Почему после кофе надо пить воду?
Вода, подаваемая с кофе — дань моде или желание получить полный спектр вкусовых ощущений? Оказывается, эта многовековая традиция зародилась в Древней Греции, жители которой хотели одновременно и утолить жажду, и насладиться кофе. В Европе традиция пить кофе с холодной водой стала набирать популярность в XIX веке. Но если поначалу кофе запивали водой в жаркое время года, то позже было замечено, что чередование глотков кофе и воды способствует обострению ощущений.
Зачем к кофе подают холодную воду
Замечено, что ароматное послевкусие после чашки кофе, приготовленного из качественных зерен, будет длиться дольше, если во время приема кофе делать небольшие глотки воды. Но уже в наши дни в ходе различных исследований выяснилось, что сочетание порции кофе с холодной водой полезно для здоровья. Например,
- Пигмент, присутствующий в зернах, негативно действует на зубную эмаль, приводя к потемнению зубов, и при употреблении воды сразу после кофе он удаляется.
- Кофейные зерна содержат вещества, способствующие нарушению сердечного ритма, перепадам давления, появлению изжоги вследствие повышения кислотности в желудке; смешивание кофе с водой снижает интенсивность воздействия этих веществ.
- Кофеин, присутствующий в кофейных зернах, обладает мочегонным действием, при употреблении более семи чашек крепкого кофе существует риск излишнего выведения жидкости из организма, а вода восстанавливает баланс.
- Из-за насыщенности и плотности напитка рецепторы во рту, ответственные за вкусовые ощущения, быстро «выключаются», человек перестает воспринимать тонкие оттенки кофе. Для восстановления этой способности помогает простая процедура: поочередные небольшие глотки воды и кофе.
Итак, на вопрос: почему кофе подают с водой, ответ очевиден — для пользы организму и получения максимальных ощущений от кофе. Но в какой момент лучше пить воду? Кто-то предпочитает под конец запить кофе водой, кто-то, чтобы не испортить послевкусие, воду выпивает в процессе кофейной процедуры. А можно, например, вначале сделать несколько глотков воды, а потом чередовать маленькие порции кофе и воды, в заключение выпив оставшуюся воду — такой способ считается сегодня наиболее популярным.
Качество воды — важный элемент кофейной церемонии
А какой температуры воду лучше использовать? Она должна быть слегка охлажденной, от слишком холодной лучше отказаться, чтобы предотвратить неприятные ощущения, неизбежные при резкой смене температур кофе и воды.
Какая вода подходит больше: водопроводная, кипяченая или бутилированная? Лучше использовать питьевую воду, очищенную от хлора, идеально — бутилированную или родниковую. Такая вода — мягкая, очищенная от солей, если подается одновременно с кофе, приготовленным из качественных кофейных зерен, не будет искажать вкус напитка, наоборот, сможет усилить ощущения. Если имеется только водопроводная вода, ее следует очистить с помощью фильтрации. При желании использовать кипяченую воду нагревание следует прекратить с появлением первых пузырьков.
Как правильно подавать воду к кофе
Существует неписанный ритуал подачи, так, воду следует подавать в прозрачном стакане, вместимость которого 100-200 мл. Таким образом, оптимальная для подачи температура сохраняется в течение 15-30 минут. Кофе с водой подается на одном подносе. И еще немаловажный нюанс: вода подается не ко всем кофейным напиткам, а только к эспрессо. Если в кофе добавляется молоко или сливки (капучино, латте, флет уайт и др. напитки), то вода в этом случае лишняя.
Подавать воду к кофе или ограничиться только чашечкой ароматного кофейного напитка, после которого во рту остается приятное послевкусие? Каждый любитель кофе руководствуется своими соображениями: в любом варианте есть свои преимущества. Если количество выпитых порций кофе за день не превышает четырех или при небольшом содержании в зернах кофеина риск для здоровья минимален, можно обойтись без воды.
Но заядлым кофеманам, выпивающим в день более 6-7 чашек крепкого кофе, от воды отказываться нецелесообразно, она поможет нейтрализовать негативные факторы. Кстати, больше всего кофеина содержится в робусте — 2-4%, в арабике его содержание не превышает 1,7%. Наиболее крепким считается сорт Робуста Уганда, Индия Пачмент. При употреблении такого кофе вода необходима.
В ассортименте нашего магазина — кофейные зерна только высокого качества. В продаже — огромный выбор различных смесей и моносортов. Мы предлагаем только свежеобжаренный кофе — в этом случае заявленные характеристики зерна конкретного сорта раскрываются лучше всего. Обжарка проводится каждую субботу. В нашем магазине также возможен помол зерен под предпочтение заказчика. Если вам потребуется помощь при выборе сорта кофе, обращайтесь к нашим специалистам, которые смогут порекомендовать наиболее подходящий для вас вариант.
Товары из статьи:
Написать комментарий
Почему выбирают нас?
Предназначение