брызги, это показатель засорения сетки рассекателя. На протяжении всего процесса пролива воды показатель датчика давления помпы должен находиться на отметке 9 атм.
  9. По окончании пролива нужно сварить 5-6 порций кофе, которые стоит вылить.

В процессе работы

Есть ряд рекомендаций общего плана, которых стоит придерживаться, чтобы агрегат прослужил дольше без поломок:

  1. Необходимо отслеживать параметры работы: допустимые значения датчика давления в пределах 1,1 – 1,5 атм. Зависит от компании-производителя. Точные данные указаны в инструкции. Если происходит рост давления в бойлере, и показатель превышает отметку в 2 атм, то это сигнал о возникновении аварийной ситуации. Нужно незамедлительно выключить машину и отсоединить шнур питания.
  2. Для получения лучшего температурного режима и качества напитка рекомендуется использовать прогретые до 40°С чашки. В этом случае поданный кофе будет остывать гораздо медленнее.
  3. Холдер лучше держать в группе в промежутке между заказами.

По окончании работы

  1. Пароотводные трубки и их наконечники необходимо отсоединить и поместить все предметы в содовый раствор на всю ночь.
  2. В «слепой» холдер необходимо залить 0,5 ч.л. специализированного раствора, который указан изготовителем в инструкции. После этого холдер необходимо вставить в группу и заняться очисткой обратного клапана, включая пролив на 5-6 секунд примерно 5-10 раз.
  3. Из холдера необходимо извлечь фильтр, вычистить его и присоединить к пароотводным трубкам в растворе соды.
  4. Сам холдер также не рекомендуется оставлять в группе после того, как работа с эспрессо-машиной завершена, поскольку это может повлечь за собой деформацию прокладок. Холдер нужно поместить в содовый раствор вместе с остальными предметами.
  5. Дренажный шланг и сливной поддон должны быть вычищены.
  6. Корпус агрегата нужно потереть мягкой тканью в полном соответствии с рекомендациями фирмы-производителя. Если разрешено использовать дополнительные чистящие средства, можно их применить.

При выполнении этих несложных рекомендаций эспрессо-машина прослужит долго и бесперебойно, всегда радуя своих клиентов многочисленными чашками ароматного и крепкого кофе.





Написать комментарий

Накопительная система скидок

Для зарегистрированных пользователей действует накопительная система скидок

Скидки на доставку по всей России

Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу и Москве (в пределах МКАД) при заказе на сумму от 4000 р.

Лучшие цены в нашем сегменте

У нас одни из самых конкурентных цен среди всех компаний-обжарщиков кофе в Москве

Специальные условия для оптовиков

Для клиентов с объемом заказов от 100 кг в месяц у нас действует гибкая система скидок

Предназначение

Наша миссия — пробуждать в людях интерес к истории и культуре кофе Узнать о нас больше